Прививки для школьников: интервью с инфекционистом – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрасту3-7 летВакцинацияПрививки для школьников: интервью с инфекционистом

Прививки для школьников: интервью с инфекционистом

Прививки для школьников: интервью с инфекционистом
Калугина Татьяна Викторовна
Калугина Татьяна Викторовна
Главный детский инфекционист Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга

Ваш ребенок уже пошел в школу. Стал уже почти взрослым человеком. Так важно в этот период, чтобы ничего не отвлекало его от получения новых знаний, общения с новыми друзьями и веселых игр. Но кое-что может надолго выбить вашего ребенка из строя. Это различные инфекционные заболевания. Сегодня мы поговорим о вакцинации школьников с главным детским инфекционистом Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга Калугиной Татьяной Викторовной.


Татьяна Викторовна, сразу же хочется задать актуальный вопрос: берут ли в школу без прививок?


Т.В.: ФЗ-157 «Об иммунопрофилактики инфекционных болезней» допускает прием детей в школу без наличия прививок. В тоже время ребенку могут временно отказать по эпидемическим показаниям, если есть угроза развития вспышки той или иной инфекции, от которой ребенок не защищен (не привит), либо в период карантина по прививаемой инфекции. Кроме того, родители могут заполнить письменный добровольный отказ от прививок (бланк отказа от прививок) в поликлинике или в школе.


В школе также ставят прививки от клещевого энцефалита и гриппа. Нужны ли они?


Т.В.: Вакцинация важна независимо от того, против какого именно она заболевания. Грипп, клещевой энцефалит и так далее… Самое главное, что прививка поможет предотвратить развитие заболевания при контакте с его возбудителем.


Есть ли периоды, когда нельзя ставить прививку?

Т.В.: Для вакцинации существуют постоянные и временные противопоказания. К временным противопоказаниям относятся острые заболевания. Нельзя прививать ребенка, имевшего контакт с инфекционным больным в течение инкубационного периода для данного заболевания. Прививка отложится и в том случае, если ребенок по каким- то причинам получил гаммаглобулин. Перед вакцинацией обязательна консультация и осмотр врача.


Почему прививки так важны для школьников?


Т.В.: Вакцинация – единственный эффективный способ защитить своих детей от ряда инфекций. Не следует также забывать, что чем старше ребенок, тем тяжелее могут у него протекать так называемые «детские инфекции» (корь, ветряная оспа и другие). Прививка может облегчить течение таких заболеваний и уберечь от осложнений. Поверьте, это очень и очень важно!

Хочу еще почитать
Наши новости
20.07.2020
Сезон детских загородных лагерей открыт. 
13.07.2020

Помните! Дети всегда должны быть под вашим контролем, особенно, если вы находитесь вблизи водоема.

Читать все


Яндекс.Метрика