Яндекс.Метрика В память о Победе в Великой Отечественной войне. Война без эпидемии

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
30.04.2021
Во всех войнах прошлых веков, в том числе и в Первой мировой, потери воюющих стран от эпидемий превышали потери на полях сражений.

И советские медики сделали все, чтобы тиф, холера, дизентерия не вспыхнули, а мелкие очаги были бы заглушены.

Население Свердловска к 1942 году выросло многократно: ехали трудармейцы с юга страны, эвакуированные и переселенцы с запада. Измученные, голодные, пережившие бомбёжки, потерю родных, они зачастую прибывали в «эпидемически-ужасном» состоянии. Многие месяцами не мылись, среди них встречались больные тифом, их разъедали вши. Жили скученно, мыла не хватало, через вещи, посуду можно было заразить огромное число людей.

Ежедневно из всех городов и районов тыловой зоны эпидемиологи и санитарные инспектора подавали в ГКО сводки о количестве инфекционных больных, снятых с поездов, о численности умерших. Вот лишь одно из донесений со Свердловского эвакопункта: имели место инфекционные заболевания: дизентерия — 333 случая, корь — 34, сыпной тиф — 64, дифтерия — 12, ветрянка — 9, коклюш — 8, склероз — 8, брюшной тиф — 5, краснуха — 2, свинка — 1. Отправлены в больницу города 915 человек. Снято с эшелонов 83 трупа, в здании эвакопункта произошло 28 смертельных случаев.

Огромная подвижническая деятельность медиков способствовала определённой стабильности. В Свердловске случаи сыпного и брюшного тифа к концу войны были единичными, заболеваемость дизентерией снизилась в четыре раза по сравнению с тем, что было вначале, скарлатина уменьшилась в 8–9 раз, дифтерия — почти в четыре раза. Это было огромным санитарным успехом. Впервые в истории война обошлась без жертв от эпидемических заболеваний.

_Пленка ВОВ.jpg

Сурин_1943_Госпиталь_414_Свердловскjpg.jpg

new-1.png

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика