Яндекс.Метрика Осторожно, листериоз

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
Осторожно, листериоз
22.08.2019

Средства массовой информации сообщили о массовых заболеваниях листериозом в Испании, связанных с употреблением в пищу пострадавшими мясного рулета. Что же это за напасть такая – листерииоз?

Листериоз - это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь – ежегодно происходит от 1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

L. monocytogenes широко распространены в природе – их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.

Наиболее часто причастными к листериозу оказываются следующие пищевые продукты:

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes); в продуктах может значительно увеличиться);
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

К вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, не пастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.

Болезнь

Листериоз – это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней.

Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность. Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.  Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения:

  1. Соблюдайте чистоту при хранении в холодильнике, разделывании и приготовлении продуктов животноводства и растениеводства
  2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке при покупке, хранении в домашних условиях
  3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
  4. Храните продукты при безопасной температуре
  5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты)
  6. Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из не пастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось.
  7. Читайте внимательно информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и следуйте этим указаниям. Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем, чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика