15 февраля – Международный день онкобольного ребенка
Каждый год в России становится больше на 5000 онкобольных детей. Онкологические заболевания в России выявляются у 12 детей из 1000.
Этот день -- хороший повод ещё раз привлечь внимание окружающих людей к проблеме детской онкологии. Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком.
Впервые Международный день онкобольных детей был проведен в 2001 году. Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента. По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак — вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев.
Вот некоторые из вопросов, на которые пытается сегодня ответить всемирная организация здравоохранения:
Насколько распространены онкозаболевания у детей?
Термин "детский рак" чаще всего используется для обозначения онкозаболеваний, возникающих у детей в возрасте до 15 лет. Рак у детей встречается редко и составляет от 0,5 до 4,6%* от всех онкозаболеваний. Общие показатели заболеваемости раком в мире составляют от 50 до 200 на миллион* детей.
Какие формы рака чаще всего встречаются в детском возрасте?
Тенденции заболевания детей раком существенно отличаются от таких тенденций среди всех других возрастных групп. В целом, лейкемия составляет примерно треть всех видов рака в детстве. Другие наиболее распространенные злокачественные новообразования — лимфомы и опухоли центральной нервной системы. Существует несколько видов опухолей, которые встречаются почти исключительно у детей, в т.ч. нейробластома, нефробластома, медуллобластома и ретинобластома. Рак груди, легких, толстой или прямой кишки, обычно поражающие взрослых, встречаются у детей чрезвычайно редко.
Какие известны риски возникновения рака у детей?
На сегодняшний день выявлено лишь несколько однозначных факторов риска возникновения рака у детей. К их числу относятся ионизирующая радиация и прием во время беременности гормона диэтилстилбестрол (это лечение более не применяется). Ряд детских онкозаболеваний связывают также с генетической конституцией в связи с различиями в заболеваемости раком между различными в этническом отношении группами населения. Индивидуальная восприимчивость, зависящая от генетики, также может играть определенную роль. Некоторые исследования указывают на то, что такие вирусы, как вирус Эпштейна-Барра, гепатит В, герпес человека и ВИЧ, также могут способствовать увеличению риска некоторых онкозаболеваний у детей.
Существуют ли географические колебания уровней заболеваемости детей раком?
Реестры онкологических заболеваний, отражающие заболеваемость раком, не ведутся в странах с низки и средним уровнем дохода, поэтому составить всеобъемлющее представление об онкозаболеваниях детей во всем мире затруднительно. Судя по имеющейся информации, существуют по-видимому значительные различия в заболеваемости детей такими онкозаболеваниями, как лейкемия и опухоли нервной системы. Хотя подобные онкозаболевания редко диагностируются, например, в странах Африки к югу от Сахары, у населения этого региона более высокие показатели заболеваемости лимфомой, особенно лимфомой Беркитта, чем в других регионах. Это может быть связано с большей подверженностью вирусным инфекциям.
Возможно ли выявлять рак у детей на раннем этапе?
В большинстве случаев рака в детском возрасте первые признаки и симптомы являются неспецифическими, что может стать причиной позднего выявления. В странах с высоким уровнем дохода существует высокая вероятность раннего выявления рака, т.к. дети обычно находятся под пристальным наблюдением со стороны родителей и врачей. Однако в странах с низким уровнем дохода существуют дополнительные препятствия для раннего выявления, включающие ограниченный доступ к медицинским службам и недостаточные диагностические возможности.
Каковы шансы излечения рака у детей?
В странах с высоким уровнем дохода примерно 80% детей с раком живут пять или более лет после диагностирования этой болезни. Эти улучшающиеся результаты имеют следствием рост группы продолжительно выживающих лиц, которые нуждаются в последующем лечении и медицинской помощи. Прогноз выживания является значительно более низким для детей, у которых диагностирован рак, в странах с низким и средним уровнем дохода. Это объясняется следующими факторами: поздним диагностированием рака, что влечет более низкие уровни эффективного лечения; плохой оснащенностью больниц, не имеющих надлежащих препаратов и оборудования; другими заболеваниями, которые могут быть у детей, и отсутствием знаний о раке среди поставщиков первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, в условиях недостаточности ресурсов для многих родителей, которые должны оплачивать лечение из собственных средств, оно просто недоступно.
Хотите узнать, как с помощью диеты можно предупредить рак? Читайте статью на нашем сайте.
Узнайте, где в ближайшее время можно пройти подробное обследование.