О детском питании замолвим мы слово…
По инициативе Всемирной организации здравоохранения дни с 1 по 7 августа во всем мире каждый год объявляются неделей грудного вскармливания и посвящены популяризации этого процесса, играющего такую важную роль в развитии ребенка и профилактике неинфекционных заболеваний.
Для младенца нет лучшей пищи, чем материнское молоко. Это и еда, и питье, и лекарство. Грудное молоко содержит абсолютно все необходимые малышу витамины, ферменты, гормоны, иммуноглобулины. Оно всегда нужной температуры. И обладает высокой усвояемостью.
Грудное вскармливание защищает женщин от опасности развития рака молочной железы и яичников. Дети, которых кормили грудным молоком, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
Все дело в особом составе женского молока: оно обогащено белками, углеводами, витаминами, микроэлементами. При этом состав меняется в зависимости от возраста ребенка с учетом его потребностей.
В связи с тем, что в молоке содержатся защитные факторы (материнские антитела, макрофаги, лимфоциты), дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекциями. Продолжительный период грудного вскармливания способствует снижению на 13% вероятности появления избыточного веса и/или распространенности ожирения, а также сокращению на 35% случаев развития диабета 2-го типа.
Плюсы для мамы: кормящая женщина быстрее восстанавливается после родов, формирует крепкую эмоциональную связь с малышом. Кроме того, из-за отсутствия необходимости стерилизовать бутылочки и подогревать молоко процесс кормления упрощается естественным путем.
Почему некоторые женщины стараются как можно быстрее после рождения перевести ребенка на смеси – непонятно. Медицинское сообщество раз от раза повторяет каждой мамочке: грудное вскармливание обеспечит ребенку гармоничное развитие и убережет от многих проблем!