Яндекс.Метрика Курение вызывает рак! Влияние сигаретного дыма на развитие онкологии

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяДля населенияПрофилактика заболеванийОнкологияКурение и рак

Курение и рак: как сигареты и табачный дым влияют на развитие рака легких и других видов рака?

Курение – смертельно опасная привычка! Она провоцирует развитие онкологических заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, во всем мире, каждые 8 секунд от нее умирает 1 человек. Курение напоминает игру в русскую рулетку – любая из последующих сигарет может стать смертельным выстрелом в человека.

Состав сигарет и табачного дыма

Вы курите? Если нет, то это очень хорошо - вы имеете все шансы дожить до глубокой старости. Если да, то вам можно посочувствовать – вы самоубийца. Извините за грубость – это просто констатация факта и не более того. Ведь уже не первый год курение уверенно занимает первую строчку списка предотвратимых причин преждевременной смерти. По самым скромным подсчетам ВОЗ, ежегодно от него умирает около 4 500 000 человек во всем мире. При этом крепость выкуриваемых сигарет не имеет значения. И крепкие, и легкие, и экстралегкие сигареты имеют одинаковый состав табака и наносят вред организму.

Табак – растение семейства Пасленовых, листья которого высушивают, измельчают и подвергают ферментации для получения содержимого сигарет. Одним из основных действующих веществ табака является никотин – токсичное для организма человека вещество. Возбуждая некоторые отделы парасимпатической нервной системы, и увеличивая уровень дофамина в центрах удовольствия мозга, никотин действует как психостимулятор, вызывая психическую и физиологическую зависимость от сигарет. Именно поэтому курильщикам тяжело отказаться от пагубной привычки.

Длительное употребление никотина провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий и заболеваний слизистой полости рта. В сочетании со смолами, входящими в состав табака, токсичное вещество вызывает развитие рака языка, гортани и легких. А блокируя усвоение витамина С, никотин снижает синтез интерферона, тем самым угнетая защитные функции иммунной системы, которая утрачивает контроль над онкологическим процессом. Но, к сожалению, только одним никотином смертельно опасное воздействие сигарет не ограничивается.

Табачный дым всего 1 обычной сигареты содержит порядка 12 000 химических соединений и веществ. В большинстве своем это ядовитые для организма человека вещества:

  • монооксид углерода;
  • оксид азота;
  • бензол;
  • метанол;
  • формальдегид;
  • синильная кислота и т.д.

День за днем, отравляя организм, они вызывают выраженные изменения внутренних органов и провоцируют развитие хронических патологий.

Но наибольшую опасность представляют канцерогены:

  • бутадиен;
  • бензол;
  • формальдегид;
  • ацетальдегид;
  • ПА-углеводороды;
  • N-нитрозамины;
  • ароматические амины и т.д.

Входят в состав табачного дыма и радиоактивные элементы, которые так же оказывают канцерогенное действие на организм человека:

  • полоний-210;
  • свинец-210;
  • изотопы цезия и радона и т.д.

Таким образом, табачный дым – это сложная физико-химическая система, состоящая из веществ твердой и газовой фазы. Возможно, со стороны она и выглядит привлекательно, навевая мысли о смысле бытия, но поступая в органы дыхания, она вредит организму и, в конечном счете, убивает курильщика.   

Курение вызывает рак: почему?

Потому что в табачном дыме содержатся канцерогены – потенциально опасные для организма человека вещества, воздействие которых увеличивает вероятность появления и развития раковой опухоли. Попадая в организм, они повреждают программу ДНК клеток, и она утрачивает контроль над процессами пролиферации и дифференциации. Вследствие этого активность клеток становится неуправляемой – они начинают бесконтрольно делиться и создавать новообразования – раковые опухоли.

Канцерогенные свойства табака доказаны еще в 30-х годах XX века, когда аргентинский врач Роффо поставил интересный эксперимент. На протяжении 10 месяцев он ежедневно смазывал ухо домашнего кролика веществами, выделенными из табачного дыма обычных сигарет. К окончанию эксперимента у подопытного кролика была диагностирована злокачественная опухоль. Последующие эксперименты над мышами, крысами и собаками, сделанные на протяжении XX века, подтвердили канцерогенную опасность табака. А многолетние наблюдения за большими группами добровольцев мужчин и женщин, позволили выявить ряд любопытных закономерностей – вероятность развития онкологических патологий увеличивается под влиянием следующих факторов.

  • Ранний возраст начала курения.
  • Продолжительный стаж курения.
  • Суточная доза сигарет – 20 шт и более.
  • Злоупотребление спиртными напитками.

Таким образом, чем раньше человек пристрастился к сигарете, чем дольше и больше он курит сигарет в день и чаще употребляет спиртные напитки, тем выше риск развития рака – до 90% и более. И наоборот – если человек закурил поздно, выкуривает в день до 10 сигарет, курит непродолжительное время и не злоупотребляет спиртным, то риск развития рака снижается – до 25 – 30%.

