Яндекс.Метрика Физактивность: тогда и сейчас

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
12.09.2014
СССР1.pngНе все, но многие еще хорошо помнят славные времена СССР – Олимпиаду, спортивные сборы, физкульт-минутки и неуклюже милую спортивную форму (этакие шорты тире спортивные трусы – вроде бы так они назывались – с полосками по бокам). Кстати, снова входят в моду, рекомендую. Лично у меня есть такие настоящие, пятьдесят какого-то года, но как новенькие. Ведь умели делать – сносу нет! Ну да ладно. Хочется провести этакий обзор, если угодно, сравнительный анализ положения спорта в обществе тогдашнем и современном.


Я не буду вдаваться в исторические подробности и приводить громоздкие ссылки на всяческие пленарные заседания, цитаты генсеков и т.д. Хочу «поковыряться» в нравах разных эпох и понять, куда в буквальном смысле пропал из нашей жизни спорт.

Действительно, раньше спорт был одним из приоритетных направлений развития здорового общества. Хотите, назовите это пропагандой. В этом смысле, данное слово вполне уместно и не несет негативной окраски какого-то навязывания против воли (поскольку в последнее время слово «пропаганда» ассоциируется только с политической стороной жизни). Пропаганда физической активности – звучит!

Итак, здесь мы не ведем речь ни о политике, ни о вопросах финансирования. Просто стиль жизни меняется, наверное… Посмотрим.

Общедоступные стадионы, спортивные площадки, корты. Да-да, общедоступные, и я не о деньгах. Не хочется много сетовать на то, что сейчас все платно. Я этим и так часто занимаюсь, из чего многие друзья думают, что мне как минимум на десяток лет больше, чем указано в паспорте. Ну дайте мне на пять минут включить «бабулю»! Вот раньше, когда мы выходили во двор кататься на коньках, на нашем корте всегда горел свет. Хоккейные тренировки кончились, профессиональные маленькие спортсмены расходились, на лед выходили закутанные по уши «пингвинчики» - любители. Человек по двадцать ребят весело играли в казаки-разбойники. Прошло несколько зим, и свет стали выключать сразу после тренировок. Мы, конечно, не перестали собираться, но игра стала набирать обороты, поскольку в ней оказывались случайно задействованы абсолютно все люди и предметы, находящиеся в сей недобрый час на корте. А что вы хотели? Темно, все, как правило, в темных одеждах и красках. И вот миг – и вы, казак или разбойник, уже поймали в свои сети пухлого дяденьку, визжащую тетеньку и хоккейные ворота.

Однажды летом наш корт оснастили зеленым газоном. Красивый, ровненький, как на чемпионатах мира прямо! У меня мама хочет такой на дачу. После этого на корте могли тренироваться только спортсмены (которые летом из хоккеистов переквалифицируются в футболистов). Отмечу, что когда корт покрывал обычный старенький асфальт, на нем собиралась вся ребятня. Кто-то пинал мяч, кто-то играл в баскетбол, кто-то в бадминтон. Всем хватало места. И тут на тебе! Ни вздохнуть, ни… пройти! Пришлось нам какое-то время наблюдать за игроками из-за сетки. Сейчас, конечно, поиграть можно, но как-то это уже не так…

Так что, вот такая парадоксальная ситуация вырисовывается: благоустраивают вроде как для нас, а потом нас же и ограничивают. Говоря о «нас» я имею ввиду таких же простых людей, ребят, живущих в одном дворе. Ну товарищи! Чем мы хуже спортсменов? Понимаем всю ценность! Газон на корте косить не будем, лед топить не собираемся…

Секции и коллективы при школах. Нет, я не говорю, что сейчас их не существует. Вопрос в том, какое количество детей их посещает. В Советском Союзе практически все дети, всех возрастов были задействованы в каком-то кружке или секции. И по мере взросления их не становилось меньше. Сейчас же, как только ребенка «оснащают» модным гаджетом, будь то мобильник, планшет или навороченный игровой ноутбук, он фактически перестает интересоваться каким-либо спортом или даже физкультурой в школе, предпочитая этому повышать навыки тренированности и выносливости в очередной игрушке. Да, интересно, что бы сказали во времена СССР, если бы школьник выдал такую фразу: «Не, кросс я не побегу, у меня по сетке сражение, нужно прокачаться».

