Ранние или весенние грибы
Весной – в конце апреля – начале мая – в лиственных и хвойных лесах появляются сморчки и строчки, грибы, имеющие явное сходство в названии, во внешнем виде, но разное использование.
Строчек похож на головной мозг или очищенный грецкий орех. В сыром виде строчки смертельно ядовиты, в них содержатся сильные токсины, разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Опасны могут быть строчки, даже подвергнутые длительной термической обработке, поэтому лучше не рисковать и не собирать эти грибы.
Сморчки выглядят по-другому, шляпка гриба коническая, похожа на смятую гофрированную бумагу или смятые пчелиные соты, ножка тоньше и выше, чем у строчка. Гриб относится к условно съедобным, перед употреблением в пищу требуется длительная термическая обработка: грибы отваривают не менее 2 раз по 20-25 минут, отвар сливают, не пробуя. Затем их можно жарить, запекать или тушить, из них готовят соусы, гарниры к дичи.
Честно говоря, после такой обработки грибы напоминают хорошо проваренную резину. Да и остается совсем немного – из ведра буквально пара горстей. Овчинка не стоит выделки. В последнее время Минздрав заговорил о том, что сморчки нельзя считать условно съедобными, а следует отнести к категории ядовитых. Те, кто бережет свое здоровье, прислушаются к этому мнению. В конце концов, рисковать жизнью ради того, чтобы съесть немного резиноподобной массы, как минимум неразумно.
С мая на лугах, в полях, в лесу появляется гриб – дождевик. В России произрастает 20 его видов. Молодые дождевики имеет плотное плодовое тело белого цвета, с течением времени они желтеют. Созревшие грибы приобретают коричневый цвет, содержат пылевидные споры, которые выбрасываются наружу через отверстие, так называемый «дедушкин табак». Дождевики богаты полезными для организма веществами – в них содержатся лейцин, тирозин, эргостерин, липоиды и различные ферменты. В некоторых странах Западной Европы дождевик считается деликатесом. Собирают дождевики пока их кожица белая, пожелтевшие грибы несъедобны. Обычно их жарят, тушат, готовят соусы, супы. Можно, промыв грибы и сняв с них кожицу, заморозить. Совсем молоденькие маленькие грибы можно мариновать.
В мае в хвойных лесах после теплых дождей массово вылезают маслята, растут очень быстро, за два дня достигают большого размера. К сожалению, их очень любят различные насекомые и поражают своими личинками, что приводит к порче гриба. Маслята жарят, тушат, готовят супы, соусы. Но самые вкусные маслята маринованные, это настоящий деликатес. Можно грибы замораживать.