баннер интерактивы.png

ШПБК.jpg

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png v.png l.png  y.png  o.png  t.png 1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Неспецифическая профилактика гриппа"

Кто, по Вашему мнению, должен носить медицинскую маску?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Полезные статьи

Никогда не поздно уйти

net_appetita3.jpg

Однажды мне довелся случай побывать в больнице, в женском отделении, где, помимо различных обследований, делают аборты.

Знаете, такую гнетущую обстановку мне прежде видеть не доводилось. Я не затрагиваю именно «врачебную» тему, здесь не будет излюбленных многими рассуждений о качестве лечения, жалоб на персонал и т.д. Просто хочется описать то небольшое, скажем так, потрясение от увиденного. Просто волею судьбы мне представилась возможность увидеть тот роковой день, когда женщина сознательно отказывается от подарка, данного самой природой.

Все начинается с долгого утреннего ожидания. В маленькой комнате потихоньку собираются женщины и девушки. Кто-то смотрит в телефон, кто-то судорожно теребит бумажную салфетку. Почти все прячут глаза – наверное, собираются с силами и мыслями. По одному выходят из комнатки по окрику врача. Начинается консультация и последние формальности. Доктор каким-то «бесцветным» голосом просит вас расписаться под фразой «согласна на общий наркоз» (или что-то типа этого). Ставят подпись дрожащей рукой, понимая, что заранее переносят всю ответственность в случае «не выхода» из-под наркоза только на себя. Медсестра производит последний осмотр – «Точно решили?», «У вас может больше не быть детей», «Если вам станет плохо, останетесь ночевать здесь».

Лифт. Судорожно прижимают к груди маленький пакет с ночнушкой и тапочками. Распределение по палатам. Гнетущее ожидание… Кто-то знакомится с соседками, кто-то просто смотрит в одну точку, сидя на железной кровати с тоненьким матрасом.

Пора идти. Тягостное ожидание в очереди перед операционной. Молчаливые женщины в домашних халатах. У многих дрожат руки. Кому-то становится плохо – несут успокоительное. Мимо ходят врачи, для которых эта картина уже давно стала частью жизни. Напряжение, нервные переговоры с соседками. Кто-то успокаивает – аборт не в первый раз.

Начинают вызывать. Громкий голос из конца коридора произносит фамилию. Напряженно вслушиваются с замиранием сердца. Та, чью фамилию произносят, встает и на ватных ногах идет в тот самый коридор, откуда ее через несколько минут без сознания вывезут на каталке, парадоксально «освободившуюся», но с вечной тяжестью на сердце. Остальные ждут. Где-то вдалеке слышится голос медсестры: «Просыпайся, просыпайся» – кто-то не может отойти от наркоза.

Мимо провозят каталки, простынь снизу в крови. Ее не много конечно, но видеть это – больно. На моих глазах одна из девушек молча встала и пошла куда-то вглубь коридора. Наверное, от переживаний даже сидеть на месте сложно.

А между тем, в самой операционной рядом с креслом стоит обычный железный таз. Я думаю, не стоит объяснять, что в нем… Это грустно. И тяжело.

Женщины отходят от наркоза. И если все хорошо – быстро переодеваются и, я уверена, убегают. Убегают, чтобы никогда больше не увидеть, чтобы стереть все из памяти, чтобы, не дай Бог, не вернуться туда. «Теперь я буду думать» – но теперь – это уже поздно.

И знаете, что? Я хочу сказать спасибо той девушке, которая ушла вглубь коридора, пока ждала своей очереди. Она не вернулась. Ее долго искали, бегали по этажу, заглядывали в палаты. Она сделала правильный выбор, который сделать никогда не поздно, пусть даже вы уже на шаг от операции. Спасибо Вам, незнакомая девушка! Скорее всего, Вы уже родили прекрасного ребенка и искренне радуетесь, что в тот страшный день нашли в себе силы уйти.