Не менее интересными являются и выводы британского ученого Ричарда Долла. Пристрастившись к вредной привычке с молодых лет, он на протяжении всей своей жизни проводил научные исследования, пытаясь установить прямую взаимосвязь между курением и развитием рака легких. В его грандиозном эксперименте участвовало почти 35 000 курящих английских врачей, за здоровьем которых он наблюдал более 50 лет. Опубликованные в 2004 году результаты эксперимента шокировали всю научную общественность и простых людей. Р. Долл установил, что риск развития раковой опухоли легких напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет за 1 день. У наблюдаемых врачей, которые выкуривали более 25 сигарет в течение 1 дня, он был выше в 50 раз! При этом профессор медицины установил, что своевременный отказ от курения снижает риск развития рака легких и удлиняет жизнь.

  • Отказ от курения в 60 лет – увеличивает продолжительность жизни на 3 года.
  • Отказ в 50 лет – увеличивает жизнь на 6 лет.
  • Отказ в 40 лет – увеличивает жизненный срок на 9 лет.
  • Отказ в 30 лет – плюс 10 лет жизни.

Осознав негативную роль курения в развитии онкологии, доктор Р. Долл отказался от пагубной привычки. К сожалению, сделал это он уже в довольно почтенном возрасте, поэтому патология таки догнала его – в 92 года британский ученый умер именно от рака легких, собственной жизнью подводя печальный итог своих исследований.

Виды рака от курения

В 90% клинических случаев рак легкого возникает именно из-за курения. При этом количество выживших пациентов не превышает 30%, а в случае позднего обращения и лечения, в течение ближайших 1,5 – 2 лет, умирает более 87% пациентов.

Однако рак от курения может поражать не только легкие. В современной медицинской литературе приводятся шокирующие данные о взаимосвязи между сигаретами и онкологическими патологиями.

  • Рак гортани – развивается в 84% случаев курения.
  • Рак ротовой полости, включая губы и язык – в 92% случаев курения.
  • Рак пищевода – в 78% случаев.
  • Рак поджелудочной железы – в 29% случаев.
  • Рак мочевого пузыря – в 47% случаев курения.
  • Рак почек - 48% случаев.

Помимо этого, установлена прямая взаимосвязь между курением и раком почек, кишечника, желудка, шейки матки и онкологическими патологиями крови. На основании этого ученые всего мира пришли к заключению, что возникновение каждой третьей-четвертой злокачественной опухоли связано именно с вредной привычкой.

Важно понять, сегодня уже не стоит вопрос о том, доказано ли вредное влияние курения на организм и к каким последствиям для организма оно может привести. Проблема в другом – как донести до каждого табакозависимого информацию об этом, помочь человеку бросить курить и снизить риск развития рака.

Как курить, чтобы не было рака?

О вреде курения каждый из нас наслышан с детства. Наверняка, еще и наказуем родителями за первые сигареты. Тем не менее, каждый третий взрослый житель планеты курит – и это факт. Бросить табакокурение реально, но не каждый человек готов, может, способен, хочет (нужное подчеркнуть) безоговорочно отказаться от вредной привычки. Что же делать?

Если вы не в силах бросить курить, хотя бы сократите негативное влияние. Даже курить нужно правильно, если, конечно, подобная формулировка в данном случае уместна. Для этого необходимо взять на вооружение ряд простых рекомендаций. В дальнейшем это поможет вам победить эту пагубную привычку.

  1. Сократить количество сигарет до минимума – в идеале не более 5 штук в день.
  2. Курить табачные изделия с фильтром – в идеале перейти на трубку, боковой дым которой содержит больше канцерогенов, нежели поступающий в организм поток дыма.
  3. Делать неглубокие, редкие затяжки – в идеале не более 3 затяжек на 1 сигарету.
  4. Не курить на голодный желудок, сразу после пробуждения, перед сном, в состоянии похмелья и болезни.
  5. Не злоупотреблять спиртным – в идеале отказаться от приема алкогольных напитков.
  6. Практиковать «чистые» дни – т.е. полностью без сигарет.

В дополнение к этому следует пересмотреть свой рацион питания – пища должна быть богата овощами, зеленью и фруктами. Содержащиеся в них вещества будут немного сдерживать развитие онкологических патологий.

Так же курильщикам полезно принимать витамин С, который поможет нормализовать окислительно-восстановительные процессы организма и функции иммунной системы, отвечающей за обнаружение и естественное уничтожение злокачественных клеток. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С для курильщиков - 125 мг.

Не стоит забывать и том, что канцерогены и без сигарет влияют на нас. Ультрафиолетовые лучи, вредные условия труда, продукты питания с пищевыми добавками, пережаренная или приготовленная на открытом огне пища – эти и множество других факторов «обеспечивают» непрерывное поступление опасных веществ в организм. Поэтому при курении особенно важно оградить себя от них. Что, в принципе, намного сложнее, чем отказаться от вредной привычки. Так что, завязывайте!

Яндекс.Метрика