Витамин С – самый вкусный витамин
Что общего между молодой картошкой, выращенной в вашем огороде, южными апельсинами и тропическими манго? Правильный ответ – витамин С! Эти фрукты и овощи богаты аскорбиновой кислотой – пожалуй, самым любимым витамином среди детей.
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИН С?
Витамин С – это водорастворимый витамин. Это значит, что когда вы едите пищу, содержащую водорастворимые витамины, они не задерживаются в вашем организме надолго. Они путешествуют по вашей кровеносной системе, и в том случае, если ваш организм их не использует, он их выводит через мочевыделительную систему. Кроме того, витамин С – это один из немногих витаминов, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно. Поэтому вам нужно ежедневно пополнять организм витамином С, употребляя в пищу продукты, богатые им! И следить за тем, чтобы рацион вашего ребенка тоже был составлен таким образом, чтобы витамин С поступал в его организм в нужном количестве.
ЧЕМ ВАЖЕН ВИТАМИН С ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА?
У витамина С очень сложная и кропотливая работа. Он выполняет много важных функций в организме детей:
- способствует усвоению железа из продуктов растительного происхождения (зерновых и овощей),
- помогает при ушибах и способствует быстрому заживлению ран и порезов,
- укрепляет соединительные ткани между мускулами, костями, сосудами и связками,
- регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров,
- защищает десны от воспалительных процессов,
- повышает сопротивляемость организма перед простудами, повышает иммунитет,
- участвует в синтезе ряда гормонов.
Витамин С особенно важен для детей, проживающих в крупных городах, в атмосфере которых содержится большое количество выхлопных газов и пыли. Витамин С способствует выведению ядовитых веществ, попавших в организм через воздух или воду.
ОТКУДА ПОЛУЧАТЬ ВИТАМИН С?
Витамин С содержится в огромном количестве растительных продуктов. Скоро начинается самое благоприятное время для насыщения организма витамином С – лето! Большинство свежих ягод, фруктов, овощей – прекрасные источники витамина С. Вопреки расхожему мнению, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты.
ТОП – 10 ПРОДУКТОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С:
- Плоды шиповника (100 г) – 550 мг.
- Облепиха (100 г) – 400 мг.
- Красный перец (1 целый) – 312 мг.
- Смородина (100 г) – 200 мг.
- Киви (1 средний) – 70 мг.
- Грейпфрутовый сок (250 мл) – 70 мг.
- Апельсин (1 средний) – 70 мг.
- Сырой брокколи (125 мл) – 61 мг.
- Клубника (100 гр) – 60 мг.
- Помидор (1 средний) – 16 мг.