Постановка на учет по беременности в женской консультации
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрастуДля беременныхПостановка на учет по беременности: какие обследования нужно пройти

Постановка на учет по беременности: какие обследования нужно пройти

Постановка на учет по беременности: какие обследования нужно пройти

Беременность – уникальный период в жизни женщины, полный радости, надежд, ожиданий и определенных физических ограничений. И это время, когда происходит зарождение и развитие новой жизни, закладывается благополучное будущее малыша. Своевременная постановка на учет по беременности и наблюдение у акушера-гинеколога – способ позаботиться о здоровье матери и ребенка. Женщина может получать медицинскую помощь бесплатно по полису ОМС или оплачивать услуги специалистов самостоятельно.

Что же такое – «постановка на учет по беременности»

Обычно под этим термином понимают обращение женщины в медицинское учреждение с целью подтверждения факта беременности и дальнейшего наблюдения до направления в родильный дом или перинатальный центр. Порядок постановки и оказания плановой, экстренной медицинской помощи отражен в Приказе МЗ РФ от 01.11.2012 №572н – «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология…». В нем указано, какие обследования и как часто должна проходить будущая мама, как поступать при наблюдении женщин из групп риска, что является основанием для направления к медицинскому генетику или для госпитализации в специализированный стационар.

В каких учреждениях можно вести беременность

Встать на учет по беременности можно в частном или государственном медицинском центре (женской консультации). Учреждение должно иметь лицензию на предоставление услуг акушерского, гинекологического профиля, выдачу листков временной нетрудоспособности, обменных карт.

Ведение женщины по поводу беременности осуществляется на основании согласия самой пациентки. Она же может решить, куда лучше вставать на учет. Среди критериев выбора:

  • возможность получения помощи бесплатно;
  • наличие всех необходимых специалистов;
  • советы и рекомендации знакомых;
  • удобное расположение медицинской организации.

Особое место занимает группа пациенток, которые по состоянию здоровья мамы или малыша нуждаются в наблюдении в определенных перинатальных центрах. Как, например, женщины с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, нарушениями в свертывающей системе крови, с риском резус-конфликта.

Как происходит постановка на учет

Для оформления в медицинское учреждение потребуются следующие документы:

  • паспорт женщины либо другой документ, подтверждающий личность;
  • медицинский полис ОМС или ДМС;
  • СНИЛС.

Женщина может самостоятельно обратиться в регистратуру ЖК или записаться на прием по телефону учреждения, через Портал пациента. Медицинский регистратор в государственном или частном учреждении, принимающем по полису ОМС, при личном обращении уточнит, заполняла ли женщина заявление на «прикрепление» к организации ранее. Если этот документ еще не оформлен, будущая мама должна будет подписать его перед первым посещением врача.

Также женщина может представить заключение о прохождении флюорографии легких до беременности. Если она не успела пройти обследование, его придется отложить. Акушер-гинеколог попросит партнера женщины сделать ФЛГ.

Наблюдение не по прописке

Ситуация, когда женщина встает на учет без прописки, например, имея регистрацию в другом городе – не редкость. Федеральный закон « 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» дает всем пациентам возможность выбора медицинской организации для наблюдения.

При отсутствии регистрации на территории, обслуживаемой женской консультацией, женщина может написать заявление на имя главного врача учреждения, передать его лично или через регистратуру. При наблюдении не по прописке будущая мама указывает адрес фактического проживания и при необходимости предъявляет подтверждающие документы, например, договор аренды жилого помещения.

