Яндекс.Метрика Главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков МЗ РФ о здоровьесберегающих технологиях в Екатеринбурге

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    

Главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков МЗ РФ о здоровьесберегающих технологиях в Екатеринбурге

Главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков МЗ РФ о здоровьесберегающих технологиях в Екатеринбурге
12.10.2018

Владислав Ремирович Кучма - заместитель директора по научной работе ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Министерства здравоохранения РФ, президент Всероссийского общества развития школьной и университетской медицины и здоровья (РОШУМЗ).


Владислав Ремирович, VI Национальный Конгресс по школьной и университетской медицине подходит к завершению. Поделитесь своими впечатлениями от посещения мероприятия?

- Я очень рад, что состоялся мой визит на конгресс. Поездка выдалась продуктивной. Неслучайно в качестве города-организатора конгресса по вопросам школьной и университетской медицины был выбран именно Екатеринбург. Учреждения города располагают комфортными площадками и имеют накопленный опыт по вопросам, заявленным в программе мероприятия. На базе Уральского государственного медицинского университета было представлено много интересных и полезных докладов. Данные исследований, конечно, будем использовать в дальнейшей работе.

До начала основной программы 8 октября состоялся пре-конгресс мероприятия. Вам удалось поучаствовать в этом мероприятии?

5.jpg  46.jpg

Да, одной из площадок пре-конгресса стал Городской центр медицинской профилактики. Я с удовольствием принял участие во всей программе и посетил экскурсию по подразделениям, чтобы ближе познакомиться с деятельностью сотрудников. Могу отметить, что остался приятно удивлен: здесь видим новые инициативы и достижения. В Центре идет активное использование новейших форм и технологий в работе с жителями города. Сотрудники информируют население с учетом особенностей восприятия по различным признакам, в том числе и возрастному, не только с помощью традиционных средств коммуникации, но и через новые СМИ. Главное, что дети и подростки действительно воспринимают необходимую информацию через способы подачи, которые предлагает ГЦМП. Во время занятий с детьми специалисты говорят не только о профилактике здорового образа жизни, но и касаются исторических особенностей и культурных традиций, сформированных в нашей стране. В Городском центре медицинской профилактики даже действует свой Музей гигиены. Интерактивные формы получения знаний, квесты при наличии открытого общения – сегодня это тренд. Дети это любят и охотно откликаются. 

Владислав Ремирович, ознакомившись с основными направлениями и особенностями нашего Центра, какие перспективы развития и взаимодействия вы видите?

- Безусловно важным является интеграция ведомств и структур различных уровней, работающих над профилактикой. Ваша площадка для этого подходит. Мне понравилось, что помимо текущей деятельности, Городской центр медицинской профилактики расширяет перспективы взаимодействия по приоритетным направлениям. Планируется наш совместный проект «Российская сеть школ здоровья», куратором которого станет Городской центр медицинской профилактики. Присоединение школ Екатеринбурга к проекту может поспособствовать дальнейшему развитию, укреплению и сохранению здоровья учащихся: это даст улучшение успеваемости и самочувствия детей. Стоит отметить, что эта система работает в комплексном подходе. ГЦМП близок нам по духу, поскольку в структуре организации числятся и медики, и психологи, и социологи, которые могут дать грамотную консультацию каждый в своей сфере, правильно подать информацию. Это и есть комплексный подход.

Возможно существуют и другие актуальные темы для разработки новых программ, над которыми вы рекомендуете работать в ближайшем будущем?

Думаю, что совместно мы сможем поработать еще над двумя актуальными вопросами: психологическое благополучие и репродуктивное здоровье. К сожалению, Россия в настоящий момент занимает лидирующее положение по кибербуллингу. Проблема усугубляется за счет активного использования информационных технологий. Самое грустное, что от этого явления страдают дети, поэтому работа над усилением психологической безопасности должна проводиться в профилактических организациях и центрах здоровья. Опыт нашей работы показал, что детей не менее чем взрослых волнуют вопросы репродуктивного здоровья. Каждый ребенок понимает, что рано или поздно у него будет своя семья. Бытует мнение, что уроки полового воспитания негативно отражаются на детях. Данные наших исследований показывают: чем выше количество просветительской работы, тем меньше проблем, связанных с заболеваниями репродуктивной системы, случаями ранней беременности. Там, где эта работа никак не ведется, ситуация обстоит намного хуже. Тема сложная и трудная, но игнорировать ее нельзя.

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика