ВОЗ обнаружила социальную причину алкоголизма в России
Алкоголизм в России является социальной болезнью, вызванной глубоким общественным кризисом 1990-х годов после распада СССР. Он не является «исторически и генетически детерминированной особенностью населения русских пространств», говорится в ежегодном докладе ВОЗ о состоянии системы здравоохранения в 194 странах мира.
С 2004 года в России вводятся ряд ограничительных мер с целью контроля над рынком алкоголя и сокращения злоупотребления им, а в 2010 году принята национальная программа действий по борьбе с алкоголизмом на период до 2020 года. Эксперты ВОЗ приходят к выводу, что «новая политика внесла важный вклад в сокращение потребления алкоголя в РФ с благотворным воздействием на заболеваемость и смертность».
За 10 лет (2005–2015) сократились число новых случаев алкогольных психозов с 52,3 до 20,5 на 100 тыс. населения, а также смертность от употребления алкоголя, особенно у мужчин. ВОЗ отмечает сокращение числа пациентов с диагностированной алкогольной зависимостью и другими заболеваниями, связанными с алкоголем. Эксперты отмечают об отсутствии в стране явного роста проблем от самодельного алкоголя.
При этом аналитики указывают на сравнительно небольшой уровень бюджетных затрат на научные исследования и разработки в области здравоохранения и медицинских наук. По их доле в ВВП Россия располагается чуть ниже середины списка среди постсоветских республик и стран Балкан и Африки. Ниже РФ в этом рейтинге Украина, Белоруссия и Литва, выше – Эфиопия, Босния и Герцеговина, Молдавия. Лидирует в этом списке из 62 стран (по итогам анализа статистики с 2010 года) Республика Корея с ее долей в ВВП на медицинские R&D в существенные 0,51%.
Избавиться от вредных привычек просто! Достаточно заглянуть на наши занятия: