Советы по подготовке к экзаменам
Советы по подготовке к экзаменам.
В эффективной подготовке к сдаче различных дисциплин, помогают психотехнические навыки. Они позволяют правильно себя вести, а также владеть своими эмоциями.
Любой экзамен - это стресс для тех, кто его сдает. Стресс — это только ваша реакция на происходящее, и что бы ни происходило, реагировать на это можно всегда по-разному! Некоторые волнуются так, что забывают все, что знали по предмету. Некоторым в начале, кажется, что ничего не знают, но потом, в процессе подготовки, вспоминают забытое. И почти все волнуются, если даже знают на все вопросы ответы. И это нормальное явление.
Страх потерпеть неудачу, выглядеть неподобающим образом перед людьми — все это заставляет нас нервничать. Необходимо твердо уяснить себе, что склонность нервничать — не является естественной реакцией организма на стрессовую ситуацию или какой-то неискоренимой особенностью вашей личности. Это скорее просто некий психический механизм, закрепленный в системе привычек или следствие проблем с нервной системой. Все проходят через это.
1. Оборудуйте место для занятий.
Уберите лишние вещи и удобно расположите необходимые пособия, учебники, карандаши, тетради и т. д. В окружающую обстановку будет не лишним ввести фиолетовый и желтый цвета, так как они способствуют повышению интеллектуальной активности. Достаточно повесить простые картинки в соответствующих тонах. Можно даже нарисовать их самостоятельно.
2. Составьте план.
В плане не должно быть записи «немного позанимаюсь». Прописывайте все разделы предмета, которые будете сегодня изучать. Необходимо оценить общий объём материала и равномерно распределить его изучение на несколько дней. Очень важна конкретика.
3. Самый сложный материал осваивайте со «свежей» головой.
Бывает ситуация, когда вообще нет желания заниматься, и в голову ничего не идёт. Тогда полезно начать с изучения более интересного материала. Это поможет преодолеть лень и включиться в работу.
4. Делайте перерыв.
«Как успокоиться перед экзаменом, но при этом не потерять реакции?» Для сохранения концентрации важен регулярный отдых. Например, на каждые 50 минут учёбы делайте 10 минут перерыва. Во время паузы можно сделать зарядку, полить цветы, поиграть с домашним питомцем и др.
5. Контролируйте учебный процесс.
В конце дня проверяйте степень усвоения пройденного материала. Выпишите все вопросы, которые проработали за день.
6. Не зубрите!
Главная задача – не вызубрить, а понять. Не пытайтесь выучить весь материал наизусть. Поэтому старайтесь концентрироваться на ключевых мыслях.
7. Не паникуйте.
Выберите из всего материала самые лёгкие, интересные темы и изучите их в первую очередь. А вопросы, смахивающие на китайскую грамоту, оставьте на потом. Даже если не получится освоить всю теорию, определённую её часть вы будете знать на очень высоком уровне.
8. Избавьтесь от негативных мыслей.
Не думайте о возможности провала. Мысленно нарисуйте картину успешной сдачи, лёгкого победного ответа. Мысли о возможной неудаче являются разрушающими. Они сильно снижают мотивацию и мешают заниматься. Для того чтобы их избежать, полностью сосредоточьтесь на поставленных учебных задачах.
9. Пользуйтесь записями.
На экзамене никто не запрещает пользоваться записями, сделанными вами в ходе подготовки к ответу. При этом следите за своим голосом, мимикой, жестами и позой. Ваш вид и ваша речь должны выражать уверенность в собственных знаниях. Известно, что жестикуляция, поза, голос не только «выдают» текущее состояние человека, но и способны по принципу обратной связи оказывать на него влияние. То есть, начав говорить уверенным, спокойным голосом, вы действительно станете чувствовать себя увереннее и спокойнее.
10. Мысленно переживите ситуацию.
За несколько дней до «часа икс» представляйте прохождение экзамена во всех красках и с соответствующими переживаниями, фобиями и «страшными мыслями». Вот вы входите в класс, берёте билет, готовитесь, выходите отвечать и т. д. Для начала представьте, как у вас пересыхает в горле или дрожат руки, а в голове нет ни одной мысли. Теперь сделайте наоборот. Как бы вы хотели, чтобы прошёл экзамен? Думаем примерно так: вы берёте билет, сосредоточенно готовитесь и уверенно и спокойно отвечаете перед экзаменационной комиссией, не испытывая никакого страха. Представьте всё это как можно конкретнее, во всех деталях. Проделав это несколько раз, вы убедитесь в эффективности данного метода.
11. Доведите ситуацию до абсурда.
Напугайте себя настолько сильно, насколько это возможно. Представьте самые немыслимые страшные подробности и кошмарные последствия. Если вы готовитесь вдвоём или в группе, то пугайте друг друга. Уже давно известно, что усиление страха вызывает парадоксальную реакцию: вместо того, чтобы впасть в депрессию, человек начинает понимать преувеличение собственных переживаний. Даже самые тяжёлые последствия выглядят не так ужасно, как он думал раньше.
12. Избегайте паникеров.
Люди этого типа уж точно не знают, как успокоиться перед экзаменом. Максимально отодвигайте время встречи с этими неуравновешенными субъектами, чтобы не заразиться от них паникой. Идеальный вариант – вообще с ними не контактировать. Для этого лучше прийти как можно позже. И берите пример с людей, которые явились на экзамен с позитивным настроением.
Теперь вы знаете, как успокоиться перед экзаменом и не переживать по этому поводу. Каждый слышал фразу: «Чтобы отлично подготовиться, не хватает всего одной ночи». На самом деле это миф. Вы уже и так прилично устали, так что не стоит себя переутомлять, сидя всю ночь за книжками. Наоборот, лучше погуляйте вечерком на свежем воздухе и лягте спать пораньше. Это позволит выспаться и встать утром бодрым, отдохнувшим и даже с некоторым чувством здоровой агрессивности. Ведь экзамен является своеобразной борьбой обаяний, в которой нужно уметь за себя постоять.
Психолог КОО Луткова А. Ю.