Яндекс.Метрика 11 декабря - Всемирный день больного бронхиальной астмой

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
09.12.2016

11 декабря 1998 года Всемирная организация здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы, впервые провела Всемирный день больного бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма (БА) - широко распространенная патология системы дыхания, которая своими корнями уходит в далекое прошлое, во времена Гомера и Гиппократа. Однако, несмотря на столь богатую историю контакта человека с болезнью, БА и по настоящий день – глобальная проблема современного здравоохранения.

  • Астма является хронической болезнью бронхов — путей, по которым воздух поступает в легкие и выходит из них.
  • В настоящее время от астмы страдает около 235 миллионов человек. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей.
  • Большинство случаев смерти, связанных с астмой, происходит в странах с низким и средне-низким уровнем дохода.
  • Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые вещества и частички, которые могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути.
  • С помощью лекарств астму можно контролировать. Предотвращение воздействия провоцирующих астму веществ также может способствовать облегчению астмы.
  • Благодаря надлежащему ведению пациентов с астмой можно обеспечить хорошее качество их жизни.

Астма — это хроническая болезнь, для которой характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью. Во время приступа астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу. Коэффициент смертности при астме относительно низкий по сравнению с другими хроническими болезнями.

Факты об астме

  • По оценкам ВОЗ, в настоящее время от астмы страдает 235 миллионов человек. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей.
  • Астма является проблемой общественного здравоохранения не только для стран с высоким уровнем дохода; ею болеют во всех странах, независимо от уровня их развития. Большинство случаев смерти, связанных с астмой, происходит в странах с низким и средне-низким уровнем дохода.
  • Недостаточный уровень диагностики и лечения астмы создает значительное бремя для отдельных лиц и семей и часто ограничивает деятельность людей на протяжении всей их жизни.

Причины

Основополагающие причины астмы полностью не выяснены. Самыми значительными факторами риска развития астмы являются генетическая предрасположенность в сочетании с вдыхаемыми веществами и частичками, которые находятся в окружающей среде и могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути. Это такие вещества и частички, как

  • аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных)
  • аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень)
  • табачный дым
  • химические раздражающие вещества на рабочих местах
  • загрязнение воздуха.

Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).

Урбанизацию также связывают с растущей распространенностью астмы, однако точный характер этой связи неясен.

Как снять приступ?

Приступ удушья – следствие отека и спазма. На них и направляется действие лечебных препаратов, применяемых «по требованию». Если у вас нет специального ингалятора, быструю помощь может оказать выпитый стакан горячей воды, также нужно постараться делать медленные вдохи и выдохи. Если вы приняли привычный ингалятор, а одышка сохранилась или стала усиливаться, нужно срочно вызывать скорую помощь! Если количество приступов удушья за неделю превышает два-три, то нужно обратиться к участковому терапевту или пульмонологу для коррекции терапии. Больной бронхиальной астмой даже при стабильном течении заболевания должен осматриваться пульмонологом не реже 1–2 раз в год.

Что опасно при астме?

Стоит избегать сильных запахов, например, лаков для волос, строительных красок, духов с сильным или резким ароматом, аллергенов (наиболее распространенные: пыль, пыльца растений, табачный дым, кошачья шерсть).

Важно!

Астма может развиться на фоне хронического бронхита, постоянного воспаления верхних дыхательных путей, частых «простуд» (ОРЗ, ОРВИ, гриппа, ангины). Курение – один из значимых факторов риска. Кашель необходимо лечить вовремя и правильно!

Людям с бронхиальной астмой или склонным к ней следует особенно внимательно относиться к своему здоровью, избегать переохлаждения, переутомления и контактов с «простуженными» людьми. Больному с бронхиальной астмой категорически запрещено курение! Даже самые современные лекарственные препараты будут малоэффективны на фоне курения, в том числе и пассивного.

Кто находится в группе риска?

- люди с наследственной предрасположенностью к бронхиальной астме и с другими аллергологическими заболеваниями;

- курильщики;

- люди с бронхообстуктивным синдромом (сужением дыхательных путей);

- люди, работающие на «вредных» предприятиях или в условиях повышенной загрязненности воздуха;

- люди с хроническим воспалением верхних дыхательных путей.

Профилактика бронхиальной астмы

Ступени профилактики:

- первичная (показана всем без исключения и необходима, чтобы исключить сам риск заболевания);

- вторичная (показана людям со склонностью к бронхиальной астме и необходима, чтобы не допустить развитие болезни);

- третичная (показана людям, уже имеющим бронхиальную астму, и необходима, чтобы исключить обострение болезни). Заключается в ежедневном соблюдении всех рекомендаций врача, в том числе, в обязательном приеме лечебных ингаляторов. В первую очередь, к ним относятся ингаляторные гормоны.

Один из основных методов профилактики бронхиальной астмы – снижение чувствительности организма к острым запахам, аллергенам и инфекциям. И здесь можно выделить три направления: устранение источников угрозы, медикаментозная и физиотерапия (относятся к вторичной и третичной профилактике) и общее укрепление организма (повышение иммунитета).

Аллергены и триггеры:

- косметика, в том числе парфюм;

- шоколад, цитрусовые, пищевые красители, рыба, куры;

- фаст-фуд и консерванты;

- пыльца растений, особенно в сухую и ветреную погоду;

- пыль и пух.

Нужно вытирать пыль влажной тряпкой. Дома не должно быть ковров, тяжелых штор и других предметов, собирающих пыль. Стиральные порошки должны храниться в герметично закрытой таре. Необходимо использовать гипоаллергенные подушки и одеяла.

Приемы и упражнения, которые помогут избежать астмы:

- развивает легкие: дыхательные упражнения, в том числе – игра на духовых инструментах, плавание, ходьба, лыжи;

- нормализует дыхание и развивает легкие: лечебный массаж груди.

Лечение, дыхательные упражнения и / или массаж должен назначить врач, он же рекомендует нагрузку, режим и длительность курса. Заниматься самолечением недопустимо!

Взрослым на заметку. Если времени не хватает, а иммунитет нужно поднять:

  1. Прогулки: проведите выходные в сосновом лесу или парке.
  2. Закаливание быстро: каждый вечер после работы – на 5 секунд опустить ноги в ледяную воду на 10–15 см, затем хорошенько вытереть колючим полотенцем и надеть шерстяные носки.
  3. Контрастный душ: принимая раз в 1–3 дня душ, поверните холодный вентиль сначала в одну сторону, потом в другую. Тщательно вытритесь полотенцем, лучше – колючим.
  4. Проветривание: на 10–15 минут приоткройте форточку в спальне перед сном. Если на улице очень холодно – дайте комнате согреться в течение 5 минут, прежде чем ложиться спать. Пока идет проветривание, можно посмотреть телевизор, попить чай, принять душ или посидеть в соцсетях.
  5. Эндорфины: улыбайтесь, смейтесь, найдите в каждом дне что-нибудь яркое, радостное или смешное!

Источник 

Читайте так же: 

Нормальная жизнь с астмой



Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика