Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)
Острые кишечные инфекции по-прежнему относятся к числу массовых заболеваний особенно среди детей первых 14 лет жизни. Связано это с отсутствием до настоящего времени активной вакцинации против большинства возбудителей острой диареи, а, следовательно, с отсутствием возможности существенно снизить заболеваемость ими. Основными методами борьбы с кишечными инфекциями были и остаются неспецифические меры профилактики.
Чтобы Ваш ребенок не заболел острой кишечной инфекцией следует соблюдать 10 «золотых» правил, разработанных экспертами Всемирной Организации Здравоохранения:
- Выбирайте безопасные пищевые продукты, соответствующих возрасту ребенка. Не ленитесь лишний раз посмотреть срок годности того, что ест ваш ребенок, а заодно и состав продуктов.
- Подвергайте продукты правильной термической обработке.
- Пища должна быть свежеприготовленная. Чем дольше она хранится, тем больше риск инфицированности продукта.
- Продукты питания нужно хранить в правильных условиях. То, что хранится в холодильнике, то должно там и находиться. При этом срок хранения минимальный. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
- Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
- Сырые и приготовленные продукты должны храниться отдельно.
- Часто и тщательно мойте руки себе и детям
- На кухне должны быть чистота и порядок.
- Храните продукты питания в защищенном от насекомых и грызунов месте.
- Для приготовления пищи и питья используйте чистую воду.
Учитывая, что большинство кишечных инфекций сегодня вирусной природы и в частности, обусловлены ротавирусом, существует возможность провести активную профилактику, путем введения оральной вакцины «Ротатек». Вакцинация состоит из 3 последовательных доз, которые вводятся ребенку на 1 году жизни в рамках Регионального календаря профилактических прививок Свердловской области.
Соблюдение мер активной и пассивной профилактики позволит уберечь вашего ребенка от острой кишечной инфекции.