В память о победе в Великой Отечественной войне. Как в тылу сражались с голодом

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
2000px-Instagram_logo_2016.svg.png  f.png   v.png   y.png   o.png  t.png    

В память о победе в Великой Отечественной войне. Как в тылу сражались с голодом

09.05.2021

В годы войны продовольственная карточка ценилась дороже денег.

Хлебная карточка времен Великой Отечественной войны. Сегодня она - экспонат Свердловского областного краеведческого музея, а в те далекие годы была дороже денег, потому что давала шанс выжить.

Недостаток продуктов питания, да чего там — голод — стал одной из серьезнейших проблем тыловой жизни 1941—1945 гг. Не раз приходилось слышать от ветеранов, что постоянно неутоленное желание поесть было, пожалуй, самой страшной приметой военного быта.

Карточные бюро открылись в Свердловске, Асбесте, Березовском, Красноуфимске, Тавде и других городах по распоряжению областного исполкома от 11 сентября 1941 года, и вот уже в руках наших земляков замелькали невзрачные листочки, разграфленные на маленькие (чуть больше сантиметра) квадратики с надписями: «хлеб», «сахар», «жиры».

В день уральскому служащему полагалось 400 г хлеба. Конечно, это не 150 г блокадных, кроме того, сталеварам или машинистам паровозов выдавали по целому килограмму, но, если другого ничего нет и дополнить рацион можно разве что горстью квашеной капусты, разболтанной в водице, или вареным овсом, сдобренным крапивкой из придорожной канавы, как существовать?..

Руководство Свердловской области стремилось бороться с трудностями. В условиях войны рассчитывать приходилось главным образом на собственные природные и людские ресурсы.

Уже 28 июня 1941 года отдано распоряжение начать заготовки дикорастущего ревеня для снабжения свердловчан его замечательными листьями, по питательности превосходящими огурцы — а какие компоты и кисели должны получиться, правда нужен сахар, но его придумали заменять сиропом, извлеченным из березового сока.

1 ноября 1941 года в Свердловске, Нижнем Тагиле, Серове и Верхней Салде введены нормы на мясо, рыбу, жиры, крупы. Рабочим и служащим «особо важных» предприятий полагалось на месяц 2 кг 200 г мяса—рыбы, 600 г жиров, полтора килограмма крупы, иждивенцы могли получить продуктов в 3—4 раза меньше.

Трудным выдался 1942-й год. В областном центре люди стояли в длинных очередях, чтобы получить сырую, скособоченную, с отстающей коркой булку. Заводы работали «с колес», и не было уверенности, хватит ли хлеба на завтра, поскольку «переходящие остатки», а их полагалось иметь на город 150 т, равнялись нулю. Областной Совет принимает срочные меры: отдается распоряжение перевести кондитерский комбинат на производство массового хлеба; открыть дополнительную пекарню общей производительностью 12 т буханок в сутки; разрешить населению отоваривать 15% положенной нормы хлеба мукой (у кого есть возможность, пусть делает хлеб самостоятельно); организовать несколько круглосуточных магазинов; в случае нехватки автотранспорта подвозить продовольствие в торговые точки на трамваях.

Масса усилий прилагалась к тому, чтобы найти дополнительные ресурсы и новые продукты питания. Из женщин, подростков, стариков формируются бригады охотников. Им даются твердые задания — дичи боровой и водоплавающей заготовить 100 000 штук, мяса лосей, кабанов и пр. добыть 2 600 ц.

Свердловский трест столовых начинает производить витаминный напиток из хвои деревьев по 10 000 литров ежесуточно, поскольку каждый горожанин должен получать по стакану этой полезной жидкости в день. Для популяризации нового продукта (на вкус, между прочим, весьма скверного) Дом санитарного просвещения выпустил массовым тиражом листовку, где разъяснял его пользу как незаменимого источника витамина С.

В феврале 1942 года в Свердловске создается пищепромкомбинат, где делают сахарный сироп и молочную кислоту. На развитие производства Промбанк выделяет ссуду в 400 000 руб.

Весной наших земляков приглашают заняться посадкой картошки. Местным Советам предписывается «выявить все пустующие земельные участки в городах и поселках, а также свободные земли госфонда, расположенные вокруг городов, школ, военных частей». В качестве посадочного материала желающие получали верхушки клубней.

Подсобные хозяйства начинали действовать везде: при заводах, учреждениях, школах. В детских домах занятие крестьянским трудом не только способствовало самообеспечению, но и считалось профориентацией. Планы здесь тоже устанавливались как у взрослых, например, 1 177 га посевных площадей, 2 435 кур, 177 коров.

Наконец, соль и спички — в них тоже сильно нуждались. В 1942 году Свердловская область открыла дополнительные мастерские по производству спичек, а с Березниковским заводом было заключено хозяйственное соглашение об эксплуатации двух солеварен, куда направили 30 рабочих из Кушвы.

Продовольственный вопрос не терял своей остроты все военные годы.

В 1943 году в Карпинске планируется открытие нового хлебозавода, в Свердловске начинает строиться кондитерская фабрика «союзного значения», возводятся дополнительные холодильники для хранения мясной продукции и принимается решение о создании вокруг города «плодово-ягодного кольца» площадью 3 000 га.

Не приходится забывать и о дикорастущем сырье. Сбор полезных богатств уральских лесов теперь — тоже трудовой фронт. В Областном музее сберегается фото одного из его солдат — Александры Дмитриевны Филатовой. Она была эвакуирована в Свердловск из Сталинграда и в 1943 году усердно пополняла сырьевые запасы нашей «Оптбакалеи» ягодами, грибами, травами.

В 1944 году при Свердловском облисполкоме создан специальный отдел, занимающийся вопросами подсобных хозяйств, на озере Балтым решено организовать рыбное хозяйство с ежегодной производительностью 30 000 штук карпов, каждому колхознику поручено вырастить на своем дворе 30 цыплят, на полях области внедряются посевы фасоли, по торгующим организациям и предприятиям общественного питания Свердловской области распределены 56 млн доз витаминов.

В 1945 году определены планы отстрела водоплавающей дичи в Свердловской области, установлен контроль за своевременной вывозкой в города заготовленных соленых грибов и огурцов, на предприятиях созданы «огородные комиссии».

10 мая 1945 года областной Совет депутатов трудящихся строго указывает: иметь на всех хлебопекарных предприятиях запас муки не менее 3 000 тонн. Впереди еще будет трудное время.

Мы, уральцы, справедливо гордимся тем, что ковали оружие Победы. Давайте же помнить, что успех великого дела зависел не только от мощи заводов, но еще и от насущного хлеба.

Ольга БУХАРКИНА

сбрщики_Пленка ВОВ.jpg

Солдаты в прифронтовом госпитале.jpg


original (3).jpg


Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика