Где нам искать витамины зимой?
27.12.2017
Есть общее правило у диетологии: фрукты и овощи употреблять по сезону и желательно местные.
- Овощи: свекла, морковь, репа, редька, лук, капуста - прекрасные источники витаминов и микроэлементов. Данные овощи хранятся без консервантов всю зиму
- Фрукты: цитрусовые, хурма, авокадо, гранаты, ананасы
- Сухофрукты. Они богаты витаминами А, В, микроэлементами (калий, кальций, железо)
- Орехи. Например, в грецких орехах много витамина А, Е, витамины группы В, а в миндале – омега- 3 жирные кислоты, чрезвычайно полезные для здоровья, молодости и красоты
- Квашеная капуста. Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий. Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты, как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании
- Замороженные ягоды. Главное правило при их употреблении – грамотная разморозка при комнатной температуре или в верхнем отсеке холодильника.
И помните, Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать в день по 5 порций овощей и фруктов (общий объем 400- 500 граммов). Исследования показывают, что люди, которые едят много овощей и фруктов, меньше рискуют столкнуться с сердечно - сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, диабетом второго типа, а также с ухудшением зрения и проблемами с пищеварением. Есть данные о связи между употреблением большого количества овощей, фруктов и снижением риска заболеть некоторыми видами рака.
Поделиться: