О вспышке сибирской язвы в Республике Казахстан
На этой неделе, на многих Российских телеканалах сообщалось о том, что в Казахстане зарегистрирована вспышка заболеваемости сибирской язвой. Доводим до вашего сведения информацию, размещенную на официальном сайте Роспотребнадзора России. Покупайте мясо в стационарных торговых точках: магазинах, рынках; не покупайте мясо с рук, это очень опасно.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей сообщает, что по данным средств массовой информации со ссылкой на Министерство национальной экономики Республики Казахстан и другие официальные структуры, в селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области зарегистрирован очаг сибирской язвы с вовлечением 8-ми человек, 2 из которых скончались.
Заражения людей произошли в процессе убоя больного животного (крупный рогатый скот), а также в связи с разделкой и употреблением инфицированного мяса.
В настоящее время специалисты Республики Казахстан проводят комплекс противоэпидемических мероприятий, направленный на ликвидацию очага, включая введение карантина в населенном пункте, установление медицинского наблюдения за контактными лицами, проведение профилактических мер в отношении животных, организацию дезинфекции.
Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок в Республику Казахстан.
Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва, где благодаря образованию спор микроорганизм приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется во внешней среде.
Заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой обусловлены неполным охватом вакцинацией поголовья сельскохозяйственных животных, подлежащего иммунизации, выпасом скота на территориях необустроенных сибиреязвенных скотомогильников и прилегающих к ним зонах, в местах несанкционированных захоронений павших животных.
Инфицирование людей происходит при контакте с заболевшими сельскохозяйственными животными: в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при торговле мясом на рынке.
Лица, подвергающиеся профессиональному риску заражения, должны быть привиты против сибирской язвы в соответствии с установленной схемой.
В целях профилактики сибирской язвы необходимо:
- проводить иммунизацию группам профессионального риска (лиц, работающих с живыми сибиреязвенными культурами, зооветеринарных работников и других лиц, профессионально занятых предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лиц, занятых сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения);
- проводить вакцинацию против сибирской язвы скота общественного и частного секторов;
- не реализовывать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;
- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных.