Действующие экспозиции
Сейчас в музее
Интерактивная выставка
«Невидимый мир вирусов»
18 сентября 2020 г. в 13:00 в Музее гигиены Городского центра медицинской профилактики главный эпидемиолог г. Екатеринбурга Александр Николаевич Харитонов представил интерактивную выставку «Невидимый мир вирусов».
В природе существует огромное количество вирусов, многие из них опасны для человека. Вирусы изменчивы и быстро приспосабливаются к условиям среды. Попадать в человеческий организм они могут самыми разными способами: по воздуху, вместе с пищей или водой, через укус насекомых.
На выставке можно будет понять механизмы распространения заболеваний, узнать, какую опасность для людей несут инфекции и, самое главное, как защитить себя от заражения.
Можно будет не просто понять, что такое вирус, но и самому в буквальном смысле ненадолго стать вирусом и увидеть «картину изнутри».
Все это будет представлено на выставке «Невидимый мир вирусов» в доступном интерактивном формате.
Приглашаем всех желающих присоединиться к познанию мира вирусов. Будет интересно!
Адрес: г. Екатеринбурга, ул. 8 Марта, 78 А/2
Тел.: (343) 257 03 08
Писатели-врачи. Sum medicus. Sum scriptum
Музей гигиены активно сотрудничает с широким кругом творческих партнеров в Екатеринбурге и в Свердловской области, и одним из его постоянных партнеров является Объединенный музей писателей Урала (ОМПУ): "В преддверии Дня медицинского работника (в 2021 году отмечается 20 июня) и в честь Года медицинского работника в Свердловской области в Музее гигиены открылась выставка "Sum medicus. Sam scriptum. Писатели-врачи". Это совместная работа двух музеев - музея "Литературная жизнь Урала XIX века" Объединённого музея писателей Урала и Музея гигиены Городского центра медицинской профилактики.
Медицина и литература часто идут рука об руку, и сходства в них больше, чем кажется на первый взгляд. Не случайно врач ставит диагноз человеку, а писатель – целому обществу. Среди литераторов писатели-врачи составляют одну из самых многочисленных групп. Среди писателей-медиков есть поэты, прозаики и драматурги, мастера исторического и приключенческого жанров, фантасты и сатирики, авторы детективно-авантюрных романов.
Одним из величайших учёных в истории признан врач, философ и поэт Абу Али Хусейн ибн Сина (Абугалисина), в западном мире более известный как Авиценна (980-1037).
Знаменитый арабский учёный писал не только медицинские и философские трактаты ("Канон врачебной науки", "Поэма о медицине"), но сочинял касыды, рубайяты и газели. Его творчество оказало большое влияние на развитие арабской, иранской и тюркоязычной литератур.
Большое внимание Авиценна уделял и профилактике болезней. Именно поэтому он призывал к соблюдению правил личной гигиены – труд "О гигиене". Для поддержания чистоты своего тела Ибн Сина настаивал на необходимости регулярно совершать омовение и остерегаться прикосновения к грязным предметам. В целях профилактики болезней он также рекомендовал постоянно заниматься физкультурой, дал определение физическим упражнениям — произвольные движения, приводящие к непрерывному, глубокому дыханию. Он утверждал, что если человек умеренно и своевременно занимается физическими упражнениями и соблюдает режим, то он не нуждается ни в лечении, ни в лекарствах. Прекратив эти занятия, человек чахнет.
Физические упражнения укрепляют мышцы, связки, нервы. Он советовал при занятиях учитывать возраст и здоровье. Высказывался о массаже, закаливании холодной и горячей водой.
Шерлока Холмса – самого знаменитого детектива в литературе – придумал врач окулист, Артур Конан Дойл (1859-1930). Он был хирургом на китобое "Надежда". Это приключение нашло место в рассказе "Капитан "Полярной Звезды".
В 1881 году Конан Дойл получил степень бакалавра медицины и степень магистра хирургии. Он становится корабельным врачом на судне "Mayuba", которое ходило между Ливерпулем и западным побережьем Африки. Артур плавает на судне полгода, а потом перебирается в Англию в Плимут, где работает врачом со своим сокурсником по университету. Эти первые годы практики хорошо описаны в его книге "Загадка Старка Монро", где говорится о победе над болезнями, путем их профилактики.
Агата Кристи (1891-1976) во время Первой мировой войны работала медсестрой и помощницей аптекаря. В госпитале она познакомилась со свойствами ядов, а также с вызываемыми ими болевыми симптомами и, как известно, многократно пользовалась этими знаниями, при создании своих детективных историй.
Знаменитый эстрадный артист Александр Вертинский (1889-1957) в дни Первой мировой войны, увидев, как на улице из карет в госпиталь переносили раненых, подошел и стал помогать. Бывший при этом врач заметил, что такие "тонкие, артистичные пальцы не сделают больно", и вскоре "брат Пьеро" поступил санитаром в поезд военно-медицинской службы.
Госпитальный поезд № 68, курсирующий с передовой в тыл – это кошмарные серые вагоны, заполненные тяжело раненными и умирающими людьми. Кровь, грязь, стоны умирающих людей, бессилие от невозможности всем помочь – эти ужасные страдания людей переворачивали сознание Вертинского.
После богемной беззаботной жизни, шампанского, салонного пения, перемешанного с кокаином – ад санитарного поезда, слишком резкий переход. Вертинский великолепно освоил перевязочную технику. Он мог работать часами, когда уже другие санитары валились с ног от усталости. Поездной врач Зайдис говорил Вертинскому: "Твои руки, Пьероша, священные. Ты должен их беречь, в перевязочной же не имеешь права дотрагиваться до посторонних предметов".
Михаил Булгаков (1891-1940) окончил медицинский факультет Императорского университета Св. Владимира в Киеве и стал госпитальным врачом-хирургом. В семье уже были врачи: один дядя Булгакова лечил патриарха Тихона, а второй – был известным в Москве доктором.
В Первую мировую войну Михаил Булгаков попал на фронт: несколько месяцев служил в прифронтовых госпиталях в Каменец-Подольске, Черновцах, Киеве. Вместе с ним отправилась на фронт первая жена Татьяна Лаппа, она стала сестрой милосердия. Прямо с фронта Булгакова направили в Смоленскую губернию – заведовать больницей, там ему помогала жена. Булгаков принимал по 50 больных в день, за год вышло больше 15 тысяч пациентов. Об этом периоде жизни он позже написал автобиографический цикл "Записки юного врача".
Врачебный долг – вот что прежде всего определяет его отношение к больным. Он относится к ним с подлинно человеческим чувством. Он глубоко жалеет страдающего человека и горячо хочет ему помочь, чего бы это ни стоило ему…" – Надежда Земская, сестра Михаила Булгакова.
Антон Чехов (1860-1904), выдающийся русский писатель был также профессиональным врачом. Он начал учиться на медицинском факультете Московского университета имени И. М. Сеченова в 1879 году. В эти годы Чехов не бросил литературу – он успевал и заниматься врачебным делом, и писать книги.
Практику молодой доктор проходил в больнице подмосковного Воскресенска (сегодня город Истра). Это время он позже описал в произведениях "Мертвое тело", "Сельские эскулапы", "Хирургия".
Чехов говорил, что медицинские и естественно-научные познания помогали ему раскрывать чувства и переживания литературных героев. Уже в раннем периоде его творчества появились произведения, проникнутые глубоким пониманием душевной боли человека ("Устрицы", "Тоска", "Учитель", "Ванька"), и рассказы, повествующие о тяжелом труде земских врачей ("Горе", "Беглец" и др.).
"Медицина – моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют…" – писал Чехов.
Азбука здоровья
Интерактивное занятие по правильному питанию, для детей от 6 до 9 лет.
Для чего нам нужно правильно питаться? И как здоровое питание влияет на качество нашей жизни? Приглашаем вас на интереснейшее интерактивное занятие для детей, на котором вы сможете: пролезть через настоящую нору кролика, увидеть пирамиду питания, составить на магнитной доске свой собственный рацион питания, а также увлекательная фотосессия и просмотр мультфильмов, всё это и многое другое ждёт вас на нашем интерактивном занятии «Азбука здоровья».
|
|
|
|
|
|


Записаться на занятия и экскурсии,
а также узнать дополнительную информацию
вы можете по электронной почте tat.kartavenko-75@yandex.ru
или по тел. +7 (343) 295-19-23