Соревнования. Одними из самых волнительных и долгожданных событий в жизни всей страны раньше были всяческие спартакиады, олимпиады, кроссы, зарницы и т.д. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, нельзя не пустить скупую слезу (а кто-то способен и навзрыд) при первых звуках «До свиданья, наш ласковый Ми-и-ша». Относились ко всему этому по-другому. С трепетом, живым участием. Не представляю, если бы сейчас весь стадион зарыдал при виде улетающего в небо какого-нибудь гигантского…животного (вроде бы одним из символов недавней Олимпиады был барс). Сейчас мы больше внимания уделяем всяким недочетам, типа «кольцо не раскрылось». От одного несработавшего кольца, товарищи, ничего плохого не случится, мы же с вами не Фродо.

Хотя, отдавая должное тогдашним традициям, на сегодняшний день довольно часто проводятся разнообразные корпоративные соревнования, игры между компаниями и сотрудниками. Все здорово, на смену эстафетам и городкам пришел пейнтбол. Это ситуация, когда после игры в краске по самое забрало оказывается босс. Ну и что, зато размялись не только физически, но и эмоционально.

Активная пропаганда спорта в СМИ. В СССР одним из самых важных показателей гражданина были здоровье и физическая подготовка. И этот тезис активно распространялся в обществе через различные СМИ. Причем самые разнообразные – от общих, до специализированных, которых выпускалось великое множество с завидной регулярностью. И люди читали, и вырезали особо понравившиеся упражнения, и подклеивали в тетрадочки, которые чуть ли не передавались по наследству. Сегодня, конечно, все проще. Интернет пестрит разнообразными видами физической активности на любой вкус и цвет: от банальных приседаний, до приседаний верхом на коне с одновременным накачиванием пальца во время «заливания» своих фото в инстаграм. «Хм, красиво, полезно» - подумаю я, увидев в социальной сети публикацию о том, как правильно накачать пресс за 10 секунд, выложу ее у себя на страничке – пусть все думают, что я уже начала пыхтеть на полу и напрягать мышцы живота, стремясь к совершенству. Выложу и…все. Дальше дело, как правило, не идет. Раньше публикация новой гимнастики рассматривалась как руководство к действию. А по утрам что первое раздавалось в квартире советского человека? Торжественный громкий голос: «Начинаем утреннюю зарядку!». И все! Флэш-моб в каждом доме – вся семья, от ребенка до бабули старательно, а главное, с удовольствием, выполняют «три притопа, три прихлопа». Сейчас же из радиоприемников по утрам доносится или всем набивший оскомину очередной «хит» или болтовня о том, что где-то в провинции за тридевять земель самка серо-буро-малинового питона сбежала из зоопарка, чтобы навестить внука. На худой конец, какие-нибудь новости. Ну если радио не предоставляет нам возможности заняться коротенькой зарядкой под бодрый голос инструктора, то включите какой-нибудь канал! Из сотни телепрограмм уж точно найдется хотя бы одна, в которой ослепительная красавица будет готова продемонстрировать вам технику правильных приседаний или потягиваний. За все утро можно найти несколько минут и потратить их на свое здоровье и поднятие настроения, вместо того, чтобы эти же несколько минут стоять над закипающим чайником, угрюмо зевая и проклиная понедельник (вторник, среду, четверг…)!

Цель статьи? Да, собственно, простая – следите за своим здоровьем и занимайтесь спортом. Мир, труд, май! Хотя это уже другая история.

СССР.jpg

Текст: Анастасия Конева

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика