Майские праздники и профилактика ботулизма
Наступила весна, погода отличная… Поездки на дачу в период распространения коронавирусной инфекции разрешены при условии соблюдения всех правил самоизоляции.
Кто устоит перед маринованными огурчиками и солеными грибами? При нарушении технологии приготовления и хранения домашних заготовок вы сильно рискуете. И дело здесь не только в обычных пищевых отравлениях, но и таком опасном заболевании как ботулизм.
Ботулизм – это отравление продуктами жизнедеятельности бактерий Clostridium botulinum (C. botulinum). Споры, которые они образуют выдерживают кипячение до 5 часов. Бактерии обитают в почве, в кишечнике многих животных и рыб. В таком состоянии клостридия условно безобидна, но стоит ей попасть в среду с малым содержанием кислорода, например, на загрязненном землей овоще в плотно закрытую банку при консервировании, – пощады не жди. В таких условиях бактерия начинает активно размножаться и выделять один из самых сильных ядов известных человечеству – ботулотоксин.
При заражении у больного отмечается подъем температуры, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
Более тяжелые случаи предполагают двоение в глазах, ощущение сетки перед глазами, движение глазных яблок может быть ограничено. Также среди симптомов - опущение век, косоглазие, головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания. Паралич мышц начинается с лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, может возникнуть респираторная недостаточность, способная привести к летальному исходу.
При первых признаках заболевания необходимо промыть желудок и вызвать скорую помощь, больной подлежит срочной госпитализации.
Как же защитить себя от заболевания?
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:
– для консервирования в домашних условиях можно использовать только хорошо очищенные, тщательно вымытые, свежие овощи и фрукты, без темных пятен
– банки, предназначенные для консервирования, должны быть простерилизованы
– домашние консервы необходимо хранить в темном прохладном месте
– перед употреблением домашние заготовки лучше прокипятить в кастрюле
– если в процессе хранения крышки на банках вздулись, эти консервы употреблять в пищу запрещено, как бы ни было жалко потраченных продуктов.
Рекомендуется употреблять продукцию собственного изготовления или покупать консервированные продукты промышленного производства, здесь риск заражения ботулизмом минимален.