Почему во время беременности нужно исключить вредные привычки? – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрастуПочему во время беременности нужно исключить вредные привычки?

Почему во время беременности нужно исключить вредные привычки?

Почему во время беременности нужно исключить вредные привычки?

Женщина наделена природой великим даром рождения новой жизни, и ее святая обязанность – создать наилучшие условия для внутриутробного развития ребенка во время беременности. Если до беременности приверженность к вредным привычкам (курение, злоупотребление алкоголем) нарушало состояние здоровья самой женщины, то во время вынашивания негативные последствия пагубных пристрастий обрушиваются на зарождающуюся жизнь. 

Вред от курения при беременности

По статистике 21,7% женщин в России являются активными курильщиками, причем более половины из них находится в фертильном возрасте. Многие женщины продолжают курить и во время беременности, рискуя здоровьем и жизнью своего ребенка.

При сгорании табака образуется несколько сотен токсичных химических соединений. К самым опасным веществам относят сильнейшие яды: никотин, синильная кислота, мышьяк; радиоактивный полоний, смолы, угарный газ, тяжелые металлы (свинец, кадмий).

Курение во время беременности вызывает у ребенка патологические изменения во многих органах и системах.

Основные виды патологий плода, спровоцированные курением беременной:

  • Нарушения структур и функций головного мозга и нервной трубки, что приводит к инвалидности или гибели плода.
  • Результатом спонтанных мутаций являются: врожденные уродства, синдром внезапной детской смертности, ранняя онкология.
  • Аномалии развития опорно-двигательного аппарата.
  • Слабый иммунитет, хронические заболевания сердца, легких, склонность к частым инфекционным заболеваниям.
  • Отставание и задержка психического и физического развития ребенка.

Курение в первом триместре

Наиболее сильный вред наносит курение зародышу на ранних сроках гестации, так как еще отсутствует плацента, несущая защитную роль.

В I триместре беременности происходит закладка и формирование органов и систем плода. Так как компоненты табачного дыма обладают выраженным мутагенным действием – повышается риск рождения детей с пороками развития. У курящих женщин чаще рождаются дети с расщелинами губы и неба («заячья губа», «волчья пасть»), пороками сердца, мочеполовой системы, с синдромом Дауна. Никотин изменяет синтез пролактина и прогестерона – важнейших гормонов, поддерживающих и сохраняющих беременность. Их дисбаланс становится причиной нарушения процессов формирования плаценты.

Курение во 2 триместре

Во 2 триместре нарастает плацентарная недостаточность. Плацента проницаема для никотина и других токсических продуктов сгорания табака, которые легко проходит через нее в организм плода. Никотин оказывает сосудосуживающее действие на сосуды матки и плаценты. Каждая выкуренная сигарета снижает маточно-плацентарное кровоснабжение на полчаса. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ у плода на фоне хронической гипоксии развивается задержка развития. Страдает наиболее чувствительный к недостатку кислорода головной мозг плода. Под действием яда табачного дыма плацента быстро стареет и перестает выполнять свои функции. При этом увеличивается риск самопроизвольных выкидышей и мертворождений.

Курение в 3 триместре

В 3 триместре токсическое действие табака приводит к формированию синдрома задержки развития плода. Плод медленно набирает вес, даже при доношенной беременности ребенок рождается с весом менее 2500 г, часто с неврологическими отклонениями или признаками внутриутробной инфекции.

Негативные последствия курения для беременной:

  • Развитие внематочной беременности.
  • Ранний токсикоз и анемия у матери.
  • Преждевременная отслойка плаценты (риск отторжения у курящих увеличивается в 1,5-2,4 раза), когда в результате повреждения сосудов начинается внутреннее кровотечение, что может привести к гибели и плода, и матери.
  • Вероятность преждевременных родов повышается в 1,5-2 раза.
  • Родовая деятельность у курящих рожениц ослаблена в 6-8 раз по сравнению с некурящими, поэтому для родоразрешения приходится применять операцию кесарева сечения.
  • Предлежание плаценты. Аномально расположенная плацента у внутреннего маточного зева перекрывает выход из матки, и женщина не может родить естественным путем.

Единственно надежный способ не подвергать себя и своего ребенка опасным последствиям курения – это отказ от табака будущей матери еще до зачатия. 

Часто на приемах у гинеколога беременные интересуются – можно ли резко бросить курить?  При незапланированной беременности, как только женщина узнает, что ей предстоит стать матерью, она должна немедленно бросить курить. Конечно, отказ от никотина оказывает стрессовое воздействие на организм женщины, но вред курения на только что зародившуюся жизнь несоизмеримо выше.

Лучшим способом бросить курить является осознание того вреда, которое наносит курение не только организму самой матери, но ее ребенку – желанному и драгоценному существу, дороже которого нет ничего на свете. Природу не обманешь – даже, если у родившегося ребенка не будет явных признаков врожденных пороков, возможны отдаленные последствия в виде ранней онкологии (лейкозы), эндокринных расстройств (неполноценность развития половой системы), ожирения, отставания в психическом и физическом развитии и многое-многое другое. О такой жизни вы мечтаете для своего дитя, из-за вашей пагубной привычки?

Освободиться от пагубной привычки помогут сеансы с психологом, занятия йогой, аэробикой. Применение никотиносодержащих пластырей, таблеток, жевательных резинок нежелательно, так как действие их на организм беременной женщины не изучалось.

Алкоголь при беременности

Ранее существовала концепция лечебного действия хорошего красного вина в небольших количествах на протекание беременности. К полезным свойствам вина относили его способность повышать гемоглобин, улучшать настроение, нормализовать сон и аппетит, облегчать симптомы токсикоза. Поэтому многие считают, что при беременности можно выпить бокал вина или пива без вреда ребенку.

На современном этапе развития медицины врачи придерживаются другой позиции: не существует допустимых доз алкоголя при беременности – любое спиртное потенциально опасно для плода.

Алкоголь во время вынашивания ребенка значительно повышает риск развития у женщины патологической беременности: самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, рождения детей с гипотрофией, гипоксией, с пороками развития, а в тяжелых случаях с фетальным алкогольным синдромом.

Если женщина не знала о беременности и пила алкоголь, не следует паниковать.  Скорее всего эпизод приема алкоголя пришелся на 2-х недельный период, который длится от момента зачатия до задержки менструации. В этот период зародыш только имплантируется в стенку матки и питается автономно за счет питательных веществ, накопленных в яйцеклетке.

Как влияет на ребенка алкоголь?

Этиловый спирт, являясь сильным растворителем, свободно преодолевает плацентарный барьер и накапливается в крови плода практически в той же концентрации, что и у матери. Этот факт представляет серьезную угрозу для плода из-за незрелости выделительных систем (почек, печени). Ферментные системы, расщепляющие алкоголь, формируются у ребенка только на 5-6 году жизни. Кроме того, этанол длительное время остается в амниотической жидкости, окружающей плод, и его токсическое действие продолжается даже тогда, когда в крови матери алкоголя уже нет.

Механизмы воздействия спирта на плод:

  • Прямое токсическое действие алкоголя и его метаболитов.
  • Нарушение поступления питательных веществ и кислорода.
  • Гипоксия плода.

Особенно опасно действие алкоголя на ранних этапах беременности, когда происходит закладка и формирование основных органов и систем ребенка.

Если токсическое действие алкоголя на эмбрион вызывает уродства, несовместимые с жизнью, происходит гибель зародыша и самопроизвольное прерывание беременности.

Алкоголь негативно влияет на все стадии развития центральной нервной системы плода, нарушает функционирование головного и спинного мозга.

Патология нервной системы:

  • Незаращение спинномозгового канала.
  • Гидроцефалия – водянка головного мозга.
  • Микроцефалия – недоразвитие мозга.
  • Врожденные заболевания нервной системы.

Во втором триместре этанол, повреждая плаценту (инфаркты плаценты, тромбозы), нарушает кровоснабжение плода, что вызывает ухудшение питания и доставку кислорода к клеткам и тканям зародыша.  Алкоголь разрушает микроэлементы и витамины, необходимые для правильного развития органов плода.

Потребление алкоголя на поздних сроках беременности может спровоцировать в дальнейшем у ребенка асфиксию в родах, нарушение адаптации у новорожденных и высокий процент заболеваемости и смертности.

Фетальный алкогольный синдром (ФАС)

ФАС – это комплекс физических и психических врожденных дефектов, развивающихся у плода в результате употребления алкоголя матерью во время беременности. 

Клинические проявления синдрома могут быть различной степени выраженности и включают:

  • Пре- и постнатальная задержка роста (до и после рождения).
  • Пороки развития черепа и лица.
  • Аномалии мозга.
  • Последствия алкогольного синдрома у новорожденных:
  • Плохой мышечный тонус
  • Слабые рефлексы.
  • Повышенная раздражительность.

В дальнейшем развивается умственная отсталость, снижение интеллекта разной степени, проблемы с обучаемостью, нарушения речи. Характерны поведенческие отклонения: импульсивность, гиперактивность, легкая отвлекаемость, нарушение социализации и адаптации в коллективе.

Часто умственные расстройства сочетаются с физическими отклонениями. Дети с ФАС страдают пороками сердца, аномалиями суставов, деформацией грудной клетки.

Типичные аномалии лицевой области: недоразвитая нижняя челюсть, тонкая верхняя губа с вертикальной бороздкой в центре, маленькие глаза, косоглазие, опущение верхнего века, узкая глазная щель, короткий плоский нос.

Наблюдение за детьми с диагнозом фетального алкогольного синдрома показало, что разрушительное действие алкоголя на мозг ребенка в период его внутриутробного развития, сохраняется на протяжении многих лет и практически не поддается коррекции лекарственными средствами.  

На этапе планирования беременности ответственные супруги, мечтающие стать родителями, должны отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Причем это касается не только женщин, но и мужчин. Пассивное курение оказывает на беременную женщину крайне негативное действие. Постоянное пребывание в помещениях, пропитанных табачным дымом, наносит вред не только самой женщине, но и ее будущему ребенку.

От алкоголя также нужно отказаться, хотя бы за 3-6 месяцев до зачатия, чтобы организм обоих будущих родителей смог очиститься от токсинов. После отказа от курения и алкоголя период выведения вредных веществ из организма может длиться до полугода и более.

Исследования показывают, что дети, рожденные от курящих или злоупотребляющих алкоголем матерей, в будущем часто сами становятся заложниками никотиновой, алкогольной, наркотической зависимости.

Хочу еще почитать
Яндекс.Метрика