20 октября - всемирный день борьбы с остеопорозом
Около 1 000 000 человек во всем мире имеют низкий уровень витамина D в крови и хронический дефицит кальция. Это приводит к серьезным последствиям, включая остеопороз и связанные с ним переломы.
Остеопороз развивается из-за снижения массы костной ткани и изменений в ее структуре. Кости становятся тонкими, хрупкими и легко ломаются даже из-за самого незначительного внешнего воздействия.
Термин «остеопороз», характеризующий изменения костной ткани человека, был введён в 19 веке французским хирургом Якобом Лобштейном.
Всемирная Организация Здравоохранения установила эту дату ещё в 1997 году, с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и метаболических заболеваний костей.
Остеопороз. Как укрепить кости
В группу риска входят:
- женщины хрупкого телосложения – их костная масса конституционально не высока и быстрее растрачивается;
- люди, пережившие голодное детство, поскольку их кости в фазу активного роста не накопили достаточного запаса минералов;
- женщины, страдающие эстрогенной недостаточностью;
- женщины, рано вступившие в период менопаузы – у них стадия резорбции кости начинается раньше;
- люди обоих полов, проживающие в условиях нехватки солнечного света (дефицит витамина D в организме);
- те, кто употребляет вещества, нарушающие или выводящие из организма кальций: некоторые лекарственные препараты (например, синтетические кортикостероиды), кофе, алкоголь, табак и прочее;
- женщины, чьи матери страдали остеопорозом;
- больные, страдающие нарушением усвоения кальция или избыточным выведением его из организма.
Диагностика:
Диагностику остеопороза проводят с помощью периферической денситометрии.
Согласно рекомендациям специалистов, пройти денситометрическое исследование костей для определения костной минеральной плотности стоит всем женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет. А при наличии факторов риска развития остеопороза, таких как низкое потребление кальция с пищей, низкая физическая активность, вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя и др.), исследование должно быть проведено и раньше. Кроме этого, с целью профилактики заболевания необходимо соблюдение диеты, способствующей укреплению костной ткани, в первую очередь важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием. Но учитывая, что весьма сложно получить суточную дозу этого микроэлемента только из еды, в ежедневный рацион можно добавить препараты, содержащие кальций в нужном объеме.
Возможность проходить бесплатное денситометрическое исследование с октября 2015 года появилось у жителей таких городов, как Екатеринбург, Краснодар, Владивосток, Ростов-на-Дону, Ульяновск, Чебоксары, и других.
Профилактика:
Именно профилактика способна замедлить процессы ослабления костных тканей организма человека.
Одной из первых мер профилактики является оценка риска развития болезни. Чтобы ее составить, необходимо учитывать ряд факторов: конституцию, наследственность, общее состояние здоровья, образ жизни, характер питания и уровень важнейших гормонов в организме (эстрогена, кальцитонина – гормона щитовидной железы, и паратиреоидного гормона – гормона паращитовидной железы).
1. Здоровый образ жизни
Поддержание здоровья – важнейшая мера профилактики остеопороза, начиная с детства и юности – в период, когда кости должны накопить как можно больший запас минеральных веществ. Поэтому полноценное питание и отказ от вредных привычек способны уберечь от многих бед в будущем. Так, даже небольшие дозы алкоголя снижают остеосинтез (образование новых клеток костной ткани) и нарушают усвоение кальция. Курение вызывает длительный спазм капилляров, тем самым препятствуя поступлению минералов в кости, особенно в позвоночник. Кофе способствует удалению кальция из костей и выведению его из организма через почки.
2. Питание
Профилактика остеопороза с помощью диеты основана, прежде всего, на потреблении кальция. Его недостаток в пище в период активного роста может сказаться на состоянии костей спустя много лет.
Кроме кальция, пища должна быть богата магнием и фосфором – то есть комплексом минералов, необходимых для питания костей, а также витамином D. Все это в избытке содержат кисломолочные продукты (особенно различные виды сыров), яичный желток, печень, морская рыба, свежая зелень и пророщенные злаки. Злаки, особенно соя, также содержат натуральный природный эстроген – аналог женского полового гормона эстрогена, препятствующего резорбции (разрушению) костной ткани.
Препятствовать нормальному усвоению минералов могут не только заболевания и вредные привычки, но и рацион с пониженным содержанием жиров. Поэтому девушки и молодые женщины, которые сидят на диетах ради стройности, рискуют впустить в свой организм это заболевание.
Избыток соли в пище может способствовать усиленному вымыванию кальция из костей и выведению его из организма с мочой. Поэтому, если остеопороз уже “стучится в вашу дверь”, количество потребляемой соли нужно строго контролировать.
3. Препараты
Если потребление кальция с пищей не дотягивает до суточной нормы – необходимо вводить в рацион препараты, содержащие легкоусвояемые формы солей кальция. Прием таких средств при остеопорозе – это лечение и профилактика одновременно, поскольку без нормального количества минералов восстановить кости невозможно. Желательно выбирать препараты, содержащие сбалансированный минеральный комплекс, включающий калий, фосфор и магний – полный набор веществ, необходимый костям, обеспечит их лучшим питанием.
4. Физкультура
Физическая активность также помогает сохранить костям плотность. Причем уделять физкультуре время после того, как остеопороз развился, может быть бесполезно – двигательная активность полезна именно для профилактики, поскольку бездействие мышц способствует деминерализации костей. Физическая нагрузка для профилактики остеопороза должна быть умеренной. Это могут быть не только спортивные тренировки, но и танцы, фитнес, аэробика… Полезны умеренные силовые упражнения на тренажерах. Главное, чтобы физическая активность была регулярной, поскольку если уделять своему здоровью время от случая к случаю – желаемого результата можно не получить вообще. Эффективной мерой профилактики будут занятия специальной лечебной гимнастикой при остеопорозе (даже если вы им не болеете).
5. Солнечные ванны
О пользе солнечного света знают все, и если вы живете в регионах, где солнца мало – желательно хотя бы раз в год выезжать туда, где ваша кожа может насытиться солнечным светом и витамином D.
6. Лечение хронических заболеваний
Тем, кто страдает от патологий, которые приводят к нарушению усвоения кальция или повышенным его выведением, необходимо принять все меры для избавления от этих болезней. Такими заболеваниями являются нарушения гормонального статуса, некоторые болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Если полностью излечиться невозможно – назначается заместительная терапия минеральными препаратами.
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение остеопороза, несомненно, необходимы всем. Но тем, кто подвержен риску развития этой болезни, особенно важен регулярный врачебный контроль. Если результат денситометрии (специального метода рентгенографии, с помощью которого измеряют минеральную плотность костей), покажет, что кости начинают терять плотность – врач подскажет, как предотвратить остеопороз и назначит профилактическое лечение. Женщинам старше 40 лет необходимо раз в год определять состояние костей.
Источники: