Городской центр медицинской профилактики включен в рабочую группу Госдумы по ЗОЖ
На прошлой неделе заместитель директора по общим вопросам Городского центра медицинской профилактики Юлия Недосекова приняла участие в заседании Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Госдумы по образованию и науке. В рамках мероприятия обсуждались вопросы организации школьного питания в современных условиях и пути развития школьной дисциплины «Физкультура» и студенческого спорта в системе образования.
«Темпы роста количества заболеваний, передающихся не вирусным путем – ожирения, сердечно-сосудистых, гипертонии и диабета, откровенно пугают. Мировая и федеральная статистика заставляют задуматься. Пищевые привычки складываются с раннего детства, передаются ребенку от родителей. Как показывают результаты опросов, дети не отказываются от фруктов и овощей в регулярном ежедневном питании, им их просто не предлагают. В Екатеринбурге ведется большая работа по организации питания в школах: оснащаются кухни, привлекаются самые адекватные операторы, осуществляется очень серьёзный контроль за организацией питания в учебных заведениях. Но этого недостаточно. Нет привычки к здоровому питанию у большей части населения, в том числе у самих родителей, педагогов, сотрудников общепита. У людей просто нет понимания, что такое здоровое питание. Именно в этом направлении должна вестись работа со стороны медиков, специалистов профилактики, диетологов. По итогам поездки Городской центр медицинской профилактики включили в рабочую группу по разработке предложений в Госдуму по продвижению, объяснению, ЗОЖ и правильных пищевых привычек у школьников», – сообщила Юлия Недосекова.
В 2019 году одним из главных направлений работы Городского центра медицинской профилактики является продвижение идеи здорового питания среди населения. В рамках этой деятельности специалистами ГЦМП разработан проект «Тарелка здоровья» - оптимальное для человека (взрослого и ребенка) соотношение компонентов приема пищи во время завтрака, обеда и ужина. Профилактическая работа по вопросам питания ведется с населением также в рамках проектов «Разговор о правильном питании», «Российская сеть школ здоровья», «Здоровый студент», «Профилактика детского ожирения».