Питание дошкольников: как кормить ребенка в возрасте 3-7 лет
С самого рождения малыш вместе с пищей получает полезные вещества, которые формируют его иммунитет и обеспечивают нормальное развитие. В дошкольном возрасте правильное питание также очень важно, чтобы школьные нагрузки в будущем ребенок переносил комфортно, был здоровым и активным.
Большинство детей в возрасте от 3 до 7 лет все основное время проводят в детском саду, который ответственен за организацию рационального питания в соответствии с возрастом. Соблюдать принципы рационального питания нужно и дома:
Важно: строгое соблюдение режима питания!
- меню должно быть разнообразным;
- питание должно снабжать организм ребенка энергией, микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами;
- продукты должны быть правильно обработаны и приготовлены (вареные, на пару, тушеные, запеченные).
Для того, чтобы ребенок рос активным, подвижным и здоровым, родителям важно обеспечивать его меню основными полезными веществами и следить за достаточным количеством калорий:
3 года | 4-6 лет | 7 лет | |
Энергия, ккал | 1540 | 1970 | 2350 |
Белки, г | 53 | 68 | 77 |
Жиры, г | 53 | 68 | 79 |
Углеводы, г | 212 | 272 | 335 |
|
Где содержатся |
Белки |
Животные белки: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Растительные белки: хлеб, крупы, бобовые, овощи |
Жиры |
Сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, мясо, рыба |
Углеводы |
Сахар, фрукты, кондитерские изделия |
Помимо вышеперечисленных полезных веществ ребенок должен получать микроэлементы и минеральные вещества. Именно они отвечают за правильное развитие и работу всего организма.
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
Название |
Функция |
Источник (продукты, содержащие элемент) |
Суточная норма для детей 3-7 лет |
Кальций |
Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. |
Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. |
800-1100 мг |
Фосфор |
Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. |
Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. |
800-1650 мг |
Магний |
Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. |
Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. |
150-250 мг |
Натрий и Калий |
Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. |
Поваренная соль - натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад - калий. |
Точно не установлена |
Железо |
Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. |
Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. |
10-12 мг |
Медь |
Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. |
Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. |
1 - 2 мг |
Йод |
Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. |
Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. |
0,06 - 0,10 мг |
Цинк |
Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. |
Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. |
5-10 м |
Достаточное количество витаминов в ежедневном детском рационе – это залог правильного функционирования всех жизненно важных процессов.
Витамины практически не синтезируются самим организмом, поэтому родителям необходимо всегда контролировать, чтобы они в достаточном количестве поступали ребенку вместе с пищей. В то же время их недостаточное количество может стать причиной ряда заболеваний.
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах
Название |
Функция |
Продукты, содержащие витамин |
Суточная норма для детей 3-7 лет |
Витамины группы В | |||
В1 |
Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене. |
Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина). |
0,8 - 1,0 мг |
В2 |
Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. |
Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. |
0,9 - 1,2 мг |
В6 |
Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. |
Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. |
0,9 - 1,3 мг |
В12 |
Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. |
Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр. |
1 - 1,5 мкг |
РР (ниацин) |
Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. |
Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы. |
10-13 мг |
Фолиевая кислота |
Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. |
Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр. |
100-200 мкг |
С |
Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов. |
Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые. |
45-60 мг |
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота) |
Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи. |
Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат. |
450-500 мкг |
D |
Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях. |
Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. |
10-2,5 мкг |
Е |
Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. |
Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца. |
5-10 мг |
Таким образом, рацион ребенка дошкольного возраста должен включать в себя все группы продуктов.
Режим питания
Меню для ребенка лучше всего составлять на несколько дней вперед, так родители смогут убедиться, что оно получается разнообразным и содержит необходимые полезные вещества.
Вот примерное меню для детей от 3 до 7 лет на неделю:
День недели |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Второй ужин |
Понедельник |
Каша гречневая с молоком |
Сок или фрукты |
Салат |
Кефир |
Морковно-яблочная запеканка |
Кисло-молочный продукт |
Вторник |
Рыба, запеченая с овощами |
Сок или фрукты |
Салат витаминный |
Молоко |
Творожная запеканка |
Кисло-молочный продукт |
Среда |
Каша рисовая молочная |
Сок или фрукты |
Салат свекольно-яблочный |
Йогурт |
Омлет |
Кисло-молочный продукт |
Четверг |
Макароны с тертым сыром |
Сок или фрукты |
Салат из зеленого горошка |
Чай |
Рагу овощное |
Кисло-молочный продукт |
Пятница |
Каша геркулесовая молочная |
Сок или фрукты |
Салат морковно-яблочный |
Ряженка |
Сырники творожные со сметаной |
Кисло-молочный продукт |
Суббота |
Каша ячневая молочная |
Сок или фрукт |
Салат капустно-яблочный |
Кефир |
Оладьи (блинчики) с вареньем |
Кисло-молочный продукт |
Воскресенье |
Рыба по-польски |
Сок или фрукты |
Салат из моркови |
Молоко |
Запеканка овощная |
Кисло-молочный продукт |
Как научить ребенка правильному поведению за столом?
С 3-х лет малыша пора приучать правильно вести себя за столом. В первую очередь это избавит его от трудностей с питанием в детском саду.
- Ребенок за столом должен сидеть прямо, не класть локти на стол.
- Научите ребенка правильно держать и работать ложкой, вилкой, аккуратно пить из чашки.
- Ребенок должен тщательно пережевывать пищу, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.
- Приучите ребенка вначале проверять, не слишком ли горячая пища или напиток, дуть на еду, если она горячая.
- Во время еды ребенок не должен отвлекаться на телевизор или игрушки. Ребенок должен быть в спокойном состоянии.
- Научите ребенка этикету: говорить «спасибо», вставать из-за стола, когда ему разрешат, мыть руки перед едой.
И помните: ваш личный пример во всем – это главное!