Как уберечься от энтеровирусной инфекции?
Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Они отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
По данным Роспотребнадзора, энтеровирусная инфекция регистрируется круглогодично. «За 5 месяцев 2019 года в Свердловской области зарегистрировано 46 случаев энтеровирусной инфекции, что не превышает уровень заболеваемости за аналогичный период 2018 года и среднемноголетний уровень заболеваемости. Заболеваемость энтеровирусной инфекцией имеет разрозненный характер».
Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность. Ежегодно в нашем регионе незначительный рост регистрации обращений по поводу заболевания наблюдается с конца июня, а максимальное количество заболевших, как правило, фиксируется с конца июля по сентябрь.
В теплый период года увеличиваются риски заболевания энтеровирусной инфекцией. Обычно в это время снижено внимание к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, продукты питания приобретаются в необорудованных местах, употребляется сырая вода. Также столкнуться с инфекцией могут и те, кто купается в местах с необорудованной пляжной территорией.
Для профилактики заражения энтеровирусной инфекции необходимо:
- пить только кипяченую или бутилированную воду, от воды в сыром виде (водопроводная, из колодцев и скважин) лучше отказаться;
- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывать бутилированной или кипяченой водой;
- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после смены подгузника у ребенка, после возвращения с улицы;
- держать в чистоте детские игрушки, соски, предметы ухода за детьми, обрабатывать их только кипяченой водой;
- чаще проветривать помещения;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды и на специально оборудованных пляжах;
- не допускать попадания воды в рот при посещении бассейна, купании в водоемах или мытье под душем (принятии ванны);
- хранить скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6-8°С, хранить сырые продукты отдельно от готовых;
- при покупке скоропортящейся продукции (молочные продукты, салаты, кремовые изделия и др.) всегда обращать внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине (месте приобретения);
- при термической обработке следить за полной готовностью блюда;
- защищать пищу от мух и других насекомых;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой.