Яндекс.Метрика А скоро они возьмутся и за сахар!

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
А скоро они возьмутся и за сахар!
22.06.2017

Основным источником натрия в нашем питании является соль. Соль получают из глутамата натрия и хлорида натрия и используют в качестве приправы во многих частях мира. Во многих странах 80% соли поступает в организм человека из переработанных продуктов, таких как хлеб, сыр, бутылочные соусы, мясные консервы и готовые пищевые продукты. 

Потребление соли в избыточном количестве может приводить или способствовать развитию гипертонии, или высокого кровяного давления, и значительно повышать риск развития болезней сердца и инсульта.

В среднем, люди потребляют 10 г соли в день, что примерно в 2 раза превышает рекомендуемый ВОЗ уровень потребления соли из всех источников, включая переработанные продукты, готовые пищевые продукты и еду, приготовленную дома (менее 5 г, или менее одной чайной ложки в день). Для детей в возрасте от 2 до 15 лет ВОЗ рекомендует более низкие уровни потребления соли, соответствующие их потребностям в энергии, необходимой для развития.

Исследования, проведённые специалистами «Городского центра медицинской профилактики» показали, что часто досаливают приготовленную пищу 37,3% опрошенных респондентов.

Явно злоупотребляют досаливанием пищи мужчины. Среди возрастных групп высокое потребление соли наблюдается среди группы респондентов в возрасте от 25 до 34 лет.

Результат этих исследований для жителей Урала неутешительный – «В соответствии с рекомендациями ВОЗ следует исключить дополнительное потребление соли в пищу».

(«Популяционное исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний среди трудоспособного населения г. Екатеринбурга» проводилось с апреля по июнь 2015 г., 1602 респондента в возрасте от 25 до 64 лет)

Соль.jpg

(из популяционного исследования за 2015 г.)

Но пересаливает пищу не только взрослое население, но и наша надежда – молодое поколение. «Городской центр медицинской профилактики» провёл опрос среди студентов. В результате 47% студенчества досаливает уже приготовленную еду, предварительно пробуя, и 4% досаливают, даже не попробовав перед этим. Вообще не досаливают пищу только около половины ответивших.

(Исследование «Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний среди студенческой молодежи города Екатеринбурга», проводилось с февраля по апрель 2016 года, 895 студентов, 16-25 лет)

таблица 1.png

з исследования за 2016 г) 

Стратегии для снижения потребления соли ВОЗ

Основанные на фактических данных стратегии ВОЗ по снижению уровней потребления соли включают следующие:

  • нормативные положения и политику, обеспечивающие, чтобы производители и распространители продуктов питания снижали уровни содержания соли в пищевых продуктах и напитках;
  • соглашения с промышленностью, обеспечивающие, чтобы производители и распространители способствовали доступности здоровых продуктов питания (с низким содержанием соли) и их приемлемости по цене;
  • содействие созданию условий, способствующих здоровому питанию (снижению потребления соли) в общественных местах, таких как школы, больницы, рабочие места и общественные учреждения;
  • обеспечение четкой маркировки на продуктах питания с тем, чтобы потребители могли легко понять уровень содержания соли;
  • осуществление рекомендаций ВОЗ в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков для детей.

«Городской центр медицинской профилактики» поддерживает стратегии снижения потребления соли ВОЗ, поэтому летом 2017 года население Екатеринбурга увидит креативные видео-ролики, рассказывающие об опасностях чрезмерного потребления соли. Сняли два видео-ролика в продашкн-студии «Биг Бэг Фильмс».

Поделитесь полезным видео в социальных сетях, расскажите близким!

Читайте также: «Часто задаваемые вопросы о соли от ВОЗ»

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика