Городская КЧС ввела защитные меры против распространения кори в Екатеринбурге
Городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) одобрила введение в Екатеринбурге дополнительных противоэпидемических мероприятий, направленных против распространения заболеваемости корью. Данное решение принято членами КЧС в соответствии с настоятельными рекомендациями медиков и специалистов Роспотребнадзора.
По состоянию на среду, 6 февраля 2019 года, в Екатеринбурге зарегистрировано 23 случая заболевания корью. Только за первую неделю февраля этой опасной болезнью заболели 8 жителей города. Для сравнения стоит отметить, что за весь 2018 год в столице Урала корью заболели лишь 5 горожан.
Как сообщил на заседании КЧС главный внештатный эпидемиолог Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга Александр Харитонов, на сегодняшний день большинство заболевших корью екатеринбуржцев (18 человек) составляют дети в возрасте от 8 месяцев до 16 лет. Все они по разным причинам не были привиты, в основном – из-за отказа родителей от вакцинации их детей. В настоящее время специалистами амбулаторно-поликлинических служб ЦГБ № 6, ЦГБ № 2, ЦГБ № 24, ДГБ № 8, ДГБ № 11 и ООО «Первая детская поликлиника» Екатеринбурга проводятся активные противоэпидемические мероприятия в 17 очагах по месту жительства больных корью. В жилых домах, где проживают больные корью граждане, работают прививочные бригады екатеринбургских медиков, которые опрашивают больных и их родственников, выявляют круг их контактов, осматривают контактировавших с заболевшими корью пациентами людей и, в зависимости от показаний, проводят их вакцинацию.
Кроме того, по информации Александра Харитонова, в Екатеринбурге проводится вакцинация граждан по месту работы, учебы и пребыванию заболевших – в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования, клубах, торгово-развлекательных центрах и т.д. Во всех территориальных поликлиниках города организована бесплатная вакцинация взрослых и детей. Прививочные кабинеты действуют не только в рабочие дни, но и по субботам, а поставить бесплатную прививку против кори в них могут не только екатеринбуржцы, но и проживающие в столице Урала граждане, не имеющие медицинского полиса и российского гражданства.
Тем не менее, на сегодняшний день у екатеринбургских медиков существует серьезная проблема по выполнению требований санитарных правил в части проведения переписи населения с целью организации массовой вакцинопрофилактики. При организации и проведении противоэпидемических мероприятий по месту жительства, работы и учебы граждан медицинские работники сталкиваются со следующими трудностями:
- отсутствие достоверных данных о проживающих в жилых домах;
- невозможность сбора информации о ранее проведенных прививках, если гражданин не прикреплен к медицинскому учреждению;
- нежелание граждан контактировать с медицинскими работниками в вечернее время, предоставлять информацию о прививках, прививаться по эпидпоказаниям;
- отказ руководителей предприятий и учреждений предоставлять информацию о своих сотрудниках с данными о вакцинации;
- сложность в организации проведения вакцинации по эпидемическим показаниям в торгово-развлекательных центрах в связи большим количеством арендаторов при отсутствии достоверных данных о работающих и их вакцинации.
С учетом всех этих факторов эпидемиологи уральской столицы и представители Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендовали членам городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ввести дополнительные противоэпидемические мероприятия, направленные против распространения заболеваемости корью на территории Екатеринбурга. Члены КЧС согласились с рекомендациями специалистов и приняли соответствующее решение о введение в городе дополнительных защитных мер. Реализация дополнительных противоэпидемических мероприятий, направленных против распространения кори начнется в городе сразу же после вступления в силу соответствующего Постановления Администрации Екатеринбурга, которое будет опубликовано в издании «Екатеринбургский вестник» в пятницу, 8 февраля.
В рамках реализации дополнительных мер защиты населения городские власти ограничивают доступ в муниципальные образовательные учреждения и учреждения здравоохранения:
- сотрудников учреждений здравоохранения, работающих с больными инфекционными заболеваниями, при отсутствии у них документально подтвержденных сведений о наличии прививки против кори;
- студентов и преподавателей медицинских колледжей и высших учебных заведений при посещении ими практических занятий в учреждениях здравоохранения в случае отсутствия у них прививок от кори;
- преподавателей, учеников, воспитанников и обслуживающего персонала муниципальных образовательных организаций (школ и детских садов), учреждений дополнительного образования при отсутствии у них документально подтвержденных сведений о наличии прививки против кори;
- студентов, преподавателей и сотрудников педагогических колледжей и высших учебных заведений при посещении практических занятий в образовательных организациях, в случае отсутствия прививок против кори.
Механизм действия на территории Екатеринбурга дополнительных противоэпидемических мер распространяется и на все прочие муниципальные учреждения, предприятия, организации и отраслевые органы, руководители которых обязаны будут обеспечить контроль за проведением в подведомственных им структурах санитарно- профилактических мероприятий по защите от кори.
Что касается многочисленных екатеринбургских предприятий, организаций и учреждений иных форм собственности, то их руководству рекомендовано обеспечить в зонах своей ответственности организацию проведения необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения кори.
Таким образом, всем жителям уральской столицы, не прошедшим соответствующую вакцинацию, или не знающим о том, ставилась ли им прививка от кори, необходимо прийти в ближайшую территориальную поликлинику по месту жительства и поставить бесплатную вакцину либо сделать лабораторный анализ по проверке иммунитета против этого заболевания. Если такое исследование покажет, что человек ранее прививался от кори и имеет от нее действующую защиту, то он сможет свободно посещать любые учреждения без ограничений.
Напомним, что корь является крайне опасной для людей. Не привитый человек при контакте с носителем этой инфекции заболевает в 100 процентах случаев, а сама болезнь может привести к летальному исходу. В 2017 году в соседней с нами Украине от кори умерло 37 жителей этой страны. Не щадит она сегодня и Грузию, а также многие страны Европы. Спасение от кори только одно – своевременная вакцинация. Согласно российскому Национальному календарю профилактических прививок, лица в возрасте до 35 лет должны быть привиты против кори двукратно. Дети прививаются в 1 год и в 6 лет. При нарушении данной схемы лица в возрасте от 7 до 35 лет прививаются двукратно: дети с интервалом 6 месяцев, взрослые – с интервалом 3 месяца между прививками. Прививку надо ставить тем, кому её ставили один раз, тем, кто не болел корью, и у кого нет документального подтверждения своих прививок. Вакцинация против кори в отличие от многих других инфекций эффективна в течение семи дней с момента возможного контакта с больным человеком, но максимально она эффективна в первые трое суток после контакта. Для заболевшего человека корь опасна тем, что она вызывает снижение иммунитета и осложнения: энцефалит, менингит, бронхит, пневмонию, конъюнктивит, стоматит и отит. В тяжёлых случаях, особенно при позднем обращении за медицинской помощью, может наступить даже летальный исход.
Подробную информацию о симптомах заболевания можно найти здесь.