5 мая - Всемирный день акушерки
Всемирное объединение акушерок внесло инициативу о проведении дня, который посвящен этой важной и востребованной специальности. История праздничного дня насчитывает уже почти 30 лет, и берет свое начало в 1987-ом году в Голландии. Официальный статус празднику был присвоен ВОЗ в 1993-ом году, и на данный момент его отмечают более чем в 50 государствах Земного шара.
Главной задачей праздника называют необходимость информирования широких масс о важности акушерского труда и их незаменимой функции. Именно работа акушерок помогает людям появляться на свет, а также сохранять здоровье младенца и его матери. Специалисты из области акушерства занимаются полным сопровождением своих готовящихся к родам подопечным, которым они оказывают психологическую поддержку и нужную медпомощь.
В день своего профессионального праздника врачи проводят общественные акции, в ходе которых знакомят всех желающих со спецификой своей работы и рассказывают о своем труде. Организуются медицинские конференции, где специалисты области делятся опытом и информацией о новинках отрасли. В государствах, в которых акушерство особенно развито, в этот день также собираются средства для помощи коллегам в развивающихся странах.
В день акушерки всех представительниц профессии поздравляют коллеги, руководящий состав, а также высокие политические чины и благодарные пациентки. За свои заслуги и каждодневный труд им вручают благодарственные грамоты, а в медучреждениях раздаются информационные брошюры о пользе труда этих медработников.
Кстати: В 1846 году венгерский врач Игнаш Земмельвайс обратил внимание на смертность в родильных отделениях венского госпиталя: в одном из них от послеродового сепсиса умирали гораздо чаще, чем в другом. Именно в отделении с повышенной смертностью помогали рожать студенты-медики, которые также работали в инфекционном отделении и вскрывали трупы. Земмельвайс предположил, что у них на руках остаются «трупные частички», которые и виновны в болезнях. Тогда он предложил тщательно мыть руки, обрабатывать их и медицинские инструменты раствором хлорной извести, чего раньше никто из врачей не практиковал, и эта мера оказалась очень эффективной. Хотя при жизни Земмельвайс почти не нашёл сторонников своего открытия, был уволен из госпиталя, а впоследствии умер, по иронии судьбы, от того же сепсиса, он стал основоположником современной гигиены.
Когда человеку сопутствует удача, говорят, что он родился в рубашке. Слово «рубашка» в этом выражении появилось не так давно, а раньше его произносили как «родиться в сорочке», и оно имело чисто практический смысл. Дело в том, что сорочкой называли не только одежду, но и околоплодный пузырь, в котором ребёнок находится во время беременности. Иногда во время родов этот пузырь не разрывается, и ребёнок появляется в нём на свет, что, по суеверным представлениям, сулит ему в жизни счастье и везение.