Права женщины при постановке на учет

Обращаясь в медицинское учреждение для наблюдения и ведения беременности, женщина обладает всеми основными правами пациента, получающего медицинскую помощь:

  1. Выбор акушера-гинеколога. Это возможно при согласии врача, требуется заполнение заявления на имя заведующего отделением.
  2. Право сменить врача, ведущего беременность. Для решения этого вопроса необходимо обратиться к заведующей отделением или главному врачу медицинского учреждения.
  3. Право сменить медицинское учреждение при переезде.
  4. Получение полной и достоверной информации о состоянии здоровья женщины, малыша в доступной для нее форме.
  5. Получения обследований, лечебных процедур в полном объеме согласно стандартам ведения беременных женщин. Если ЖК или частный центр не может предоставить помощь самостоятельно, будущую маму своевременно направляют в другое медицинское учреждение.

На каком сроке необходимо вставать на учет

Женщина имеет право впервые обратиться в женскую консультацию для ведения беременности на любом сроке. Однако гинекологи рекомендуют сделать это в первом триместре, после 6-8 недели. Нередко в это время женщина делает первое внеплановое УЗИ, чтобы убедиться в том, что малыш развивается в матке и у него уже есть сердцебиение. Обследование можно провести как в частной, так и в государственной клинике, за свой счет.

Во время первой явки по беременности врач проводит осмотр и направляет женщину в лабораторию для сдачи анализов.

Но зачем идти к гинекологу так рано? Часть беременностей прерывается в 1 триместре. Своевременная помощь в ряде случаев позволяет сохранить малыша и здоровье женщины.

Акушер-гинеколог запишет будущую маму на первый скрининг, который включает в себя первое плановое УЗИ и обследование для выявления риска генетических заболеваний. Ультразвуковая диагностика на сроке 11-13 недель позволяет наиболее точно определить срок беременности, рассмотреть возможные аномалии развития.

Во время первого посещения врач дает на руки будущей маме направления на обследования партнера: ФЛГ, анализ на определение группы и резус-фактора. Это помогает исключить туберкулез легких и узнать, возможен ли в будущем групповой и резус конфликты между матерью и плодом.

Кроме того, при ранней регистрации в ЖК женщина имеет право на единовременную выплату. С учетом индексации от 1 февраля 2020 г пособие составляет 675 рублей 15 копеек. При одновременном предоставлении справки о ранней постановке на учет и больничного листа по беременности и родам его начисляют вместе с основной выплатой. Если женщина приносит работодателю документ, подтверждающий раннюю постановку на учет после оформления больничного, или на момент оформления декрета является безработной, она может получить пособие в течение 10 дней от момента подачи заявления.

Первичное обращение за медицинской помощью во втором или даже третьем триместре не является основанием для отказа в оформлении обменной карты, выдаче родового сертификата. Главное – успеть сдать необходимые анализы до отправления в роддом. При отсутствии «свежих» обследований на инфекции беременная будет госпитализирована для родоразрешения в обсервационное отделение.

Организация медицинской помощи в женской консультации

Оформляясь на учет в женскую консультацию, будущая мама приносит с собой выписки от других специалистов, результаты лабораторных, инструментальных исследований. Во время посещения врач собирает анамнестические сведения, изучает медицинскую документацию, опрашивает женщину о возможных жалобах и проводит полный осмотр.

Опрос беременной при постановке на учет

Акушер-гинеколог уточнит, беспокоят ли будущую маму какие-то изменения в состоянии, например, такие как:

  • дискомфорт, боли в животе;
  • необычные выделения из половых путей;
  • головные боли, головокружение, слабость;
  • изменение вкусов, тошнота и рвота.

Если женщина предъявляет жалобы, врач уточнит, насколько часто возникает недомогание и как сильно оно мешает заниматься обычными делами. Далее гинеколог собирает акушерский анамнез, который включает информацию о том:

  • когда начались менструации, продолжительность цикла, регулярность;
  • в каком возрасте произошел первый сексуальный контакт;
  • были ли у женщины, ее партнера венерические, передающиеся половым путем заболевания, туберкулез, ВИЧ, хронические гепатиты;
  • болела ли женщина краснухой, корью, сделаны ли профилактические прививки;
  • какая по счету беременность наступила, если женщина была беременна ранее – чем закончились предыдущие (медицинские аборты, выкидыши, роды);
  • как протекали другие беременности, роды, нет ли детей с генетическими аномалиями, наследственными заболеваниями;
  • есть ли у женщины заболевания мочеполовой сферы.

Затем врач спросит будущую маму о соматическом, психическом здоровье, особого внимания требуют такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, варикозная болезнь, пороки сердца, миопия. Эти состояния требуют особого внимания во время ведения беременности и при подготовке к родоразрешению.

Кроме того, гинеколог справится о здоровье отца ребенка: инфекционные, наследственные заболевания.

Как проходит первый осмотр

Опросив женщину, гинеколог начинает физикальное обследование. Он взвешивает пациентку, измеряет ее рост. Это необходимо для вычисления индекса массы тела. Затем врач измеряет артериальное давление, осматривает молочные железы и проводит осмотр в гинекологическом кресле. Гинеколог с помощью бимануального исследования оценивает состояние матки, придатков. По изменению размеров матки, плотности и другим признакам врач предполагает наличие беременности. В это же время он берет мазок на определение микрофлоры влагалища.

Если первый осмотр проходит при позднем обращении в ЖК, гинеколог измеряет окружность живота, высоту стояния дна матки, сердцебиение ребенка.

Обследования при постановке на учет

После осмотра врач расскажет будущей маме, какие анализы сдавать, выдаст направления, рекомендации по посещению других специалистов.

Так при постановке на учет женщине необходимы обследования:

  • анализ на уровень гормона бета-ХГЧ;
  • анализ на определение группы крови и резус-фактора;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • сахар крови;
  • анализ на антитела к ВИЧ;
  • анализ на вирусные гепатиты;
  • анализ на антитела к сифилису, токсоплазмозу, краснухе, герпесу, цитомегаловирусу;

Супруг женщины также сдает анализы на определение групповой и резусной принадлежности, делает ФЛГ.

При наличии хронических заболеваний потребуется консультация и других специалистов, например, офтальмолога при миопии. После первого посещения женщине будет предложена запись на первое скрининговое исследование.

Частота посещения женской консультации

После постановки на учет гинеколог объясняет, с какой частотой нужно посещать медицинское учреждение в плановом порядке:

  • в 1 триместре – 1 раз в месяц;
  • во 2 триместре – 1 раз в 2 недели;
  • после 36 недели – еженедельно.

Если беременную женщину что-то беспокоит, не следует дожидаться плановой явки, к врачу надо обратиться немедленно. Среди настораживающих симптомов:

  • частая рвота с потерей массы тела;
  • боли в животе;
  • кровянистые или другие выделения из половых путей;
  • головокружение, головные боли;
  • колебания артериального давления;
  • резкое или постепенное нарастание отеков;
  • изменение активности ребенка;
  • подозрение на подтекание околоплодных вод.

При ухудшении состояния акушер-гинеколог назначает лечение в амбулаторных условиях (в том числе, в дневном стационаре при ЖК) или решает вопрос о госпитализации в отделение с круглосуточным пребыванием.

Существуют нормы частоты осмотра беременной врачами. Так при физиологическом течении рекомендовано:

  • акушер-гинеколог – не менее 7 посещений;
  • терапевт, стоматолог – не менее 2 посещений;
  • отоларинголог, офтальмолог – не менее 1 визита.

При необходимости гинеколог направляет будущую маму и к другим специалистам. Частота посещения может вырасти, даже если саму женщину ничего не беспокоит, а скрининговые исследования выявили аномалии развития или другие состояния, угрожающие здоровью малыша.

Скрининговые исследования в женской консультации

Протоколы наблюдения беременных предполагают 3 плановых исследования для определения состояния здоровья ребенка. В таблице ниже перечислены сроки проведения и их цель.

