Яндекс.Метрика Энтеровирусные инфекции

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
17.07.2017

В связи с участившимися случаями заболеваний на морских курортах, обращаем ваше внимание меры предосторожности.

В последние годы во всем мире наметилась стойкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемические подъемы заболеваемости и вспышки.

Для населения города Екатеринбурга 2013 и 2016  годы  были  очень неблагополучными  по заболеваемости энтеровирусными инфекциями; заболеваемость выросла  более чем в 3 раза. В   2013 году заболело  446 человек, в 2016 году – 403 человека. Вот почему горожане должны знать как можно больше об этой инфекции и принимать меры по предупреждению болезни, особенно среди детей.

Энтеровирусные (неполио) инфекции (далее ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Основными возбудителями являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.

Энтеровирусы отличатся высокой устойчивостью во внешней среде, они способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

ЭВИ относятся к антропонозам, когда источником инфекции является человек (больной или носитель вируса). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ лиц преобладают дети – до 80%.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями). Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого назначения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ, подъем начинается в июле-августе и продолжается до октября. В период роста заболеваемости люди могут заболевать целыми семьями, часто вспышки появляются в организованных детских коллективах – детских дошкольных учреждениях, оздоровительных лагерях. Локальные вспышки могут регистрироваться в течение всего года, часто вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.

Энтеровирусы  способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное разнообразие  клинических проявлений  заболевания, это может быть менингит, гастроэнтероколит, герпетическая ангина или экзантемная сыпь на теле.

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно, 12-14% случаев диагностируется как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.     Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или кишечного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной инфекции.  Вирусы  с кровью  разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.

Обязательной госпитализации подлежат больные ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), а также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами и миокардитами. Обязательной изоляции подлежат больные всеми клиническими формами ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание  из организованных коллективов, а также проживающие в общежитиях.

Больные с ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание подлежат обязательному лабораторному обследованию. Взятие клинического материала организуется при установлении диагноза в день обращения (госпитализации).

Профилактика энтеровирусных инфекций

Профилактические мероприятия направлены в первую очередь на пресечение путей передачи инфекции:

  • Пищевой путь передачи ЭВИ: необходимо тщательно соблюдать товарное соседство и температурный режим при хранении сырых и готовых продуктов в домашнем холодильнике; промывать овощи и фрукты под проточной водой и обдавать фрукты и ягоды кипятком.  В поездках на общественном и личном транспорте на дальние расстояния использовать для питания фабрично расфасованные продукты, не требующие специальных условий хранения, сублимированные продукты для горячего питания, соки и воду в мелкой и индивидуальной таре.
  • Водный путь передачи ЭВИ. Должен быть организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность питьевой воды: лучше всего использовать бутилированную воду и одноразовую тару, у каждого в поездках должна быть индивидуальная бутылка с водой. Избегайте купания в непроточных водоемах, особенно в жару, в местах, не приспособленных для купания, не обустроенных, вблизи сброса сточных вод. Во время купания не заглатывайте воду, учите этим мерам предосторожности детей.
  • Контактно-бытовой путь. Мыть, мыть и мыть руки: перед едой, после посещения туалета, особенно общественного, после возвращения с прогулки, после того, как дети играли в песочнице, после посещения массовых мероприятий и так далее. Имейте при себе влажные салфетки, гель для обработки рук, благо торговля предлагает эти средства гигиены в большом ассортименте. Главное, чтобы соблюдение правил гигиены стало постоянной необходимостью, выработался рефлекс.
При появлении первых заболевших, в домашнем очаге или в организованном коллективе в первую очередь требуется изоляция заболевших, установление медицинского наблюдения на 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ при отсутствии явных признаков поражения нервной системы; и на 20 дней – при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.

В организованных коллективах вводятся ограничительные мероприятия:

  • Прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирована заболеваемость ЭВИ;
  • Запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирована ЭВИ, в другую группу;
  • Запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях;
  • Организация прогулок с соблюдением требований групповой изоляции;
  • Соблюдение принципа групповой изоляции при организации питания.
В очагах ЭВИ организуется проведение дезинфекции – текущей и заключительной.

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика