15 октября - Международный день белой трости
Белая трость жизненно необходима незрячему человеку.
История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
Главная цель сегодняшнего Дня – еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей.
Поэтому традиционно к Дню белой трости во многих странах силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия — семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь. Также проводятся турниры и соревнования между зрячими людьми, которым специально завязывают глаза; в СМИ выходят передачи и статьи о жизни, работе и успехах незрячих людей. «Толерантность, Равноправие, Интеграция» — вот главные слова Международного дня белой трости.
Напомним, что в международном календаре есть еще дни, которые призывают общество не забывать о людях, нуждающихся в самой простой поддержке, — это Международный день глухих, отмечаемый в последнее воскресенье сентября, Международный день слепых 13 ноября, Международный день инвалидов 3 декабря.
Трость - это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза» - Слепой гид Алексей Орлов покажет вам свой Петербург. Он завязывает людям глаза и учит ориентироваться в городе по запахам и звукам.
Звезда, лошадь, страус, дом — как незрячие представляют себе самые обычные вещи.
Сергей и Галина Леликовы вместе уже 15 лет, но никогда не видели друг друга. Они рассказали о первом свидании, прогулках по Москве и любви к кулинарии.