5 апреля - международный день супа
03.04.2018
«Ешь суп, а то не вырастешь» - говорят взрослые своим детям. Издавна на Руси принято есть суп. Суп – это блюдо, способное насытить человека на долгие часы. В русской кухне можно найти множество рецептов супов от борща до холодного супа-окрошки. В Европейской кухне отдаётся предпочтение протертым супам, супам-пюре, а также супам с морепродуктами. В Азии, в рационе превалируют острые супы. Но вывод один -- суп присутствует во всех странах мира. Чем же полезен суп?
- Чашу с супом по эффекту можно приравнять к формуле «5 фруктов и овощей в день»
- Суп - это 80% воды, что отлично для восполнения баланса жидкости в организме!
- Суп - это полноценная и питательная еда: овощи, вода, волокна, а ещё, в зависимости от рецепта, - белки и полезные жиры. В супе примерно 10% клетчатки от рекомендуемого ежедневного потребления. Это значительный актив для здоровья, который насыщает и отлично переваривается. Благодаря чему мы чувствуем себя хорошо и легко
- Суп согревает, дает чувство комфорта зимой и освежает летом (холодные супы)
- Супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ
- Супы, особенно протертые, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Вот, к примеру, один из рецептов такого супа!
Итальянский суп «Минестроне»
Ингредиенты: (на 4 порции)
- Масло оливковое – 2 столовых ложки
- 2 зубчика чеснока
- Лук -- 2 штуки
- Болгарский красный перец -- 1 штука
- Болгарский желтый перец -- 1 штука
- Помидоры -- 400 грамм
- Овощной бульон -- 400 грамм
- Стебель сельдерея -- 1 штука
- Фасоль белая -- 400 грамм
- Капуста белокочанная --100 грамм
- Зеленый горошек замороженный – 75 грамм
- Листья петрушки -- 1 столовая ложка
- Вермишель -- 75 грамм
- Соль и черный перец по вкусу
- Сыр (измельченный)
Приготовление:
- В кастрюле, на среднем огне разогреваем масло. Высыпаем в разогретое масло лук, чеснок и ветчину. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут. Добавляем болгарский перец, рубленые помидоры и готовим, помешивая, около 3 минут
- Добавляем в кастрюлю с овощами бульон, сельдерей, фасоль, капусту, зеленый горошек и петрушку. Не забываем посолить и поперчить. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 30 минут
- Добавляем в кастрюлю вермишель, варим минестроне еще около 4-5 минут до готовности вермишели. Подавать суп минестроне нужно теплым, посыпав пармезаном.
Приятного аппетита!
Поделиться: