Курение во время беременности: бросать или нет – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрастуДля беременныхКурение во время беременности: бросать или нет

Курение во время беременности: бросать или нет

Курение во время беременности: бросать или нет
Ткач Анна Владимировна
Ткач Анна Владимировна
Перинатальный психолог, клинический психолог, тренер, начальник консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактики

Беременным бросать курить нельзя. Многие сталкивались в лучшем случае с этим мнение, в худшем – с советом.

Действительно, этот миф бытует уже давно: якобы если во время беременности бросить курить, это будет большим стрессом для женщины и может вызывать выкидыш или преждевременные роды.

Дорогие будущие мамы! Это неправда.

Никогда нельзя сравнивать временный дискомфорт от отказа от курения со здоровьем будущего малыша. Ведь именно курящие беременные сталкиваются с такими рисками как:

·         выкидыш и смертность новорожденных;

·         гипоксия плода, которая может стать причиной пороков развития его сердца и мозга;

·         частые простудные заболевания у самой беременной вследствие сниженного из-за постоянного курения иммунитета и т.д.

Итак, на одной чаше весов здоровое будущее, на другой – несчастные сигареты, во власти которых здоровье женщины и жизнь малыша. Подумайте.

Часто в принятии решения большую роль играет окружение. И в этом окружении может оказаться «достойный» пример – некая знакомая, которая курила во время беременности и родила здорового ребенка. Но получится ли так у остальных? Далеко не факт. К тому же проблемы со здоровьем могут случиться не сразу, а через какое-то время после рождения – тогда, когда уже даже сложно связать курение мамы с появившимися проблемами. Получается, что курение во время беременности – это своеобразная мина замедленного действия. Когда и как она сработает в организме ребенка? Никто не знает заранее.

Замена обычных сигарет на электронные аналоги тоже не выход. Кричащие об отсутствии никотина гаджеты содержат другие опасные примеси, например, глицерин. Помните, с момента когда вы забеременели, вы – одно целое с вашим ребенком. Употребляя никотин, вы отравляете не только себя, но и малыша. Бросать курить нужно сразу, как только вы узнали о беременности. Нет безопасного триместра, когда можно курить. В каждом триместре, на каждом месяце у плода происходит развитие, которое должно быть правильным и не должно быть отравлено вредными веществами.

Да, оказаться от курения не просто. Но помните, что физическая зависимость проходит за несколько дней, психологическая – через несколько недель. Это просто ничто по сравнению с таким чудом как рождение ребенка. Теперь от вашего выбора зависит не только ваша жизнь. Это большая ответственность, но вы обязательно справитесь.

Хочу еще почитать
Яндекс.Метрика