«Тарелка здоровья»: интрига раскрыта
Профилактическая кампания по питанию «Тарелка здоровья» стартует в марте в Екатеринбурге.
5 марта (вторник) в 12.00 в Городском центре медицинской профилактики состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике неинфекционных заболеваний (в частности заболеваний органов пищеварения) и старту профилактической кампании «Тарелка здоровья» для жителей города Екатеринбурга.
Спикеры обсудили ситуацию с неинфекционными заболеваниями в г. Екатеринбурге, рассказали о старте информационной и профилактической кампаний «Тарелка здоровья», о лайфхаках при составлении рациона, принципах здорового питания. Врач-диетолог продемонстрировала, как самостоятельно собрать «Тарелку здоровья» из доступных полезных продуктов.
Профилактика питания является актуальной темой в формировании и укреплении здоровья населения. Правильное, сбалансированное питание создает условия для нормального физического и умственного развития человека, помогает противостоять влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды химической, физической и биологической природы, способствует профилактике заболеваний.
«В структуре общей заболеваемости болезни органов пищеварения занимают шестое место: 89 случаев на 1000 человек – среди взрослого населения. Большое количество неинфекционных заболеваний обнаруживается у тех, кто считал себя здоровым. Это происходит в рамках профилактических осмотров, диспансеризации, онкосубботников. Употребление повышенного количества углеводов, соли и сахара, насыщенных жиров животного происхождения в большей степени влияет на риск развития серьезных заболеваний. Начиная с 40 лет, скорость метаболизма заметно снижается. Возраст старше 45 лет у женщин и 55 лет у мужчин является фактором риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, органов питания и обмена веществ, нарушений опорно-двигательного аппарата. Доказано, что улучшить качество и продолжительность жизни можно благодаря выбору продуктов для ежедневного рациона», – сообщил главный терапевт Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Вадим Грачев.
«Теория факторов риска наиболее уместна в профилактике неинфекционных заболеваний. Нерациональное питание является одним из самых важных поведенческих факторов риска развития проблем со здоровьем. С 2015 года в рамках работы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы начали системную работу, направленную на снижение распространенности факторов риска среди жителей нашего города. Специалисты нашего центра проводили популяционное исследование по методике ВОЗ, которое показало, что 98% населения не знает основных принципов правильного питания. Например, о том, что нужно употреблять 400-500 гр овощей и фруктов ежедневно. В 2019 году одним из главных направлений работы Городского центра медицинской профилактики является формирование здоровых пищевых привычек среди населения. Сегодня у нас стартует информационная кампания по питанию, запускаем «Тарелку здоровья», пришедшую на смену пирамиде питания. Визуально «тарелка» представляет собой красочный, трехцветный круг, отражающий основные принципы употребления здоровых продуктов», – поделилась директор Городского центра медицинской профилактики Лена Новикова.
По словам врача-диетолога Городского центра медицинской профилактики Ирины Бородиной, «Тарелка здоровья» разработана международными экспертами и апробирована во всем мире. «Разработчики предлагают отказаться от высчитывания граммов, разделив тарелку на несколько частей – порций, неодинаковых по размеру. Визуально она представляет собой красочный, четырехцветный круг, где 50% занимают овощи и фрукты, по 25% – белки и углеводы. Каждый человек самостоятельно наполняет эти сегменты три раза в день согласно основным принципам питания – сбалансировано, полезно, сытно и вкусно. Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное блюдо».