Яндекс.Метрика Норовирус, или «желудочный грипп»: спасайся, кто может!

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
13.02.2018

Александр Николаевич, скажите, насколько распространено данное заболевание в Екатеринбурге этой зимой?

- В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями. Основной причиной их развития являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы. Вспышки норовирусной инфекции возникают по всему миру, чаще всего в детских садах, учебных заведениях, больницах и других коллективах людей, что связано с высокой контагиозностью этого вируса. Так в декабре 2016 года в штате Колорадо США зарегистрировано 9 вспышек с числом пострадавших 200 человек. До начала Олимпийских игр в Южной Корее в январе 2018 года возникла вспышка норовируса среди обслуживающего персонала. 

В городе Екатеринбурге отмечается крайнее неблагополучие по заболеваемости норовирусной инфекцией: заболеваемость среди населения выросла по сравнению с прошлым годов в 4 раза, а среди детей – в 5 раз. Переболело 2212 человек, из них 1974 ребенка или 89%.

Скажите, чем может быть опасен норовирус и как не допустить заражения? 

- Основная опасность вируса в его массовом распространении среди тесно общающихся между собой членов коллективов: детских садов, школ, институтов, больниц, туристических групп. Вирус достаточно стоек, на объектах окружающей среды он может сохраняться до 28 суток. В организм человека он попадает фекально-оральным путем, то есть через грязные руки, и пищевым путем с продуктами, не подвергающимися тепловой обработке: салаты, фрукты, ягоды. Даже здоровому взрослому человеку достаточно 10 вирусных тел для развития болезни, а ребенку еще меньше.

Как происходит диагностика заболевания? 

- Инкубационный период, то есть время с момента попадания возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания, составляет от 12 до 47 часов.

После проникновения норовируса он прикрепляется к клеткам слизистой желудочно-кишечного тракта, вызывая тошноту и рвоту, нарушение процесса нормального всасывания жидкости, приводящее к диарее. Заболевание начинается с тошноты, рвоты, высокой температуры тела, поноса и болей в области живота. У детей главным образом преобладает рвота, а у взрослых – диарея. Могут наблюдаться другие симптомы – вялость, сонливость, общая слабость, слабое проявление лихорадки и боль в мышцах. Заболевание длится не долго – 2-3 дня. Особой необходимости в определении типа вируса нет. Потому как лечение подобных недугов, как правило, однотипно. При необходимости определения норовируса проводят специальные исследования крови методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция) при распространении заболевания в организованных коллективах.

Какие возможны осложнения?

- В отличие от всех других желудочно-кишечных заболеваний норовирусная инфекция доброкачественная, после перенесенного заболевания нет осложнений. Самое неприятное – это обезвоживание организма, вот почему надо пить много воды, в том числе минеральной, морсы. 

Вырабатывается ли к нему иммунитет?

- После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Сколько дней после выздоровления человек может распространять вирус?

- Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов. Люди с пониженным иммунитетом могут выделять вирус дольше – 3-4 месяца.

Нужно ли соблюдать особые меры таким категориям как дети и пенсионеры?

- На сегодняшний день не существует вакцины от данной инфекции. Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, профилактика норовирусной инфекции элементарна. Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы). Тщательно мыть фрукты и овощи, даже те, у которых есть кожура (бананы, цитрусовые, киви)
  • Употреблять термически обработанные продукты питания
  • Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки
  • При купании в бассейнах и водоемах избегать попадания воды в рот.
Особенно важно требование по соблюдению гигиенических правил для персонала пищеблоков: обязательно работать в маске и перчатках при приготовлении блюд, не подвергающихся термической обработке, обеззараживать воздух в цехе до начала работы бактериологической лампой.

Если заболел один из членов семьи, необходимо тщательно следить за гигиеной. При уходе за больным или контакте с предметами, его окружающими, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками. Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна осуществляться как минимум раз в день. Норовирус обладает высокой жизнестойкостью, поэтому уборку следует проводить с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить. Вещи, запачканные рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º, это та температура, при которой погибает норовирус.

Соблюдая эти правила, можно предупредить дальнейшее распространение инфекции и повторное заражение людей.

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика