Вирусные диареи
Норовирусная инфекция.
Впервые норовирус был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом. Норовирусы очень заразны: менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно- кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей. Норовирусы могут длительно сохранять инфекционные (заразные) свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) составляет 12 - 48 часов. Продолжительность заболевания – до 25 дней. У больных с иммунодефицитом отмечено длительное выделение норовируса до 6 месяцев. Заболеваемость имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей, взрослых и пожилых людей. Симптомы норовирусной инфекции: сильная тошнота, многократная рвота, диарея (понос), небольшое повышение температуры тела, могут быть мышечные, головные боли и слабость. Обычно эти симптомы проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
Ротавирусная инфекция.
Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, вызываемая ротавирусом. Ротавирусы распространены повсеместно и очень заразны: всего 10 вирусных частиц, попавших в организм, могут вызвать заболевание. Устойчивы в окружающей среде, не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание. В фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней. Хлорирование воды на головных сооружениях городского водопровода не обеззараживает воду от ротавируса. Убивает ротавирусы кипячение, обработка сильными кислотами и щелочами, можно использовать хозяйственное мыло, стиральные порошки.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет - от 10 часов до 7 дней, чаще – 1 - 3 дня. Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5 - 7 дней. Длительность выделения ротавирусов после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до 30 - 40 дней. Ротавирусная инфекция – это явление сезонное, чаще всего рост заболеваемости отмечается в зимнее время года. Ротавирусы поражают население всех возрастных групп, но чаще всего встречаются у детей. Симптомы ротавирусной инфекции: начало заболевания острое, имеющее внезапное и бурное течение. Начинается рвотой, которая бывает однократной, реже повторной, но в большинстве случаев прекращается уже в первые сутки болезни. У части заболевших рвота возникает одновременно с диареей. Позывы к дефекации внезапны, часты (жидкие, водянистые, зловонные, пенистые). Имеют место несильные ноющие или схваткообразные боли в эпигастральной области - «под ложечкой». Больного беспокоит урчание в животе. Присоединяются симптомы интоксикации, среди которых преобладает слабость, возможны головокружение и озноб, лихорадка (субфебрильная температура тела от 37,1°С до 38,0°С и фебрильная 38°С - 39°С). Наличие лихорадки является более характерным признаком ротавирусной инфекции в отличие от норовирусной и энтеровирусной инфекции.
Основные пути передачи норовируса и ротавируса схожи:
-
пищевой, человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи, разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку; в городе был случай массового заболевания среди посетителей сети кафе, употреблявших роллы и суши, которые после изготовления не проходят термическую обработку;
-
водный, человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус (пищевой лед, бутилированная вода), при заглатывании воды при купании в водоемах, бассейнах;
-
контактно-бытовой, вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку (невымытые руки, обсемененные вирусами, поверхности, ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров, мобильные телефоны);
-
аэрозольный механизм передачи инфекции – встречается реже, но тоже возможен.
Какие меры нужно принять, если в семье появился больной острыми кишечными инфекциями:
-
в первую очередь надо изолировать больного в домашних условиях, выделить ему отдельную посуду, предметы обихода;
-
обратиться за медицинской помощью к участковому терапевту или педиатру, которые решат, нужна ли госпитализация больного;
-
в случае установленного вирусоносительства (выделение вируса без клинических проявлений) лица из числа декретированных групп не допускаются к основной работе от момента отбора материала для исследования до получения отрицательного результата;
-
регулярно проветривать помещения;
-
проведение влажной уборки помещений, протирание поверхностей с применением дезинфицирующих средств, применяемых в быту;
-
посуду, приборы, белье, которыми пользовался больной, а также игрушки, горшки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить;
-
все вещи, белье, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º более одного часа.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
Профилактика острых кишечных инфекций, в том числе вирусных диарей:
-
соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
-
тщательная обработка овощей, ягод и фруктов, даже тех, у которых есть шкурка и цедра: бананы, цитрусовые;
-
употребление в пищу термически обработанных продуктов;
-
при выборе и покупке продуктов внимательно проверять срок годности;
-
соблюдать температурный режим, товарное соседство и сроки хранения продуктов в холодильнике; не допускать соприкосновения сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) с теми, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масла, сыра, творога, хлеба);
-
приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов, лучше хранить в холодильнике;
-
отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
-
защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами;
-
употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке, бутилированная вода);
-
не купаться в водоёмах, где купание запрещено или не рекомендуется, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
-
прием противовирусных препаратов в профилактической дозе в период сезонного подъема заболеваемости в соответствии с инструкцией по применению (по назначению врача.