Питание кормящей матери
Здоровое питание должно быть полезным, разнообразным и умеренным.
Вот основные принципы рациона питания кормящей матери:
· Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель следует есть несколько раз в день при каждом приеме пищи.
· Разнообразные овощи и фрукты – источники витаминов, минеральных веществ, крахмалсодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Следует есть несколько раз в день (более, чем 500 г/день). Предпочтение отдавать овощам и фруктам местного происхождения. Соотношение овощей к фруктам 2:1.
· Молоко и молочные продукты (1,5 – 2,5 % жирности) - кефир, творог, сыр, йогурт - нужно употреблять ежедневно.
· Употребляйте нежирные сорта мяса и мясных продуктов, птицы, рыбу, яйца – это важные источники белка.
· Очень полезны оливковое масло, кукурузное, подсолнечное и другие растительные масла.
· Ограничьте потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, десерта – это источники энергии, не содержащие питательных веществ.
· Общее потребление соли не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
· Следует отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару, путем отваривания, запекания, что поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
· В первые дни не рекомендуется употреблять продукты, которые чаще вызывают аллергию: цитрусовые, мед, шоколад, клубника, тропические фрукты и др.
· Частота приема пищи - 3 основных и 2 промежуточных.