Яндекс.Метрика Питание для кормящих женщин

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяДля населенияПрофилактика заболеванийВсе о правильном питанииДля молодых и будущих мамочекПитание для кормящих женщин

Питание для кормящих женщин

Женское молоко – самое ценное, что дано природой. Оно и накормит Вашего малыша, и защитит от инфекций, и сохранит здоровье ребенка на многие годы. Кормление грудью – это еще и уникальный шанс общения с Вашим младенцем, которое обеспечит ему покой и чувство защищенности.

Помните, что правильное питание кормящей матери – залог здоровья и правильного питания младенца. И в этот период, так же, как и в период беременности, в питание матери должны входить все группы пищевых продуктов.

Правильное питание – основа для восстановления здоровья после трудного периода беременности, а также для сохранения красоты и стройной фигуры. Не забывайте: витаминизированные продукты и поливитаминные препараты в вашем рационе важны для обеспечения повышенной потребности в витаминах мамы и малыша.

Ежедневно включайте в свой рацион кисломолочные напитки, чередуя кефир, йогурт, ряженку и т.д., которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Одно из серьезных нарушений здоровья малыша, находящегося на грудном вскармливании – пищевая аллергия, связанная с погрешностями в питании матери. ИСКЛЮЧАЙТЕ ИЗ РАЦИОНА: цитрусовые, клубнику, томаты, шоколад, мед, креветки, какао.

НЕ ЗАБУДЬТЕ: для полноценного образования молока вам необходим 1 литр дополнительной жидкости (молока, чая с молоком, сока, компота, нектара).

НЕДОПУСТИМЫ в период кормления ребенка употребление алкоголя и курение.

Примерный недельный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)

Продукты

Количество

Хлеб пшеничный

750-850

Хлеб ржаной

600-700

Мука пшеничная

35-45

Крупы, макаронные изделия

500-550

Картофель

1300-1500

Овощи

2800-3000

Фрукты

1800-2000

Соки

1400-2000

Фрукты сухие

30-40

Сахар

300-350

Кондитерские изделия

100-120

Мясо

500-600

Птица

500-600

Рыба

500-550

Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности

3000-4000

Творог 4-9% жирности

350-450

Сметана 10% жирности

100-120

Масло сливочное

100-150

Масло растительное

100-120

Яйцо диетическое, шт.

3-4 шт.

Сыр

70-110

Чай

7-10

Кофе

20-30

Соль

30-40

Примерное меню для питания кормящих женщин

День первый

6-00

Кефир – 200 г

Завтрак

Каша рисовая молочная – 300 г

Кофейный напиток – 200 г

Хлеб пшеничный с маслом и сыром – 5/20 г

11-00

Фрукты

Чай – 200 г

Обед

Салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом – 100 г

Рассольник на мясном бульоне со сметаной – 300/10 г

Запеканка картофельная с отварным мясом – 230 г

Компот из сухофруктов – 200 г

Хлеб пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный

Полдник

Сок фруктовый – 150 г

Печенье (вафли, сухарик) – 25 г

Ужин

Салат из помидор с растительным маслом – 70 г

Рыба отварная в молочном соусе – 90 г

Овощное рагу – 230 г

Чай с молоком – 200 г

Хлеб пшеничный с маслом - /5 г

День второй

6-00

Йогурт – 200 г

Завтрак

Пудинг творожный запечённый – 210 г

Молоко сгущенное – 20 г

Кофейный напиток – 200 г

Хлеб пшеничный с маслом - /5 г

11-00

Фрукты

Чай – 200 г

Обед

Салат из огурцов с растительным маслом – 100 г

Борщ вегетарианский со сметаной – 300/10 г

Бефстроганов из отварного мяса – 100 г

Каша гречневая – 150 г

Компот из сухофруктов – 200 г

Хлеб пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный

Полдник

Сок фруктовый – 150 г

Печенье (вафли, сухарик) – 25 г

Ужин

Биточки рыбные – 70 г

Овощи тушеные – 100 г

Картофельное пюре – 210 г

Чай с молоком – 200 г

Хлеб пшеничный с маслом и сыром - /5/20 г

День третий

6-00

Ряженка – 200 г

Завтрак

Омлет натуральный – 60 г

Каша овсяная молочная – 250 г

Кофейный напиток – 200 г

Хлеб пшеничный с маслом - /5 г

11-00

Фрукты

Чай – 200 г

Обед

Салат из свеклы и зеленого горошка с растительным маслом – 100 г

Суп с макаронными изделиями на курином бульоне – 300 г

Курица отварная – 100 г

Морковь тушеная – 200 г

Компот из свежих фруктов – 200 г

Хлеб пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный

Полдник

Сок фруктовый – 150 г

Печенье (вафли, сухарик) – 25 г

Ужин

Салат из капусты и яблок с растительным маслом – 70 г

Печень, тушеная в сметанном соусе – 100 г

Рис припущенный с овощами – 200 г

Чай с молоком – 200 г

Хлеб пшеничный с маслом - /5 г

ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Яндекс.Метрика