Естественные роды или кесарево сечение? Что лучше и безопаснее
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрастуДля беременныхЕстественные роды или кесарево сечение?

Естественные роды или кесарево сечение?

Естественные роды или кесарево сечение?

Споры, что же лучше – естественные роды или кесарево сечение, не прекращаются. Различные способы родоразрешения оцениваются со стороны безопасности для мамы и малыша, возможности быстро наладить грудное вскармливание и вернуться к обычной жизни. Акушеры-гинекологи, принимая решение о допуске женщины в самостоятельные роды или о проведении операции, оценивают все возможные показания и противопоказания.

В течение последних 10 лет частота операций кесарево сечение (или КС) выросла на 50%: так каждая третья беременность заканчивается на операционном столе. Плохо это или хорошо?

Как происходят естественные роды

Современные знания о моменте начала родов говорят о том, что инициатором «разрешения женщины от бремени» становится сам ребенок. Когда организм созревает, а плацента уже не может обеспечить кислородом и питательными веществами в нужном объеме, малыш выделяет в околоплодные воды специфический белок. Вещество стимулирует выработку окситоцина, начинаются сокращения матки.

Роды состоят из трех периодов. Во время первого мышечные волокна матки сокращаются, происходит раскрытие шейки. Во время второго ребенок проходит по родовым путям и непроизвольно совершает повороты. Он «группируется», прижимая ручки и ножки к телу. В движении малыш ощущает давление стенок родового канала и сам же воздействует на ткани матери. Во время этого периода возможна травматизация женщины (разрывы тканей промежности). Для ее предотвращения используют приемы защиты или хирургическое рассечение – эпизиотомия.

При физиологическом течении родов мама и малыш успевают приспособиться и «проходят» этот непростой путь без повреждений. В третьем периоде происходит рождение последа. Суммарно продолжительность естественных родов составляет 6-18 часов.

Раннее прикладывание к груди и совместное пребывание в палате становятся основой для налаживания грудного вскармливания и формирования прочной привязанности между матерью и малышом.

В ряде случаев роды действительно начинаются и завершаются через естественные пути, но возникающие в процессе сложности омрачают радостные воспоминания о встрече с ребенком и становятся причиной более длительного восстановления, лечения.

Как проходит операция кесарева сечения

Операция кесарева сечения – процесс хирургического родоразрешения. Во время нее акушер послойно рассекает ткани передней брюшной стенки, затем делает надрез на матке и разводит отверстие до нужных размеров. Малыша извлекают вручную, пережимают и перерезают пуповину. Затем акушер-гинеколог обследует полость матки, отделяет послед, «прижигает» травмированные сосуды для профилактики кровотечения. Ушивает стенку матки и все слои передней брюшной стенки, включая кожу.

Продолжительность операции составляет 30-40 минут. В это время будущая мама находится под спинномозговой анестезией или под общим наркозом. В первом случае она слышит, что происходит, ощущает, что врачи проводят какие-то манипуляции, но не видит самого процесса, так как операционное поле отгорожено ширмой. Ей показывают малыша сразу после рождения.

Когда кесарево сечение проходит под общим наркозом, мама «просыпается» после операции в палате интенсивной терапии. Если с малышом все в порядке, его приносят в тот же день.

В зависимости от обстоятельств, различают плановое и экстренное кесарево сечение. Плановое назначают женщинам, которых не собираются допускать в роды. Его время стараются максимально приблизить к предварительной дате родов, и в некоторых случаях ждут начала схваток. Экстренное КС проводят для спасения жизни и здоровья матери, ребенка, когда роды через естественные пути или дальнейшее продолжение беременности невозможны. При оперативном вмешательстве в организме женщины не запускаются те гормональные изменения, что характерны для естественного процесса, а малыш не ощущает на себе физиологический стресс от прохождения родовых путей.

Достоинства и недостатки различных способов родоразрешения

Сторонники того или иного варианта стараются перечислить как можно больше «плюсов» предпочтительного способа родоразрешения и «минусов» со стороны нежелательного. Правда в том, что физиологичные роды – это действительно естественный процесс. Но и они могут быть болезненными, дискомфортными, а внезапное изменение ситуации потребует срочного оперативного вмешательства. Также есть женщины, которым по состоянию здоровья показана операция.

«Плюсы» и «минусы» естественных родов

Самостоятельные роды в срок – наилучший сценарий завершения беременности. Какие же преимущества дают они женщине и ребенку? Вот основные «плюсы»:

  • женщина может быстро восстановиться и уже на 2-3 сутки покинуть роддом;
  • гормональная «готовность», быстрое прикладывание к груди, совместное нахождение запускают лактацию. Процесс грудного вскармливания налаживается в короткие сроки;
  • вероятность послеродовых осложнений ниже, чем после операции;
  • отсутствуют нежелательные эффекты медикаментозной терапии.

Эксперты ВОЗ указывают, что уровень смертности при естественных родах в 5 раз ниже, чем при операции кесарева сечения. Однако информационная статья, в которой упоминается об этом факте, не содержит данных об исходном состоянии здоровья матери и плода.

Сторонники родоразрешения исключительно через естественные пути склонны описывать процесс, как продолжительный, радостный, легкий, а болевые ощущения характеризуют как терпимые. Однако возможны и осложнения во время родов: уже существующие к началу самого процесса особенности матери и ребенка или возникающие остро ситуации. К первой группе относят:

  • многоплодные беременности;
  • переношенные беременности;
  • преждевременное излитие вод;
  • неправильное предлежание ребенка.

Действуя в интересах матери и плода, акушер может заранее направить женщину на КС.

Существуют и не менее грозные осложнения, предугадать которые невозможно:

  • аномальное расположение плода;
  • эмболия околоплодными водами;
  • нарушения родовой деятельности;
  • отслойка плаценты, кровотечение;
  • разрыв матки;
  • выпадение петель пуповин.

Описывая стремление родить самостоятельно как осознанный выбор, женщины не всегда оказываются готовы принять его последствия:

  • травмы у роженицы;
  • гибель матери, ребенка;
  • выраженный болевой синдром.

Плюсы и минусы естественных родов для ребенка можно описать тремя основными пунктами:

  • малыш проходит через родовые пути и оказывается более подготовленным к жизни в новых условиях;
  • пищеварительный тракт быстрее заселяется нормальной флорой;
  • Возможны травмы ребенка, переломы костей, формирование гематом. Риск увеличивается в случае быстрых или стремительных родов, а предсказать их скорость невозможно.

Говоря об «обыденных» состояниях, сопровождающих роды через естественные пути, акушеры-гинекологи описывают повреждения половых органов и мышц тазового дна у женщин. Так крупный плод или низкая эластичность соединительной ткани становятся причиной разрывов. Для облегчения прохождения малыша акушер делает эпизиотомию, после которой восстановление проходит быстрее, чем при механическом разрыве. Но и в том, и в другом случае на промежность накладываются швы. Качество жизни матери ухудшается. До заживления ей запрещают садиться, она «приспосабливается» кормить малыша стоя или лежа. Впоследствии могут возникать косметические дефекты в области промежности.

Растяжение мышц тазового дна становится причиной стрессового недержания мочи у 10% женщин, прошедших через естественные роды.

Также стоит заметить, что первый период – наиболее болезненный этап родов. Раскрытие шейки матки может сопровождаться тошнотой, рвотой, ознобом. Отсутствие подготовки может привести к тому, что женщина «теряется» от боли, начинает паниковать, кровоснабжение ребенка страдает. Для облегчения состояния все чаще назначают эпидуральную анестезию, но она разрешена не всем.

 «Плюсы» и «минусы» операции кесарева сечения

Не все женщины готовы испытать на себе все ощущения, что бывают при естественных родах. Некоторые настраиваются оперативное вмешательство и стараются найти показания для планового КС. Каковы же плюсы и минусы такой операции для матери и малыша? Среди наиболее распространенных:

  • возможность подготовиться или «запланировать» операцию на определенную дату;
  • отсутствие болей, характерных для схваток.
  • предотвращение травм промежности, предотвращение возникновения геморроя. стрессовое недержание мочи после КС встречается только у 5% женщин;
  • операция занимает менее часа, большую часть ее занимает наложение швов;
  • меньшая травматизация малыша;
  • возможность положиться на действия врачей и не переживать о том, что можно сделать что-то «не так» и принести вред ребенку.

Но если бы оперативное родоразрешение состояло из одних плюсов, частота КС, вероятно, была бы более высока. Что же говорят акушеры-гинекологи о «минусах»:

  • женщина теряет больший объем крови, может потребоваться введение замещающих растворов или препаратов крови.
  • пациентка переносит наркоз, восстановление после которого несравнимо с восстановлением после родов;
  • после операции женщина получает антибактериальную терапию и не может сразу приложить малыша к груди, отсутствие своевременного «включения» лактации может привести к сложностям с грудным вскармливанием в дальнейшем.
  • послеоперационные кровотечения и образование гематом на месте швов.
  • формирование спаек в брюшной полости.
  • более длительное восстановление.
  • ограниченное количество КС: акушеры рекомендуют не более трех операций в течение жизни, так как растет риск разрыва матки, аномалий прикрепления плаценты.
  • сложности с созреванием желудочно-кишечного тракта ребенка из-за того, что его своевременно не заселила микрофлора мамы;
  • нарушение адаптации малыша к новым условиям, респираторный дистресс-синдром.

Эмоции мамы при естественных родах или кесаревом сечении

Выбор медицинского учреждения, врача, составление плана – вот то, что вселяет уверенность в сердце будущей мамы. Позитивный настрой, подготовка, изучение соответствующей литературы могут дать ощущение, что все должно завершиться благополучно.

Но настоящие роды могут стать причиной неожиданных негативных переживаний: слишком страшно, слишком больно, акушерка не дает фитбол, а ставит капельницу. Рождается ребенок, но измученная мама не может радоваться новому члену семьи, а постоянно возвращается к травмирующим воспоминаниям.

Или ситуация в родах меняется, женщине делают экстренное кесарево сечение. Она сталкивается с болью в области швов, не может наладить грудное вскармливание, а главное, переживает по поводу «незавершенности» самой беременности.

Говоря о негативных эмоциях после любого способа родоразрешения, психологи резюмируют переживания женщины одной фразой – «что-то пошло не так». К сожалению, ни кесарево сечение, ни полностью естественные роды не гарантируют, что молодая мама будет вспоминать о них с радостью.

Показания для кесарева сечения

Рассуждая, что же лучше, следует помнить, что до изобретения этой операции самой частой причиной смерти женщин была смерть в родах. Кесарево сечение сохраняет жизнь матери и ребенку. И проводится строго по показаниям. Их разделяют на абсолютные и относительные.

К абсолютным показаниям относят:

  • клинически узкий таз (ситуация возникает в родах, предугадать невозможно);
  • отслойка или предлежание плаценты;
  • угроза или уже начавшийся разрыв стенки матки;
  • несостоятельный рубец тела матки;
  • опухоли малого таза, мешающие продвижению ребенка по родовым путям;
  • рак шейки матки у женщины;
  • тяжелые разрывы шейки матки;
  • преэклампсия, эклампсия:
  • тяжелые соматические заболевания;
  • варикоз вен малого таза, влагалища.

Существуют и относительные показания, при которых также решается вопрос об оперативном родоразрешении. Акушеры склоняются к КС при наличии двух и более состояний из списка:

  • неправильное, поперечное положение плода;
  • нарушение вставления и неправильное предлежание головки;
  • многоплодная беременность;
  • переношенная беременность;
  • беременность после длительного периода бесплодия;
  • тазовое предлежание плода;
  • хроническое нарушение маточно-плацентарного кровотока;
  • пороки развития женских половых органов;
  • соматические заболевания, в том числе миопия.

Сравнивать, что же лучше – естественные роды или кесарево сечение, некорректно. Операция – вынужденная мера, спасающая жизнь матери и ребенку. Самостоятельные роды – это физиологический процесс, участники которого не защищены от травм и осложнений.

Хочу еще почитать
Наши новости
19.01.2021
Роспотребнадзор даже разработал специальную памятку, в которой простым и доступным языком рассказывается о том, что нужно делать, чтобы не заболеть в школе
23.12.2020
Помните: даже во время веселых праздников нельзя полностью расслабляться и забывать о мерах профилактики и защиты от воздушно-капельных инфекций.
Читать все


Яндекс.Метрика