Осторожно, плесневые грибы!
Некоторые, даже считают любую плесень полезной. Мол, пенициллин из неё делают, значит, лечебным является и сырьё. Действительно, пенициллин, открытый в 1928 году шотландским исследователем Александром Флемингом спас множество людей и положил начало целому семейству антибиотиков. Но, не следует забывать, что для приготовления пенициллина плесень подвергается специальной обработке, да и плесень нужна особая.
Именно плесневые грибы чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Плесень является разновидностью микроскопических грибов, которые состоят из сети мельчайших нитей. По мере роста грибы эти начинают вырабатывать споры, являющиеся мощными аллергенами. Если споры проникают в организм человека посредством дыхания, тогда это проявляется бронхиальной астмой или аллергическими бронхитами. В этом случае может появиться насморк, приступы чихания, затруднённое дыхание.
На улице и в помещении существуют сезонные изменения в количестве спор и других частиц плесени. Больше всего плесневых спор выделяется осенью, когда повышается влажность, много отмирающих растений.
Местом роста и размножения плесневых грибов становятся, прежде всего, сырые, плохо проветриваемые помещения. Плесень может селиться в системах охлаждения и отопления, в кондиционерах, посудомоечных машинах, мусорных баках, в очистителях воздуха над плитами. Особая любовь у плесени к ванным комнатам и цветочным горшкам. Ну, а подвалы, чердаки, гаражи и кучи опавших листьев - это порой настоящие царства плесневых грибов.
Для уменьшения концентрации спор плесени в воздухе помещений уже зараженных плесневыми грибами, а также для предотвращения появления плесени в целом специалисты дают рекомендации:
• избегать длительного пребывания в сырых, плохо проветриваемых помещениях
• два раза в день хорошо проветривать помещения с минимальной потерей тепла, но интенсивным проветриваниям
• регулярно делать генеральную уборку, не забывая навести порядок даже в самых укромных уголках
• особое внимание следует уделить ванной комнате: проветривать, расправлять клеёнчатую занавеску после душа для просыхания, регулярно стирать коврик для ванной, просушивать и убирать в сухое место мочалки
• не допускать протекания воды из кранов, это повышает влажность
• выстиранное бельё следует сразу же развешивать для просушивания
• следить за комнатными растениями, в них часто селятся некоторые грибы
• мусорное ведро перед приёмом следующей порции мусора следует вымыть и высушить
• использовать кондиционеры, имеющие фильтры с фунгицидной "пропиткой" или другими защитными технологиями против плесени
• в осенне-зимний период все помещения должны хорошо отапливаться
• при длительной работе на дачном участке осенью и весной, при уборке опавшей листвы пользуйтесь респиратором. Отмирающие части растений - это места, где живут и образуют споры грибы
• не стоит употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Если всё-таки в вашей хлебнице появился неприятный запах, её лучше промыть раствором уксуса и хорошенько просушить.
• Пятна плесени аккуратно снимают тряпочкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом. Если площадь больше квадратного метра, то для её удаления лучше обратиться к профессионалам.
Заслуживает особого внимания плесень благородная или голубая. Это та самая плесень, которая подарила миру знаменитые пикантные сыры. Первые упоминания о сырах с плесенью относятся ещё ко времени Древнего Рима. Плесень эту очень давно переселили на сыр из пещеры в местечке Рокфор местные жители. Позднее голубая плесень получила название Penicillium roqueforti. А в 1411 году король Карл IV удостоил жителей местечка Рокфор монопольного права изготавливать сыр в местных пещерах.
Чтобы получить сыр типа Рокфор, в свежую сырную массу добавляют специальные чистые культура полезной плесени, ещё она называется "хлебной плесенью". Плесень эту предварительно выращивают на хлебной лепёшке, выдержанной в сыром погребе 6-8 недель. Лепешка, покрывшись плесенью, распадается на отдельные частицы, которые затем добавляют в сырную массу. Развиваясь в сыре, плесень даёт оригинальный, деликатесный, слегка острый вкус и голубоватые мраморные вкрапления на разрезе.
Безусловно, чтобы привыкнуть к такому своеобразному сыру, нужна привычка. Медики же утверждают, что голубая плесень, в отличие от своих сородичей не опасна. Однако следует помнить, что если вы уже приобрели пищевую грибковую аллергию, то вам, вероятно, придётся отказаться от употребления сыров с плесенью типа рокфор, чеддер, дорблю.