Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
11 апреля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, который проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения и призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным паркинсонизмом и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление этого страшного недуга.
Эта дата выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон – замечательный английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя
Кратко о болезни Паркинсона:
- Болезнь Паркинсона настигает людей разного возраста: актер Майкл Джей Фокс узнал о своем диагнозе в возрасте 29 лет.
- Болезнь Паркинсона не лечится, но медикаменты и четкое планирование дня помогают больному.
- Поскольку болезнь Паркинсона влияет на всех по-разному, симптомы заболевания варьируются также.
Болезнь Паркинсона — прогрессирующее расстройство центральной нервной системы, поражающее нервные клетки в головном мозге и затрудняющее движения. Расстройство приобретает хронический характер и прогрессирует, влияя на нервные клетки, производящие допамин. Когда эти клетки повреждаются или погибают, потеря допамина приводит к нарушениям в работе нервной системы, в том числе к тремору, потере равновесия и другим проблемам.
На сегодняшний день ученые не могут вылечить болезнь Паркинсона. Правда, медики установили, что причины заболевания кроются в генетических факторах и агрессивной окружающей среде. В любом случае, своевременная диагностика симптомов болезни Паркинсона помогает улучшить качество жизни при этом заболевании.
Если вы или ваш близкий столкнулись с диагнозом “болезнь Паркинсона”, ознакомьтесь с 10 фактами о заболевании, которые надо знать:
1. Болезнь Паркинсона – не только старческий недуг
В то время, как болезнь Паркинсона обычно диагностируется в возрасте около 60 лет, молодые люди также могут заболеть, говорит невролог Рэйчел Долган, доктор медицинских наук, вице-президент по медицинским коммуникациям при Фонде имени Майкла Джей Фокса. Ярким примером подобного нестандартного случая является 54-летний актер Майкл Джей Фокс. Как рассказал сам актер, ему была диагностирована болезнь Паркинсона в 1991 году в возрасте 29 лет. В типичных случаях этот недуг настигает в возрасте 50-60 лет.
2. Причина болезни Паркинсона неизвестна
Сочетание генетических и экологических факторов повышают риск развития болезни Паркинсона. Некоторые генетические мутации связаны с болезнью Паркинсона, и образ жизни также играет не последнюю роль в развитии заболевания. Те, кто пьют напитки с содержанием кофеина, менее подвержены болезни, хотя причинно-следственная связь не была доказана.
3. Тестов для диагностики болезни Паркинсона нет
Поэтому поставить такой диагноз крайне трудно. Вместо этого врачи рассматривают 4 признака нарушений двигательных функций, говорит Хуберт Фернандес, доктор медицинских наук, профессор медицины и неврологии в штате Огайо, США.
Признаки болезни Паркинсона:
- Тремор или дрожание конечностей в состоянии неподвижности, с участием большого пальца, всей руки или верхней части руки, подбородка, губ и ног;
- Доктор констатирует тугоподвижность суставов при вращении запястья или локтя пациента;
- К ранним признакам болезни Паркинсона относится акинезия (отсутствие активных движений) или брадикинезия (замедленность движений) во время ходьбы или во время взмаха рукой;
- Постуральная неустойчивость, которая приводит к необходимости держаться за что-то, чтобы поддерживать равновесие во время ходьбы или при подъеме со стула.
Врачи должны исключить другие причины, которые приводят к подобным состояниям, - в частности, это прием определённых лекарств, артрит или другие проблемы со здоровьем. Доктора обследуют пациента, берут во внимание историю его болезни и просят больного сообщать о всех новых неприятных ощущениях.
4. У болезни Паркинсона много симптомов
По словам доктора Долган, проблемы со сном, запор, невнятная речь и депрессивное настроение также свидетельствуют о наличии заболевания.
5. Знания о болезни Паркинсона улучшат качество жизни
Об этом говорит Майкл Окунь, доктор медицинских наук, национальный медицинский директор Национального фонда Паркинсона и автор работы “Лечение болезни Паркинсона: 10 секретов счастливой жизни”. Доктор Фернандес соглашается c доктор Окунем и говорит пациентам, что помнить о болезни Паркинсона нужно всегда, — как и о повышенном артериальном давлении, высоком уровне холестерина и других хронических заболеваниях.
6. Лечение болезни Паркинсона
Хотя до сих пор не найдено способа полностью избавиться от этого недуга, лечение может помочь людям улучшить качество жизни. Комбинированные лекарства восполняют дефицит допамина. У медиков в приоритете решить самые волнующие вопросы при болезни Паркинсона. Для одних – это запор. Для других – постоянное дрожание конечностей (тремор).
7. Клинические тесты помогают в болезни Паркинсона
По словам доктора Окуня, каждый раз, когда пациенты с болезнью Паркинсона посещают врача, они спрашивают, ''Что нового? Подхожу ли я для нового клинического исследования?”
"Многие пациенты, участвующие в клинических исследованиях, чувствуют себя лучше,'' говорит он, ''отчасти это происходит потому, что они находятся под наблюдением больше других". Каждое клиническое исследование всегда содержит риски и при этом оказывает пользу. Исследователи должны быть уверены, что риски сведены к минимуму. Регистрация участников тоже дает свои преимущества. До регистрации администраторы исследования должны обстоятельно осветить все преимущества и недостатки испытания.
8. Стресс при болезни Паркинсона
Следовательно, информированность пациента помогает справиться со страхами и напряжением. Для некоторых людей причина стресса – сокрытие своего состояния от коллег, родственников и друзей. Поэтому найдите человека, которому вы можете довериться хотя бы отчасти.
9. Госпитализация с диагнозом “болезнь Паркинсона”
Исследования показали, что для таких пациентов крайне важно принимать лекарства в одно и то же время (а это не всегда возможно в больнице). Также они могут заразиться инфекциями, которые могут привести к ухудшению общего состояния здоровья. Иногда госпитализация необходима, говорят специалисты.
10. Депрессия у половины пациентов с диагнозом “болезнь Паркинсона”
50% пациентов с болезнью Паркинсона испытывают тревогу, беспокойство и депрессию. Все это сказывается на общем состоянии здоровья, по данным Национального фонда Паркинсона. К счастью, физические упражнения и беседы с психотерапевтом оказывают благотворное влияние.
Известно, что в случае болезни осведомленность пациента играет немаловажную роль. Ведь опасения тогда развеиваются, а страх уменьшается. Концентрируйтесь на хорошем, и регулярно консультируйтесь с лечащим доктором.
Как свидетельствуют неоднократные исследования, интерес к жизни и оптимистичная настроенность помогают всем справляться легче с болезнями. Так что настраиваемся на лучшее!
Справка ВОЗ:
Неврологические нарушения — это болезни центральной и периферической нервной системы, иными словами, болезни головного мозга, спинного мозга, черепных нервов, периферических нервов, нервных корешков, вегетативной нервной системы, нервно-мышечных узлов и мышц. Эти нарушения включают эпилепсию, болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, болезни сосудов мозга, включая инсульт, мигрень и другие виды головной боли, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, нейроинфекции, опухоли мозга, травматические нарушения нервной системы, такие как мозговые травмы, и неврологические нарушения в результате недостаточного питания.
Сотни миллионов людей в мире страдают неврологическими нарушениями. Более шести миллионов человек ежегодно умирают от инсульта; более 80% случаев смерти происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Более 50 миллионов людей в мире страдают эпилепсией. По оценкам, 47,5 миллиона людей в мире страдают деменцией, а ежегодно происходит 7,7 миллиона новых случаев заболевания. Основной причиной деменции является болезнь Альцгеймера, на нее приходится 60-70% случаев деменции. Показатели распространенности мигрени в мире превышают 10%.
Источники: