Марафон «Европа-Азия»
Третий Международный легкоатлетический марафон «Европа-Азия» прошёл 6 августа, в Екатеринбурге
Всего в забеге приняли участие порядка 5 тысяч спортсменов, среди которых как любители, так и профессионалы. В прошлом году на всех дистанциях марафона приняло участие почти пять тысяч человек из 244 городов и 45 регионов России, 17 стран мира. В 2017 году международному легкоатлетическому марафону «Европа-Азия» присвоен статус официального Кубка России.
Главный врач МАУЗ «ЦГБ №3» г. Екатеринбурга Александр Маркович Гальперин принял участие в марафоне «Европа-Азия». А «Городской центр медицинской профилактики» не смог пройти мимо этой темы и подготовил несколько вопросов руководителю большого коллектива медиков.
Александр Маркович, по какой трассе вы бежали (10, 21 или 42?) и чего не хватило для победы?
В этом году я принял участие в полумарафоне, пробежал 21,1 км. Чего мне не хватило для победы? Так я победил, победил себя, улучшил свой результат в сравнении с предыдущим забегом на 4 минуты. Сейчас у меня есть свой персональный рекорд, может быть он не такой уж выдающийся 1 час 40 мин 56 секунд, но для меня это победа. А что касается первых мест, то пускай их делят профессиональные спортсмены.
Давно ли вы занимаетесь бегом?
Я регулярно занимаюсь бегом немногим более двух лет.
Как готовились к марафону? Можно ли как-то настроиться на такой серьёзный забег? Поделитесь секретом.
Я бы не сказал, что я как-то особенно готовился. Регулярные тренировки плюс читаю рекомендации тренеров, спортивных врачей и стараюсь строить свой график в соответствии с их опытом и знаниями. Как настроится на забег, тут могут быть разные рекомендации, начиная от многомесячной программы подготовки заканчивая легким ужином в виде традиционной марафонской пасты. А главное, запастись хорошим настроением и прийти на забег как на праздник, тогда и все, что планируете, получится.
Многие возьмут с известных Екатеринбургских бегунов пример и наверняка побегут в следующем году. Как и когда нужно начинать готовиться к марафону? Что посоветуете новичкам? Есть ли какие-то противопоказания? Какие основные ошибки делают бегуны?
Если планировать пробежать полную марафонскую дистанцию, то готовится надо начинать уже сейчас. Начать нужно с посещения врача, сейчас есть возможность пройти диспансеризацию и оценить риски для здоровья. Если риски минимальны, то начинаем тренировки. Если риски есть, в частности, лишний вес, то нужно их сначала скорректировать. Для людей с лишним весом лучшим началом будет быстрая ходьба, скандинавская ходьба, плавание или занятия на эллипс-тренажере. Абсолютных противопоказаний, по большому счету не так много, если сказать одним словом, то это любые некомпенсированные хронические заболевания. Про острые заболевания я не говорю, думаю, это и так понятно.
Заниматься бегом по началу, лучше с тренером. Сейчас в городе работают несколько замечательных школ бега, где есть профессиональные тренеры и серьезные методики занятий с любителями.
Участие в подобных забегах для вас новый опыт, где ещё принимали участие и планируете пробежаться? Расскажите подробнее. Чем зимние забеги отличаются от летних?
Последние 2 года я регулярно участвую в различных забегах. На моем счету пока 6 марафонов и около десяти полумарафонов. Я принимаю участие, в основном, в местных забегах, благо, что сейчас их очень много. Но есть опыт и выездов, дважды принимал участие в Казанском марафоне.
Зимние забеги от летних отличаются только экипировкой, а так все тоже самое. Мне зимой бежать полегче, так как холод для меня лучше жары. Хотя, честно говоря, везде свой шарм.
Александр Маркович, а ваши подчинённые бегают? Какими видами спорта занимаются?
Из наших сотрудников, к сожалению, пока не так много людей увлечено бегом, но есть и такие, например, в этом году в "Европе-Азии" приняла участие наш главных бухгалтер, пробежала 10 км. Сотрудники у нас очень разносторонние: есть и лыжники, и футболисты, разными видами активности люди занимаются. В этом году, ко дню медицинского работника, мы устроили настоящие соревнования, у нас прошла очень серьезная эстафета с множеством этапов и настоящим спортивным азартом.
Один из элементов формулы здорового сердца – это 150 минут физической активности в неделю. Посоветуйте медикам и горожанам Екатеринбурга оптимальный вид физ. активности…
На мой взгляд, можно использовать любой вид физической активности. Мне нравится бег, это очень демократичный вид активности, практически не требующий условий, надел кроссовки и побежал. Но кому-то ближе скандинавская ходьба, плаванье в бассейне, фитнес. Важно, чтобы нагрузка была умеренной, но что подразумевается под умеренной интенсивностью? Самый доступный способ понять является ли нагрузка умеренной и не перешла ли она в разряд тяжелой, это попытка поговорить во время упражнений. Если нагрузка умеренная, человек сможет говорить, не прерывая бег или другие упражнения. Если физическая нагрузка позволяет не только говорить, но и петь, то это значит, что уровень интенсивности ниже умеренного. Другой способ оценить нагрузку – измерить пульс. Сейчас доступно множество пульсометров. Есть простая формула расчета максимального пульса, она не очень точная, но для простого человека вполне подойдет: 220 минус возраст. Для 50-летнего человека это 170 ударов в минуту. Умеренная физическая нагрузка – это нагрузка, при которой пульс держится в диапазоне 50-70% от максимального. Соответственно для 50-летнего верхним пределом, после которого умеренная нагрузка превращается в серьезную будет пульс 119 ударов в минуту.