Яндекс.Метрика 12 августа. Пора есть дыню!

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
13.08.2018

Ежегодно 12 августа весь Туркменистан, и особенно бахчеводы и рыночные торговцы, отмечают общенациональный праздник — День туркменской дыни. В настоящее время описано свыше 1,6 тысячи сортов дынь, которые выращивают в разных странах мира.

дыня.jpg

Дыни нужно приобретать, начиная с августа. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла.

При покупке дыни также следует запомнить 5 признаков идеальной дыни:

- глухой звук при похлопывании;

- без вмятин;

-мягкий носик;

-сухой хвостик;

-приятный, душистый запах.

Дыня не только вкусна, но и полезна. В её составе присутствуют витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы.

Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение, активно борется с бессонницей и беспокойством.

Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке. А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие, необходимый организму. Так вот: насытившись дыней в сезон, вы обеспечите себя золотом (!) на целый год.

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая. Не зря в южных станах (Испания, Италия) очень популярно блюдо дыня с хамоном. Несмотря на кажущуюся «легкость» данного блюда, оно способно сохранить чувство сытости до 7 часов.

Чем еще полезна дыня?

- Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием.

- Польза дыни для организма заключается также в ее мочегонном эффекте. Это свойство является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите.

- Семечки дыни полезны тем, что они являются отличным афродизиаком и могут применяться как возбуждающее средство, усиливая либидо и потенцию.

- Пищевые волокна, калий, магний, витамин С и холин позволяют дыне поддерживать работу сердца, снизить повышенное артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин, который приводит к таким серьезным проблемам, как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

- Дыня является источником полезных питательных веществ, которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и избавляют организм от свободных радикалов. Эти вещества придают дыне способность снижать риски развития многих злокачественных образований, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак ротовой полости и легких, рак простаты и молочной железы.

Дыня – чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы ни выбрали, дыня обязательно подарит хорошее настроение!

Будьте здоровы!

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика