Каким должен быть новогодний стол: советы диетолога
Чтобы в Новый год вы были веселы и здоровы, а после не появились лишние килограммы — планируйте праздничное застолье!
Составьте список того, чем бы вы хотели полакомиться в новогоднюю ночь. Затем запишите свои любимые полезные блюда. А после составьте третий финальный список, в который вы можете вписать 80% полезных блюд и 20% не очень полезных.
Слишком сложно?
Диетолог «Городского центра медицинской профилактики» Ирина Бородина предлагает вредные для фигуры, но любимые новогодние блюда сделать полезными!
Полезная версия салата оливье
Ингредиенты:
- Картофель – 250-300 г.
- Яйца – 3 шт.
- Зелень
- Сметана 15% или натуральный йогурт без добавок
- Малосольны огурцы – 2-3 шт.
- Морковь – 100 г.
- Вареная утиная грудка (можно заменить на куриную грудь /нежирную говядину) – 200 г.
- Горошек - 200 г.
Яйца и овощи отварить до готовности. Залить прохладной водой, через время почистить. ❂ Нашинковать овощи, яйца и утиную грудку средним кубиком, огурцы в два раза мельче. ❂ Зелень мелко нарубить, все смешать. ❂ Добавить горошек, соль/перец. Все ингредиенты смешать. ❂ Перед тем, как подать на стол соединить со сметаной (с йогуртом).
-
Комментарий диетолога: Данный рецепт салата оливье поможет сократить калорийность практически втрое! Во - первых, за счет того, что мы заменяем майонез сметаной, тем самым значительно сокращая количество жиров в блюде. Следует отметить, что колбасу мы заменяем вареной утиной грудкой (куриной грудью/нежирной говядиной), что также сокращает количество жиров, скрытой соли, сахара. Да-да, в промышленных колбасах содержится сахар! Сахар в промышленных колбасах всех типов используется не только для улучшения вкусовых качеств, но и для того, чтобы поджаренная колбаса имела аппетитную корочку. Это происходит за счёт того, что сахар при термообработке карамелизуется.
Полезная версия селёдки под шубой
Ингредиенты:
- 400 г филе сельди
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 1 луковица
- веточка зелени
- 4 яйца
- 400 мл сметаны
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка лимонного сока
- щепотка сахара
- черный молотый перец по вкусу
Овощи отварить.
Сварить вкрутую яйца, остудить и отделить белки от желтков. Белки также порезать кубиками. Желтки протереть на терке.
Лук мелко порезать и при желании залить холодной водой на 10 минут, чтобы стал мягче. Слить воду, сбрызнуть лимонным соком.
Очистить селёдку от кожи, внутренностей, косточек и порезать на маленькие кусочки.
Приготовление соуса для селедки под шубой
Смешать сметану и горчицу, поперчить и взбить венчиком до однородной массы.
Теперь нужно собрать сам салат, послойно выложив ингредиенты и смазав их соусом в такой последовательности:
- на дно тарелки выкладываем кусочки селедки,
- посыпать луком,
- затем слой картофеля,
- слой моркови,
- слой яичных белков,
- слой свеклы,
- сверху селедку под шубой посыпать желтками и украсить зеленью.
Салат следует поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и остыл.
- Комментарий диетолога: В данном салате овощные ингредиенты сочетаются с селедкой и заправкой из горчицы и сметаны. Несмотря на то, что блюдо за счет вареной картошки и моркови будет иметь высокий гликемический индекс, его калорийность будет гораздо меньше классического рецепта. Самое главное в этом салате - это соус! Облегчив соус, мы привнесем несомненную пользу салату. Ведь картофель содержит большое количество углеводов, что вместе с жиром, который поступает с майонезом, образует углеводно-жировую бомбу, то есть то самое, что впоследствии влечет за собой резкое повышение гормонов, запасающих жир.
Фаршированные огурцы
Это отличная идея для фуршетного стола! Вы можете экспериментировать с начинкой, полагаясь на свой вкус.
Состав:
- 1 огурец,
- 140 г отварной рыбы,
- любые овощи на выбор: морковь, капуста, соленые огурцы, авокадо, сладкий перец, лук, редис, и т.д.
- 1-2 столовые ложки сметаны, желтой горчицы или пюре из авокадо,
- соль, перец, лук и чеснок по вкусу.
Приготовление:
Разомните отварную рыбу вилкой и добавьте к ней на ваш выбор сметану или пюре из авокадо, а также измельченные овощи, перец и чеснок / лук.
Нарезать огурцы на цилиндрики, удалить немного мякоти из центра и нафаршировать нашей смесью.
- Комментарий диетолога: Очень правильное и диетическое блюдо. Огурцы -- источник калия, который жизненно необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот всем известный овощ, отлично восстанавливает водно-солевой баланс организма и нормализует работу кишечника. Отварная рыба, скажем минтай, источник витаминов В и РР, что очень полезно, как и для нервной системы, так и для пациентов с высоким уровнем холестерина. Известно, что витамин РР снижает уровень холестерина в организме. Овощи отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 4-5 порции овощей или фруктов в день. И наконец, соус со сметаной, которая содержит в 6 раз (!) меньше жира, чем в майонезе. А если вы заправите салат пюре из авокадо, вы не прогадаете. Авокадо содержит магний, способствующий расщеплению жиров; витамин А - витамин, необходимый для красоты кожи, зрения и поддержания иммунной системы; витамин Е - настоящий антиодксидант (антиоксиданты- это вещества, нейтрализующие свободные радикалы); омега 3 - жирные кислоты, необходимые для красоты и молодости. Авокадо также содержит белок глутатион, защищающий клетки от свободных радикалов и участвующий в выведении токсинов.
Приятного аппетита!
Пусть блюда на вашем новогоднем столе будут вкусными, а главное - полезными!