В больницы области госпитализировано 90 человек с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит»
С наступлением тепла уральцы, уставшие от самоизоляции, дружно отправились на природу и на дачные участки. На сегодняшний день, по данным ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, зарегистрировано 25 500 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей (из них 6 105 – дети) – это на 11% больше аналогичного периода 2019 года. Наибольшую активность паукообразные демонстрируют в Слободо-Туринском городском округе, Талицком, Тугулымском, Байкаловском, Камышловском районах, посёлке Рефтинском.
В больницы области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 90 человек, у 8 пациентов (в том числе у четырёх детей) диагноз уже подтверждён лабораторно. Ещё 190 уральцев находятся на больничных койках с подозрением на клещевой иксодовый боррелиоз (лабораторно он подтверждён у 16 человек, включая пять детей).
В связи с повышенной активностью клещей эпидемиологи настоятельно рекомендуют уральцам, не прошедшим полный курс вакцинации, не выезжать на природу, а в городских парках и скверах проявлять бдительность.
В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции и введённых в связи с ней ограничений многие жители региона не смогли пройти очередную вакцинацию или ревакцинацию, им рекомендуется убедиться в защищённости от опасного заболевания: сдать кровь на напряжённость постпрививочного иммунитета. По результатам анализа лечащий врач примет решение о схеме дальнейшей иммунизации.
До сих пор бытует мнение, что подцепить клеща можно только за городом. На это главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов отвечает: «Но вы ездите в общественном транспорте. А рядом с вами едет рыбак, или охотник, или садовод, и у него на одежде может оказаться клещ, который переползёт к вам. Пример: ребёнок заболел клещевым энцефалитом, а они с мамой вообще никуда не выходили. Выяснилось, что папа вернулся с рыбалки, малыш, как это обычно бывает, обхватил папины ноги – клещ попал к ребёнку. И подобных случаев немало. Поэтому одно из незыблемых правил – выходя из леса, обязательно встряхивайте одежду. А находясь на природе, используйте репелленты, обязательно проводите само- и взаимоосмотры».
Кроме того, медики настоятельно рекомендуют соблюдать и другие неспецифические меры профилактики.
- В лесах и парках нельзя садиться или ложиться на траву, поскольку клещи прицепляются к одежде с травы или кустарников и всегда ползут вверх по одежде.
- Не стоит приносить в квартиру букеты лесных цветов и ветки, а домашних животных после прогулки обязательно нужно осматривать (помните, что обнаруженных клещей нельзя раздавливать, это может привести к инфицированию).
- Если же вы всё-таки стали жертвой присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение или в травмпункт (они работают круглосуточно), где клеща удалят и примут решение о необходимости введения иммуноглобулина для профилактики клещевого вирусного энцефалита.