Порядковый номер и срок беременности

Объем исследований

Что позволяет узнать

Первый скрининг – 11-13 неделя

УЗИ, анализ венозной крови на гормоны (бета-ХГЧ, протеина А-плазмы)

●     оценка состояния малыша – есть ли грубые аномалии развития, внешние признаки трисомии – синдром Дауна, Эдвардса, ЧСС;

●     оценка состояние шейки матки, хориона (будущей плаценты);

●     определение вероятности основных генетических аномалий.

Второй скрининг – 18-20 недель

УЗИ

Оценка плаценты, в том числе места ее прикрепления, пуповины, состояния шейки матки, количества околоплодных вод;

более подробное обследование малыша: соответствие развития сроку беременности, ЧСС, размеры, пропорциональность развития, выявление аномалий, которые могут потребовать проведения операции уже во время беременности (например, при незаращении спинномозгового канала – spina bifida) или вскоре после родов.

Третий скрининг – срок 30-34 недели

УЗИ, допплерография

Врач оценивает развитие ребенка по сроку, ЧСС, состояния, при которых потребуется родоразрешение в специализированном центре (например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), количество вод, состояние плаценты, кровоток между матерью и плодом.

Если беременная женщина не встает на учет и не проходит обследования в частной клинике самостоятельно, то может и не знать, что ее долгожданный малыш нежизнеспособен. Или же новорожденный будет иметь грубые пороки развития, требующие срочного медицинского вмешательства, длительной, дорогостоящей реабилитации.

К сожалению, тенденция отказываться от обследований с формулировкой «я приму своего ребенка любым» не всегда выдерживает испытания реальностью. Опыт работы с семьями, в которых воспитываются особые дети, говорит о том, что своевременное информирование о состоянии здоровья плода дает возможность родителям получить помощь психолога, подготовиться к переменам, связаться с клиниками, готовыми помочь после рождения – иными словами, не растеряться и не упустить время.

Отказ от наблюдения в женской консультации

Акушер-гинеколог, ведущий беременную, несет ответственность за состояние здоровья мамы и малыша. Он назначает явки и связывается с женщиной или ее родственниками, после того, как она пропустила день посещения ЖК, скрининг. Если будущая мама не настроена на столь частые «встречи» в медицинском учреждении, она может написать отказ от посещения врача и обследований. В этом случае гинеколог обязан подробно, в доступной форме разъяснить ей, какую угрозу здоровью несет это решение.

Что будет, если не вставать на учет в консультации? Формально женщина не обязана вести беременность у врача, регулярно посещать медицинское учреждение. При отказе от традиционной схемы наблюдения два основных варианта развития событий:

  1. Женщина не посещает врача, не обследуется. С началом родовой деятельности она может быть госпитализирована в роддом, но только в обсервационное - «сомнительное» отделение: обменной карты нет, информация об инфекциях, рисках сопутствующих заболеваний, возможной патологии плода отсутствует. Также она не может получить больничный лист по беременности и родам, начиная с 28-30 недели, так как нигде не наблюдается.
  2. Женщина посещает частный медицинский центр, проходит обследования. Ближе к 30 неделе она может получить выписку и обратиться женскую консультацию для оформления больничного листа, родового сертификата. Вероятность попадания в «сомнительное» отделение зависит от того, пройдены обследования в полном объеме или нет.

Оптимальное время для первого обращения в женскую консультацию по беременности – 8-10 недель. Женщина, имеющая полис ОМС, может наблюдаться в любом учреждении на территории РФ. Посещение акушера–гинеколога, выполнение его рекомендаций поможет выносить и родить здорового малыша.

Хочу еще почитать
Наши новости
19.01.2021
Роспотребнадзор даже разработал специальную памятку, в которой простым и доступным языком рассказывается о том, что нужно делать, чтобы не заболеть в школе
23.12.2020
Помните: даже во время веселых праздников нельзя полностью расслабляться и забывать о мерах профилактики и защиты от воздушно-капельных инфекций.
Читать все


Яндекс.Метрика