4 вещи, которые должны быть на кухне и одна, которой быть не должно
4 вещи, которые должны быть на кухне
И одна, которой быть не должно
Здоровое питание – это конечно полезно. Однако, очень часто при прочтении различных рекомендаций и рецептов, у меня возникают «смутные сомнения» о том, получится ли у меня приготовить то или иное блюдо, будет ли оно вкусным и, что немаловажно, симпатичным на вид. Все мы, как известно, в той или иной мере эстеты и хотим трапезничать так, чтобы и желудку было приятно, и глазу.
Здесь есть еще одна проблема – наличие «упрямых» близких. То есть, если вы, придя с работы, твердо заявили: «Сегодня будем есть брокколи», то в ответ вам послышится недовольный хор домочадцев, начиная от мужа, который требует сосиски, заканчивая детьми, которые нередко требуют… угадаете что? Сосиски.
И тут у нас несколько вариантов: с непреклонным видом приготовить брокколи и весь вечер ловить на себе печальные взгляды, уступить, но при этом вновь отказаться от намерения «начать питаться правильно» или же прийти к консенсусу, подав свое блюдо, но сделав его более «желанным».
![Блендер.jpg Блендер.jpg](/upload/medialibrary/0c3/0c35fc6bb10f2066b395e2da4333a1ea.jpg)
Блендер. Блендер славится тем, что способен быстро измельчать или взбивать продукты. Однако он незаменим, когда вы хотите приготовить полезное блюдо, которое содержит некоторые элементы, не пользующиеся особой любовью у ваших домашних «капризулек» (любого возраста). Расскажу реальный пример. Мой благоверный терпеть не может грибы. И можно сколько угодно говорить о том, что они содержат множество полезных веществ и что его самого даже не будут заставлять эти грибы чистить! И вот опять – либо у нас будет прекрасный ужин, либо грибы пропадут. Здесь нам и помог блендер, с помощью которого мы с моей будущей свекровью во время приготовления супа-пюре под шумок измельчили и грибы! Результат превосходен! Однородная масса, которая содержит в себе множество всяческих полезностей, приправленная зеленью и гренками, уходит на ура и заканчивается на стадии второй добавки! Никаких подозрений о посторонних ингредиентах, кроме картофеля, даже не возникало. Так что, если вы хотите создать нечто полезно-вкусное, блендер вам в помощь! Главное, не перебарщивайте (чтобы вкус кардинально не отличался от исходника) и помните, что при добавлении некоторых продуктов, блюдо может изменить цвет – не выдавайте себя!)
![мультиварка.jpg мультиварка.jpg](/upload/medialibrary/c7e/c7e81eb446af763594f753a3d0fa6d7c.jpg)
Мультиварка (или пароварка, или аэрогриль). Честно говоря, для меня эти приборы сильно не различаются. Все они способны приготовить вкусные и здоровые блюда. Почему рекомендуем? Во-первых, простота. Мне, например, очень удобно погрузить в контейнер продукты, нажать пару кнопок и не беспокоится о том, что процесс готовки может выйти из-под контроля. Это очень удобно, если вам, как и мне, не очень нравится использовать духовку и задействовать великое множество кастрюлек и сковородок. Во-вторых, блюда действительно получаются свежими и здоровыми (может я конечно и нахожусь под влиянием рекламы, но уж вкусовые рецепторы-то не обмануть!). А если у кого-то есть такая техника, которая обладает прозрачными поверхностями или боками, то они не дадут соврать, что смотреть, как готовится ваша пища – одно удовольствие! Для меня – это симпатичная веселая фасоль, для кота – загорелая аппетитная курочка.
![тостер.jpg тостер.jpg](/upload/medialibrary/080/0808060f3d25e5ff0950356a8d1d6073.jpg)
Тостер. Без хлеба – никуда и никому! Тостер нужен, во-первых, чтобы пожалеть себя любимую. Меня, например, иногда раздражает ситуация, когда моя вторая половинка просит «бутерброд…семь штучек». При этом обязательно называется состав бутерброда, который, в точном исполнении, делает из него пизанскую башню. Пизанская – потому что конструкция весьма неустойчива, особенно на радость нашей собаке, уже поджидающей «дождь» из кусочков колбасы и огурцов. При чем тут тостер, спросите вы. А при том, что все эти бутерброды нужно подогреть! Представьте, что происходит внутри микроволновки с дикой мешаниной из всех ингредиентов: плавится и растекается сыр, убегает помидор, листья салата в ужасе сморщиваются… И в довершении всего, фундамент, то есть хлеб, не выдерживает «вышестоящей» катастрофы и перестает отвечать за целостность всего бутерброда. Тостер же быстро подогревает кусочки хлеба, делает их задорно хрустящими. Опыт показывает, что любителям «горячих» бутербродов вполне хватит теплого тоста и обычной, негорячей начинки. Кроме того, такой хлеб гораздо лучше удерживает все ингредиенты и, кроме того, на него гораздо удобнее намазывать. Неважно что. Просто это будет быстро и красиво. Без гигантского количества крошек и продавленных мякишей. А для тех, кто ежедневно сталкивается с проблемой детского кормления, особенно по утрам, тост – это своеобразный холст и поле для фантазии. Соорудите небольшой рисунок или композицию, например, банальное солнышко из сыра и газончик из петрушки, и ребенок поменяет свое отношение с «я не буду есть» на «мам, сделай еще бутербродик».
![кухонные весы.jpg кухонные весы.jpg](/upload/medialibrary/b89/b8955bf73b6e809a47cc2c543e81189c.jpg)
Кухонные весы. Для особо педантичных и аккуратных. Любителям точно выполнять рекомендации по граммам и миллилитрам весы точно пригодятся. Особенно это касается детского меню, где лучше все точно взвесить, чтобы рацион ребенка был грамотно сбалансирован. Для кухни подойдут весы, уже оборудованные мисочкой, они точно взвесят и сыпучие, и жидкие продукты. Ах да, такая точность подойдет и для тех, кто сидит на диете, а также просто контролирует свой вес и питание.
![солонка.jpg солонка.jpg](/upload/medialibrary/032/03234b822790d7052f7d87d36933f7e9.jpg)
Уберите подальше солонку. Да, эта рекомендация немного отличается от предыдущих, однако она очень важна. Все мы любим, чтобы на кухне было хорошо. Кто-то предпочитает стиль прованс, кто-то – модерн и т.д. Под этот стиль подбираются различные кухонные аксессуары, такие как посуда, салфетки. Солонки в том числе. Каких их только не выдумали! Потрясающий дизайн, невероятно красивый цвет, замысловатая форма… Так и хочется поставить ее во главе стола. Отсюда и вырабатывается привычка подсаливать пищу, что запрещают делать диетологи. Так что наш вам совет: купите самую обычную солонку, используйте ее только непосредственно во время готовки, а потом убирайте на полочку. Соблазнов меньше, здоровья – больше.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Текст: Анастасия Конева