17 января - День освобождения Варшавы от фашистских захватчиков
17 января 1945 года нацисты были изгнаны из столицы Польши.
Освобождение Варшавы — операция частей Красной Армии и Польского войска по освобождению столицы Польши, города Варшава, от немецкой оккупации, проходившая с 14 по 17 января 1945 года в рамках Варшавско-Познаньской наступательной операции. 17 января 1945 года Варшава была освобождена воинами 1-й армии Войска Польского.
Варшава была взята немцами, после осады, 28 сентября 1939 года. За время оккупации варшавяне дважды поднимали восстания. В 1943 году восстало Варшавское гетто, а в 1944 году встали жители Варшавы. После подавления этих восстаний, немцы уничтожили до 84 % строений города (90 % промышленных строений, 90 % памятников архитектуры, 72 % жилого фонда). За время войны погибло 800 тысяч жителей Варшавы, в том числе 350 тысяч евреев и 170 тысяч погибших во время восстания 1944 года.
Бои за столицу Польши были скоротечными. К началу операции войска 1-го Белорусского фронта занимали рубеж по реке Висла. Немецкую оборону держали части 9-й армии вермахта. ВИсло-Одерская на всём протяжении фронта началась 12 января 1945 года.
В ходе Варшавско-Познаньской операции советское командование отводило нанесение главного удара частям 61-й армии. Они должны были действовать с плацдармов у Варки и Пулав, с целью отбросить противника. 47-й армии была поставлена задача обойти Варшаву и наступать в направлении на Блоне. Общей целью действия армии было расчленить группировку противника и уничтожить её по частям.
Варшавско-Познаньская операция началась утром 14 января. Войска 1-го Белорусского фронта перешли во внезапную атаку и уже в течение часа продвинулись на 2-3 километра. В первый день операции части 5-й ударной и 8-й гвардейской армий продвинулись на 12 километров. Части 61-й армии форсировали по льду Вислу и продвинулись на 3 километра.
15 января 1-я гвардейская танковая армия вышла к реке Пилица. Частями 11-го и 9-го танковых корпусов 16 января был освобождён Радом. 16 января перешла в наступление и 47-я армия, с ходу форсировавшая Вислу к северу от Варшавы. В полосе 5-й ударной армии в прорыв была введена 2-я гвардейская танковая армия, совершившая бросок на 80 километров, с выходом в район Сохачева, что отрезало пути отхода варшавской группировке немцев.
16 января на варшавском участке фронта были введены в действие польские части. В 7:55 утра началась артподготовка. Польские солдаты пошли в атаку через Вислу. Огонь немцев, хоть и принёс потери, не достиг своей цели, и поляки взяли контроль над дамбой. Затем в прорыв была введена польская кавалерия. Во время атаки громкоговорители передавали над рекой национальный польский гимн. Польская кавалерия уже к 9 часам утра заняла Чернидлу и Цешицу. К вечеру эскадроны продвинулись к Езерной. Ночью уланы заняли несколько при-варшавских деревень: Опачь, Бенькова, Копыты, Беляева, Оборы, Пяски. Немцы, поняв, что удержать Варшаву уже не получится, начали отвод своих частей Лазенок, Жолибожа, Влох и центра города.
75 лет назад советских воинов в Польше встречали с ликованием, о чем свидетельствует множество архивных документов. Один из них — донесение начальнику политуправления 1-го Украинского фронта от 1 августа 1944 года.
"Пять дней назад части армии перешли советско-польскую границу и ведут бои с противником на территории Польши, отбрасывая врага на запад, — читаем в документе. — За это время армия прошла вглубь Польши от 60 до 80 километров, освободила несколько городов и более тысячи сельских населенных пунктов. На всем боевом пути по территории страны наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, приветливо и радостно, как армия освободителей от немецко-фашистских захватчиков. В населенных пунктах навстречу нашим передовым частям выходят на улицы почти все жители. Они радостными возгласами приветствуют наших бойцов и офицеров, выносят им воду и молоко, угощают ягодами, преподносят цветы и горячо выражают благодарность за освобождение от ига, под которым они находились почти пять лет".
Согласно донесению, местное население охотно уступало Красной армии жилье для размещения воинских учреждений и отдыха военнослужащих, старалось угостить советских бойцов всем, что имеет. Солдаты польской армии, оказав военную помощь советским частям, тут же приступали к охране порядка в освобожденных городах и поселках.