Первые признаки беременности: как определить беременность на ранних сроках
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрастуДля беременныхПервые признаки беременности, диагностика на ранних сроках

Первые признаки беременности, диагностика на ранних сроках

Первые признаки беременности, диагностика на ранних сроках

Планируя беременность, женщина может настороженно «прислушиваться» к необычным телесным ощущениям или же считать, что боли в животе, раздражительность — всего лишь предвестники скорых менструаций. Акушерская классификация делит симптомы, указывающие на «интересное положение», на три группы: сомнительные, вероятные и достоверные. Признаки беременности на ранних сроках, на которые обращают внимание женщины, как правило, относятся к первой и второй группам, так как основаны на субъективных ощущениях или могут появляться и при других состояниях, заболеваниях.

Как начинается беременность

В середине цикла (примерно на 11-16 день, в зависимости от его средней продолжительности) созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Она сохраняет жизнеспособность в течение суток. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе; при этом образуется зигота. Спустя 25-30 часов она начинает делиться посредством дробления — растет количество клеток, а объем остается прежним. Округлое образование начинает перемещаться в сторону матки. Ему помогают сокращения стенки трубы и волнообразные движения выростов-ресничек, выстилающих ее изнутри. Путь продолжается от 3 до 5 дней.

Уже к концу первой недели после оплодотворения эмбрион, напоминающий полый шар, внедряется в эндометрий. Этот процесс называется имплантация. Наружный слой зародыша - трофобласт начинает секретировать особый гормон — хорионический гонадотропин (или ХГЧ). Он «говорит» организму женщины, что беременность наступила. Запускаются дальнейшие физиологические изменения. Определение уровня ХГЧ в крови или моче позволяет предположить беременность уже на сроке 1-2 недель.

Симптомы беременности

В связи с появлением метода ультразвуковой диагностики (или УЗИ) основным и достоверным признаком беременности считают обнаружение в матке эмбриона и определение его сердцебиения.

Ощущения, которые описывают женщины, подозревающие у себя беременность, относят к сомнительным признакам. Такое название обусловлено тем, что симптомы не всегда указывают на скорое прибавление в семье. Они основаны на субъективных ощущениях и встречаются при других состояниях. Так беременная женщина может заподозрить у себя вирусную инфекцию, пищевое отравление, предменструальный синдром или цистит.

Вот первые симптомы, которые чаще называют беременные женщины:

  • тянущие боли внизу живота, чувство тяжести в области таза;
  • безболезненное вздутие живота;
  • учащенное мочеиспускание, в том числе и в ночные часы, на фоне неизменного питьевого режима;
  • болезненное сокращение матки и легкое кровомазание (капли крови на белье) в момент имплантации эмбриона;
  • изменение вкусовых, обонятельных ощущений — какие-то запахи могут казаться слишком сильными, отталкивающими, появляется желание употреблять определенные продукты;
  • тошнота или рвота — в определенные часы или на протяжении всего дня;
  • головокружение, общая слабость, снижение продуктивности работы, сонливость;
  • изменение эмоционального фона (раздражительность, сниженное или приподнятое настроение);
  • общее недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных значений (37 градусов), головные боли.
  • нагрубание и увеличение в объеме молочных желез, появление небольших красноватых стрий («растяжек») вокруг ареолы;
  • пигментация сосков, средней линии живота.

Эти признаки могут появиться еще до задержки месячных. Такие ощущения возникают не у всех. Некоторые не могут даже описать их, так как на протяжении первого триместра чувствуют себя достаточно комфортно и не сразу обращают внимание на прекращение менструаций.

Другие женщины, особенно имеющие сильное желание стать матерью, порой придают слишком большое значение даже малозначительным и недостоверным признакам. Стремясь как можно раньше узнать радостную новость, они могут использовать «проверенные» народные способы диагностики: упаривание мочи до появления белого осадка, добавление в мочу капли йода, соду, вино, или марганцовку. К наиболее экзотическим методам обнаружения беременности относят пробу с кольцом на волосе и подсчет пульса. Эти «пробы» могут скрасить досуг, однако достоверность их невысока.

priznaki-beremennosti.jpg

Внешние изменения и субъективные ощущения по неделям

Гинекологи предупреждают, что все представительницы прекрасного пола переживают этот особый период по-разному. Спрашивая у более опытных знакомых, как понять, что уже беременна, женщина нередко сталкивается с противоречивыми описаниями. Определять сам факт наличия беременности и ее срок «по ощущениям» не стоит. Однако можно проследить некоторые закономерности:

  • 1 неделя беременности: возможны перепады настроения, «предчувствие, что все получилось»;
  • 2-3 недели: болезненность внизу живота, грудь становится более чувствительной, настроение быстро меняется;
  • 4 неделя: задержка менструации, чувство усталости, сонливость, тянущие боли внизу живота, околососковые кружки темнеют;
  • 5-6 неделя: появляются симптомы токсикоза – тошнота, растет чувствительность к запахам, мочеиспускание становится учащенным, возможны эпизоды головокружения, повышается температура тела , возможны ощущения, напоминающие ОРВИ.

Говоря о каких-либо необычных или не приятных проявлениях, стоит обратить внимание на следующие:

  1. Выраженная слабость, головокружение, появление липкого пота;
  2. Кровянистые выделения из половых путей, могут сопровождаться схваткообразными, ноющими болями;
  3. Многократная тошнота, рвота, невозможность восполнить потерю жидкости с питьем, нарастание обезвоживания.

При обнаружении одного или нескольких признаков следует немедленно обратиться к врачу: существует опасность для здоровья женщины, возможно прерывание беременности.

 ХГЧ и тест на беременность

Молекула хорионического гонадотропина (ХГЧ) состоит из двух частей-субъединиц:α и β. α -фрагмент полностью идентичен таким же элементам других половых гормонов и постоянно присутствует в организме женщины. β-ХГЧ вырабатывается клетками плаценты, у мужчин и небеременных женщин уровень гормона находится в пределах от 0 до 5 мЕд/мл. Содержание его после имплантации зародыша постепенно растет, уже через 6-8 дней после оплодотворения β-ХГЧ определяется в крови женщины, а через 10-14 -в моче.

Экспресс-системы для диагностики беременности основаны на химической реакции с β-ХГЧ. При положительном результате в «окошке» отображается две полоски, знак «плюс» или количество недель.

Тесты на беременность различаются и по своей чувствительности — той минимальной концентрации ХГЧ в моче, которая взаимодействует с реактивом и может быть определена невооруженным взглядом. Информация об этом указана на упаковке в виде маркировки: 10, 15, 25. 30 мЕд/мл. Самое низкое значение – признак высокой чувствительности теста, концентрация реактива позволяет предположить беременность еще за несколько дней до менструации.

Ложноположительные результаты встречаются в 1-2% случаев. Ложноотрицательный тест, даже «настроенный» на низкий уровень ХГЧ, не всегда говорит об отсутствии беременности. Чтобы результат был более точным, следует дождаться первого дня задержки менструаций. Если «критические дни» не наступили в срок, причиной может стать простое изменение продолжительности цикла из-за стресса, болезни, авиаперелета. Отрицательный тест может указать на отсутствие беременности или внематочную локализацию зародыша.

В норме содержание ХГЧ в крови удваивается каждые 2 дня, более медленная динамика может сигнализировать о неразвивающейся (так называемой «замершей») или трубной беременности. А более быстрый рост концентрации - о многоплодной.

Для оценки динамики прироста используют анализ крови. В таблице ниже представлены средние значения ХГЧ по неделям.

Срок беременности (от момента зачатия), в неделях

Значение ХГЧ, в мЕд/мл

1-2 недели

25-155

2-3 недели

100-4880

3-4 недели

1100-31000

4—5 недель

2600—82200

Это обследование назначают только при наличии показаний. Причинами повышения уровня ХГЧ относительно нормативных значений при беременности могут быть:

  • ранний токсикоз;
  • сахарный диабет;
  • несоответствие реального и установленного сроков беременности;
  • генетические аномалии у плода;
  • прием некоторых препаратов.

Диагностика беременности

До проведения УЗИ органов малого таза гинеколог может заподозрить беременность малого срока на основании субъективных признаков. К ним относят сообщение женщины об отсутствии менструаций и данные осмотра:

  • увеличение молочных желез;
  • синюшный оттенок слизистой оболочки влагалища, шейки матки;
  • увеличение тела матки в размерах с 5-6 недель, изменение ее консистенции;
  • асимметрия матки с выпячиванием того угла, в котором имплантирован эмбрион;
  • подвижность тела матки.

Для подтверждения факта беременности и определения локализации плодного яйца проводят ультразвуковое исследование на сроке 5-8 недель. При необходимости эту диагностическую процедуру на малых сроках можно выполнять неоднократно. Одним из показаний служит подозрение на позднюю овуляцию, когда ультразвуковая картина не соответствует предполагаемому сроку беременности. Изменение вида и размера эмбриона в динамике соотносят с темпами роста концентрации ХГЧ.

Процессы, происходящие в организме женщины после зачатия, становятся причиной изменения внешнего вида, появления новых и необычных симптомов. Первые признаки беременности делят на вероятные, сомнительные и достоверные. Самым достоверным методом ранней диагностики беременности считают ультразвуковое исследование.

Хочу еще почитать
Наши новости
19.01.2021
Роспотребнадзор даже разработал специальную памятку, в которой простым и доступным языком рассказывается о том, что нужно делать, чтобы не заболеть в школе
23.12.2020
Помните: даже во время веселых праздников нельзя полностью расслабляться и забывать о мерах профилактики и защиты от воздушно-капельных инфекций.
Читать все


Яндекс.Метрика