Планирование беременности: как повысить шанс на зачатие ребенка
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрастуПланирование беременности: схема обследования, коррекция образа жизни

Планирование беременности: схема обследования, коррекция образа жизни

Планирование беременности: схема обследования, коррекция образа жизни

Надо ли планировать беременность или достаточно сильно желать стать родителями? Акушеры-гинекологи считают, что полагаться на случайность в вопросах здоровья не стоит. Планирование беременности действительно необходимо, и оно включает в себя своевременное медицинское обследование, изменение образа жизни и знание о благоприятных периодах для зачатия.

Медицинское обследование мужчины и женщины

Желая стать родителями, будущие мама и папа должны убедиться, что они здоровы, а при наличии хронических заболеваний – находятся в состоянии компенсации. Большие требования материнство предъявляет к женщине, так как на её организм ложится нагрузка, связанная с вынашиванием, родами и грудным вскармливанием.

Объем и продолжительность обследования зависит от наличия хронических заболеваний, в том числе инфекционных, возраста, акушерского анамнеза у женщины (роды, прерывания беременности).

Стандартный объем обследований

Даже при отсутствии жалоб потребуется осмотр врачей: терапевта, гинеколога, андролога, инструментальные и лабораторные диагностические процедуры. Они направлены на выявление скрытых заболеваний, своевременную диагностику инфекций, которые могут помешать зачатию или повлиять на развитие плода.

Перечисляя, какие анализы необходимо сдать всем планирующим, гинекологи указывают на следующие лабораторные, инструментальные обследования:

  • флюорография грудной клетки (исключение туберкулеза, новообразований);
  • общий анализ крови, общий анализ мочи;
  • определение инфекций, передающихся половым путем (например, сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазма, уреаплазма);
  • анализы крови на другие хронические инфекции - ВИЧ, вирусные гепатиты B, C, D;
  • определение группы крови и резус-фактора.

Если оба партнера резус-положительны, а группа крови матери II, III или VI, эти показатели не влияют на благополучное развитие беременности. Первая группа крови матери в сочетании с любой другой у отца может привести к так называемому групповому конфликту. Отрицательный резус женщины - показание к обследованию на антирезусные антитела. Конфликты по резусу и группе крови между матерью и плодом могут причинить вред малышу.

Обследование женщины у гинеколога включает в себя: УЗИ органов малого таза, анализ крови на антитела к TORCH-инфекциям.

К TORCH-инфекциям относят токсоплазмоз, краснуху, простой герпес 1 и 2 типов, цитомегаловирус, хламидиоз. Если у женщины нет данных о том, что она переболела краснухой, отсутствуют антитела против этого заболевания, гинеколог рекомендует плановую прививку.

УЗИ органов малого таза у женщин рекомендуют проводить во 1 фазе менструального цикла. При необходимости гинеколог рекомендует фолликулометрию, позволяющую оценить рост и созревание фолликулов. Планирование беременности после кесарева сечения включает оценку состоятельности послеоперационного рубца на матке.

Обнаружение инфекций, передающихся половым путем, требует консультации венеролога, гинеколога или андролога и решение вопроса о дополнительном обследовании и лечении. Особого внимания заслуживает хламидиоз, хроническое течение которого вызывает бесплодие у 40% женщин.

Определение уреаплазмы или микоплазмы в соскобах уретры или шейки матки качественным методом ПЦР (обнаружение фрагментов ДНК возбудителя) требует дополнительного назначения иммуноферментной диагностики (ИФА). Материалом для нее служит кровь пациента. Анализ говорит о наличии инфекции, показывает концентрацию антител; результат обследования может стать основанием для антибактериальной терапии до планирования беременности.

Обследования для планирующих из группы риска

Если общая диагностика состояния здоровья выявила хронические патологии и состояния, которые могут повлиять на зачатие и благоприятное течение беременности, врач назначит дополнительные обследования. Они же рекомендованы при сложностях с зачатием, вынашиванием в паре, наличии в семье наследственных заболеваний:

  • консультация эндокринолога с оценкой индекса массы тела;
  • исследование уровня половых гормонов у женщины;
  • УЗИ щитовидной железы и содержание ее гормонов в крови у женщин;
  • консультация медицинского генетика.

Обращение к генетику советуют, если в семье одного из супругов диагностированы наследственные заболевания, возраст женщины превышает 35 лет, а ее партнера 40 лет, При необходимости он назначит кариотипирование супругов (исследование количества хромосом и каких-либо нарушений в их строении).

Некоторые пары обращаются к врачу уже после того, как безуспешно пытаются зачать ребенка самостоятельно более 1 года или теряют беременность на различных сроках. Этой группе родителей рекомендованы такие обследования, как:

  • обследование на инфекции, передающиеся преимущественно половым путем;
  • спермограмма (объем эякулята, концентрация сперматозоидов, количество подвижных, жизнеспособных и морфологически нормальных клеток).
  • определение уровня пролактина у мужчин и женщин. Повышенное содержание гормона приводит к нарушению менструального цикла до аменореи у женщин и снижению потенции, ухудшению показателей спермограммы у мужчин.
  • диагностика антифосфолипидного синдрома у женщины (определение уровня тромбоцитов, коагулограмма, обнаружение антител-маркеров заболевания (антифосфолипид, антител к β2-гликопротеину (IgA/IgM/IgG), кардиолипину IgM и IgG, волчаночного антикоагулянта, антитромбина III). Данное состояние может стать причиной прерывания беременности в первом триместре, антенатальной гибели плода.

Женщин с вероятностью развития резус-конфликта также относят к пациенткам из группы риска. Они сдают анализы крови на антирезусные антитела.

Большая часть обследований доступна в женских консультациях, центрах планирования семьи по ОМС.

Образ жизни и планирование беременности

Ответственный подход к деторождению включает в себя оценку и коррекцию образа жизни. Будущие родители должны понимать, что забота о себе повышает вероятность благоприятного исхода беременности. Что же поможет родить здорового малыша?

Отказ от вредных привычек. Это первое, с чего следует начать при подготовке к родительству. Опасно как активное, так и пассивное курение. Оно снижает способность к зачатию, увеличивает риск преждевременных родов и появления маловесного ребенка. Употребление спиртных напитков приводит к развитию ФАС (фетального алкогольного синдрома) у плода. Такие дети имеют характерную внешность, а токсическое поражение ЦНС вызывает у них умственную отсталость.

Соблюдение режима дня и достаточный ночной сон. Доказано, что недосып отрицательно сказывается на мужской фертильности. Было проведено исследование, в котором участвовало 953 молодых человека в возрасте около 20 лет. У 25% респондентов недостаток сна снижает количество сперматозоидов, у 1,6 % страдает морфология клеток. Женщинам также полезен достаточный сон: во время него вырабатывается гормон мелатонин, который повышает концентрацию фолликулостимулирующего гормона.

Достаточная двигательная активность: прогулки, фитнес. Посещение спортивного зала благотворно сказывается на выработке тестостерона у мужчин. Для женщины полезны умеренные кардиотренировки, йога, плавание. Будущий папа тоже оказывается в выигрыше от посещения спортивного зала. Исследование, в котором участвовало около 250 мужчин из Японии, подтвердило, что фертильность лиц, пренебрегающих нагрузками на 40% ниже, чем у тех, кто регулярно занимается фитнесом.

Профилактика простудных заболеваний. Правильное питание, защита от стрессовых ситуаций и достаточная физическая активность укрепляют иммунитет. В осенние месяцы следует сделать прививку от сезонного гриппа, по возможности избегать посещения мест скопления людей. При появлении у кого-то в ближайшем окружении симптомов ОРВИ следует использовать медицинские маски или отложить встречу до выздоровления.

Защита от стрессов и перегрузок. Если женщина, планирующая беременность, занята на вредном производстве, труд связан с ненормированной продолжительностью смены, следует подумать о поиске другой работы. Положительные эмоции, благоприятная атмосфера в семье создадут нужный настрой на родительство.

Питание и витаминотерапия во время планирования

Заботясь об улучшении способности к зачатию и здоровье потомства, супруги должны обратить внимание и на содержимое своей тарелки. Какой-то особой диеты для будущих родителей не существует, но есть продукты, которые следует включить в свой рацион:

  1. Красное мясо и морепродукты. Они богаты железом и другими минералами.
  2. Жирные сорта рыбы, богатые 3-омега жирными кислотами (лосось, скумбрия, сардина).
  3. Творог, кефир или йогурт без ароматизаторов и наполнителей жирностью от 2,5 до 5%.
  4. Продукты-антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения: зелень, ягоды, орехи.

А вот сладости, выпечка не оказывают положительного влияния на способность к зачатию. Не следует отказываться от них полностью, полезно ограничить употребление «пустых» углеводов.

Веганы «со стажем» должны быть готовы к тому, что полный отказ от животной пищи негативно влияет на качество спермы у мужчин, так как возникает дефицит незаменимых аминокислот и витаминов.

Корректировать рацион, вводить в него необходимые нутриенты и биологически активные вещества следует не позднее, чем за 3 месяца до активного планирования. Недостаток можно восполнить за счет поливитаминных препаратов. Назначает и контролирует прием врач, к которому обращаются будущие родители — терапевт, гинеколог или андролог. Современные протоколы ведения беременных и планирующих беременность не содержат рекомендаций об обязательной витаминотерапии, если пациентки получают все необходимые вещества с пищей.

Важными для применения считают препараты фолиевой кислоты, недостаток которой отрицательно сказывается на развитии плода и может стать причиной грубых уродств и прерывания беременности. Вещество содержится в зеленых салатах, цитрусовых, бобовых и орехах. Рекомендованная дозировка таблетированной фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки, принимать ее в большем количестве не стоит. Избыток может негативно сказаться на здоровье ребенка — повышается риск развития бронхиальной астмы, склонности к простудным заболеваниям.

Среди микроэлементов важную роль играет йод, оказывающий влияние на формирование нервной системы эмбриона. Уточнить, как правильно его принимать, можно у терапевта или эндокринолога.

Как повысить вероятность зачатия

Выбор «правильных» дней тоже влияет на возможность забеременеть. Менструальный цикл состоит из двух фаз. Во время первой фазы в яичнике созревает яйцеклетка. Затем она выходит. Этот процесс носит название овуляция. Обычно она приходится на середину менструального цикла. Например, при его продолжительности 28 дней – на 14 сутки. Гинекологи считают, что овуляция может происходить чуть раньше или позже, некоторые из них определяют ее, отнимая от всей продолжительности цикла 14-16 дней. Например, при длительности в 32 дня овуляция будет приходиться на 16-18 день.

В течение 1-2 суток после овуляции яйцеклетка сохраняет жизнеспособность и может быть оплодотворена сперматозоидом. Если этого не происходит, вторая фаза цикла завершается менструацией. Продолжительность жизни сперматозоида составляет до 5 дней. Это означает, что он может оплодотворить яйцеклетку, даже если половой контакт был за несколько дней до овуляции или в течение 1-2 суток после нее.

Фертильный период - это такой отрезок времени, когда вероятность наступления беременности наиболее высока. Как правило, с учетом продолжительности жизни мужских и женских половых клеток, он составляет от 2 до 6 суток. Вычислить его и тем самым повысить шанс зачатия можно с помощью тестов на овуляцию или измерения базальной температуры.

Биологическим материалом для теста на овуляцию служат моча или слюна женщины. Их проводят ежедневно, начиная с 8-10 дня цикла.

Слюну наносят на предметное стекло и рассматривают под микроскопом. Существуют специальные компактные наборы, позволяющие проводить тест не только в домашних условиях. Методика основана на феномене арборизации (от латинского arbor - ветка): если овуляция приближается, кристаллы соли в слюне образуют рисунок, напоминающий ветку папоротника. Через 2-3 дня после выхода яйцеклетки «веточки» исчезают.

Определение благоприятного времени с использованием в качестве биологического материала мочи напоминает экспресс-диагностику на беременность. Женщина изучает продолжительность своего цикла и с определенного дня начинает использовать тесты, реагирующие на повышение лютеинизирующего гормона. На приближение овуляции укажет появление и яркий цвет второй полоски.

Метод измерения базальной температуры (или БТ) обладает высокой чувствительностью, для получения достоверных сведений изменение значения регистрируют ежедневно в течение 3 и более месяцев. Традиционно обследование проводят утром, в одно и то же время, до подъема с постели: малейшая физическая активность приводит к искажению результатов. Ночной сон при этом должен продолжаться не менее 4 часов. Женщина измеряет БТ в прямой кишке, записывает данные. На основании полученной информации строят графики, анализируют их вид. В норме базальная температура ниже в первой половине цикла, чем во второй. После овуляции она начинает подниматься вверх. Предположить факт зачатия можно по так называемому имплантационному западению, когда спустя 7-8 дней после овуляции БТ снижается, а затем вновь начинает расти.

Грамотный подход к планированию беременности позволит своевременно выявить возможные преграды, стоящие на пути к ней, защитить будущую маму и малыша от неблагоприятного течения или гибели, отказаться от вредных привычек.

Хочу еще почитать
Яндекс.Метрика