День психического здоровья отмечается 10 октября
Ежегодно 10 октября в России отмечается Всемирный день психического здоровья с целью информирования населения о симптомах психических расстройств и необходимости формирования навыков по преодолению стрессовых ситуаций.
Сотрудники Городского центра медицинской профилактики проводят интерактивные занятия, вебинары, тренинги о влиянии психического здоровья на общее состояние здоровья человека с целью его сохранения.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами. В свою очередь психические расстройства являются факторами риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и других хронических заболеваний. Психические расстройства встречаются у 20% детей и подростков в мире и входят в число ведущих причин инвалидности. Поэтому именно этой проблеме посвящен День психического здоровья 2018 года, который проводится под тематикой: «Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире».
Увеличению заболеваемости способствуют информационные и эмоциональные перегрузки, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Душевные переживания могут влиять на развитие болезни. Причины, по которым утрачивается психическое равновесие:
- сильный внутренний конфликт: если человека «гложет» противоречие, которое он не может разрешить или вообще допустить какую-то мысль до сознания, это может привести к вытеснению переживания в бессознательную область. В таком случае физическое тело «берет на себя» решение конфликта, освобождая личность от тяжелого переживания
- болезнь приносит выгоду: если некоторые проблемы со здоровьем помогают реализовать потребности (получить внимание, остаться в покое, отдохнуть). Образование симптома происходит на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция. Симптом реален, но он «обслуживает» какую-то определенную цель
- нерешенное переживание прошлого: причиной болезни может стать травма из прошлого. Опыт, состояние, эмоция «отпечатывается» в теле, ждет, когда найдется способ его переработать (невыплаканное горе, застывший крик или слезы). Очень часто травмами становятся ситуации из детства, когда ребенок самостоятельно не сумел справиться с переживаниями
- бессознательное самонаказание: это связано иногда с реальной, но чаще с воображаемой виной, которая мучает человека. Самонаказание облегчает переживание вины, но может существенно осложнить жизнь.
На сайте Городского центра медицинской профилактики можно подробнее ознакомиться с материалами по борьбе с депрессией, способах психоэмоциональной разгрузки, пройдя по ссылке или обратиться к специалистам с вопросом.